Среди стран «большой семерки» Япония занимает 1-е место по количеству суицидов на душу населения – в среднем 90 случаев в день. В 1998-99 годах национальным бестселлером в Стране Восходящего Солнца была книга под названием «Самое полное руководство для самоубийц».
Правительство пытается бороться против этой «эпидемии» путём штрафных санкций – самоубийцы не имеют права использовать для своих целей чужую собственность, иначе родственников покойного ждут серьёзные финансовые трудности.
Японец бросился под поезд – платите железнодорожной компании.
Повесился на съёмной квартире – платите домовладельцу.
Санкции не остановили эпидемию, зато сформировали новые традиции суицида. Японские самоубийцы всё чаще предпочитают сесть в свою машину, провести резиновый шланг от выхлопной трубы в салон, плотно закрыть все окна и тихо задохнуться, оставив записку с просьбой никого не винить…
В 2003 году покончили жизнь самоубийством 34427 японцев. На каждые 4250 граждан страны приходится один самоубийца. Но беспокойство Национального управления полиции вызывает тот факт, что в последнее время «самоубийцы молодеют». Резко увеличилось количество покончивших с собой учеников начальной и средней школы. В Японии количество суицидов в 2 раза больше, чем в Великобритании и в 3 раза больше, чем количество смертей, наступивших в результате ДТП. Правительство «весьма обеспокоено создавшейся ситуацией».
Принято считать, что «эпидемия самоубийств» является результатом экономического спада в странах Азии в 1997-1998 годах. До 1997 года в Японии в среднем совершалось от 20 до 24 тысяч самоубийств в год. Но в годы кризиса число самоубийств возросло на 35% и с тех пор составляет более 30 тысяч в год. Каждый день в службу Inochi Denwa (Телефон Жизни), организованную в 1971 году и работающую круглые сутки, поступает около 2000 звонков. В большинстве своем звонят холостые мужчины средних лет и предпенсионного возраста. Эту тенденцию подтверждает и последняя статистика. В 2003 году более 70% самоубийц составляли мужчины в возрасте 40 лет и старше. Неудачные попытки самоубийства чаще всего совершают женщины.
Ежегодно более 100000 детей в возрасте до 20 лет теряют одного из родителей, покончившего жизнь самоубийством. По сравнению с аналогичными показателями 1998 года число сирот увеличилось в 8,5 раз. Самоубийство родителей откладывает не только сильный отпечаток на психику детей, но и сулит им большие экономические трудности. Окончить жизнь самоубийством в Японии очень дорого. Родственники самоубийцы, бросившегося под поезд, будут вынуждены несколько десятилетий выплачивать компенсации железнодорожной компании. Аналогичные компенсации предусмотрены в случае, если человек расстается с жизнью на съемной квартире или в здании, принадлежащем частному лицу.
Также японские власти озабочены расцветом веб-сайтов, посвященных самоубийствам. Благодаря Интернету в Японии неуклонно возрастает число не только индивидуальных, но и групповых самоубийств. Групповые самоубийства совершают молодые люди в возрасте 18-25 лет. Они всегда выбирают один и тот же способ ухода из жизни – отравление угарным газом.
Другой распространённый вид самоубийства в Японии – уход из жизни семьями. Самоубийство совершают муж, жена, их престарелые родители и все дети. В этих семьях, как правило, 4-5 человек малолетних детей. Все они выбирают разные способы ухода из жизни. Иногда отец убивает всех членов семьи, проломив им головы, а затем вешается сам.
Все виды ухода из жизни в традиционной японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия.
Докуяку дзисацу - самоубийство ядом, или снотворным.
Дзисю дзисацу - утопление.
Тоосин дзисацу - суицид путем прыжка с высоты.
Харакири (сэппуку) - самый известный национальный вид ритуального самоубийства, когда человек вспарывает себе живот.
Самоубийства с целью защиты своей чести - сеппуку - всегда были распространены среди различных социальных слоев населения Японии, а не только среди самураев. Согласно традиции, такие самоубийства совершались вблизи священной горы Фудзи - на горе Нара.
Причина сегодняшних самоубийств - потеря моральных ценностей, ускоренная индустриализацией, считают японские социологи. По другим данным более 50% самоубийств совершаются из-за серьёзных проблем со здоровьем, а более одной четверти – из-за финансовых проблем.
Светлана Лыжина