История Японии неотделима от образа кошки. Нэко – вот как звучит слово «кошка» на языке страны восходящего солнца. Это грациозное животное поселилось в Японии относительно недавно. В VI – VII веках нашей эры коты были завезены из Китая моряками, вместе с грузом буддистских манускриптов, оберегаемых котами от корабельных крыс.
Первые кошки оберегали книгохранилища монастырей и дворцов от грызунов. Вместе с кошками Японии достались и некоторые китайские легенды, например о том, почему кошка враждует с мышью, или о том, почему кошка не попала в круг 12-ти животных, по которым на Востоке ведут счет годам.
Верования коренных японцев основываются на теории «пути духов», некой иерархии сущностей, низшее место в которой занимают, наряду с призраками, чудищами, и кошки–оборотни – нэкамата. Спектакли театра Кобуки просто изобилуют темами нэкамата, в которых, как правило, в кошек-оборотней превращаются женщины, обиженные своими возлюбленными.
Если кошка-оборотень ещё и трёхцветна, она называется микэнэко и наделяется раздвоенным хвостом, что говорит о её несомненной демонической сущности. Видимо, согласно этим верованиям, котам в Японии купировали хвосты, а при искусственном разведении предпочтение отдавалось более короткохвостым котятам.
Современной исконно-японской породой кошек является «японский бобтейл», так называемая короткохвостая кошка. И в самом деле, хвост этой кошки чуть больше кроличьего хвоста!
Предками её были храмовые породы кошек – «королевский сиам», «тайский бобтейл», уже несущие в себе «бесхвостый» ген. Данная особенность была лишь усилена японцами при выведении собственной породы.
В X веке императору Ихийо были подарены пара кошек из Китая. Животные жили во дворце и пользовались всеми привилегиями любимцев императора. Когда у них родились котята, они были подарены ближайшей императорской знати и стали символом высочайшего расположения.
Что и говорить, в те времена кошка в Японии стоила баснословных денег! Считалось, что крысы и мыши покидают жилище, просто увидев кошку! Простые же японцы не могли позволить себе такое дорогостоящее животное, поэтому в доме стали держать хотя бы фигурку кошки – фарфоровую, деревянную, вышитое на шелке изображение.
Кошка заняла своё место и в японской национальной литературе. Пожалуй, нет ни одного японского поэта в стиле «хокку», оставившего кошачьих без внимания.
Одним из символов Японии стала «приглашающая кошка» или изображение кошки, сидящей на задних лапах, поднявшей одну из лап передних в приветственном жесте.
И в самом деле, «японский бобтейл» может сидеть на задних лапах. Эта особенность присуща всем породам с удлиненными задними ногами. В японской же статуэтке «приглашающей кошки» поднятая лапка имеет большое значение. Если поднята левая лапа – кошка желает удачи в смысле финансов, если же правая – счастья личного, семейного и крепкого здоровья.
Фигурку кошечки с приподнятой лапкой можно встретить повсюду в Японии – она встретит вас у отеля, магазинчика или ресторана, улыбнется с сувенирного прилавка или майки японской школьницы. Скорее всего, что именно её вы привезете в виде сувенира своим близким.
В заключение хотелось бы добавить, что 22 февраля в Японии отмечаи общенациональный День кошек. Дело в том, что цифра 22.02 – три двойки – звучит на японском как «нян-нян-нян», что соответствует кошачьему мяуканью.
Мое настроение: |
|