инфа с :http://nihonsekai.ru
В Японии можно встретить растения Северной Америки, Европы и Азии. Криптомерия японская и разновидности клена, бук и магнолия произрастают почти на всей территории страны, 60% которой занимают леса. Каштан, дуб и бук широко распространены на Хонсю, а ель обычная и пихта - в субарктическом климате Хоккайдо.
Растительность на Кюсю и Окинаве тропическая: это в основном разновидности пальм и цветы, которые в Токио можно увидеть только в теплицах. Сливу и вишню, цветением которых любуются японцы весной, можно встретит по всей стране. Азалии, гортензии и ирисы ярко цветут в начале лета а хризантемы и красные клены радуют глаз осенью.
Большинство животных, обитающих на Хонсю, Сикоку и Кюсю, характерны для северного полушария: это черные медведи, хорьки, дикие кабаны, а также такие птицы, как фазаны, соколы, утки и журавли. Есть и животные, встречающиеся только в Японии, например японская макака, исполинская саламандра и тануки, разновидность енотовидной собаки, маленькое насекомоядное млекопитающее. Холодный район Тохоку на севере Хонсю знаменит своими макаками: они покрыты густой шерстью и зимой большую часть дня проводят в горячих источниках. На субарктическом Хоккайдо обитают соболь, рыжая лиса и бурый медведь. Рост взрослого бурого медведя, стоящего на задних лапах, около 2 м, а вес может достигать 400кг, он почти в два раза больше своего сородича с Хонсю. Острова Окинавы населены животными, характерными для Восточной Азии, но есть и уникальные виды: дикая ириомотейская кошка, заяц амаи и гадюка хабу.
Стремительная урбанизация приводит к сокращению популяции многих видов птиц и животных. В 1980г. Управлением по делам окружающей среды были приняты меры для защиты 136 вымирающих видов, но, к сожалению, дикой ириомотейской кошке, которую зоологи называют живым ископаемым, это скорее всего не поможет.
Природные ресурсы
До середины ХХв. Япония была сельскохозяйственной страной, но после второй мировой войны из-за массовой миграции сельского населения в город ситуация резко изменилась. Добывающая и обрабатывающая промышленность стали составлять треть всей индустрии Японии, а развивающаяся торговля и сфера обслуживания - три пятых.
Правительству приходится доплачивать фермерам, поскольку большая часть сельскохозяйственной продукции все еще импортируется из-за границы. Япония сама себя снабжает рисом( рисовые поля можно встретить даже в пригороде Токио), производя его в огромном количестве. Популярность соевых продуктов привела к тому, что в страну ввозится в 15 раз больше соевых бобов, чем она способна произвести сама. Яйца, птица и овощи - свои, а вот 50% продаваемых фруктов - импортные. Увеличивается производство молочных продуктов: 75% потребности производится на Хоккайдо, остальные 25% - ввозятся. Также на Хоккайдо выращивается пшеница, урожай которой составляет не более 15% потребности страны в зерне. Япония, как самый крупный в мире потребитель рыбы, импортирует примерно половину морепродуктов , такая же ситуация и с мясом. Рост импорта обусловлен изменением вкусов потребителей, но в большей степени причиной этому служит экономическая политика: многие японский продукты дороже импортных аналогов.
Из-за пристрастия ко всему деревянному и бумажному, начиная с домов и заканчивая книгами, из-за привычки заворачивать все покупки в бумагу японцам приходится импортировать древесину из других стран.
Являясь лидером по производству высококачественной стали, Япония вынуждена ввозить сырье из-за границы. Из-за скудности природных ресурсов японская промышленность очень сильно зависит от иностранных поставок, особенно это касается нефти.