сегодня, как никогда, в нашей жизни большое место занимает связь и коммуникации. мало кто может представить себе то, как жили раньше без телефонов, телевизоров и интернета, с его возможностями и т.д. хотя, те, кто помнит те времена, как мне кажется, особо и не жалеют о новых)))
правда, если спросить родителей о том, как включается системник, не многие смогут сразу сказать. да, слава таким родителям, которые не могут отыскать заныканные конфиденциальные штуки личного пользоания, расположенные в папке "ХХХ"!
но, это только малая толика того, с чем сталкиваются обыватели. и это хорошо)
на одном форуме был спор как-то, про то, как скоро в России и во всем мире откажутся от бумажных ден. знаков. все мы, когда смотрим зарубежный кинематограф замечаем, что расплачиваются герои кредитными пластиковыми картами. в России и странах СНГ так же практикуется такая система товарооборота, но, не в таком объеме.
всем известно, что в Японии как в самой технически развитой стране, в основном в употреблении пластик и электронные деньги, но это не мешает использовать и банкноты с мелочью)
решила я тут порассуждать о том, чтоже это такое, электронные денежки и как это реализовать. и поняла, что кроме того, как реализовать в деньгах я дурак) ххх)
можно выложить тонну инфы о том, как происходят транши, операции, вклады и т.д., но это чисто система. я в ей ничего не смыслю ._. что же касается технической стороне, то это проще и понятнее.
в России, на данный момент времени, немного застыло развитие сетей связи. как показала последния выставка "Связь-Экспоком", то новинок мало, даже совсем нет. (сравниваю с предыдущим годом) в основном представлены были операторы сотовой связи и те, кто продает "железо" новой модификации. ну, прям как самолеты Сушки, старые, но бодрые.
так вот, если реализовывать систему электронного оборота повсеместно, то можно сразу побриться налысо, бережем свои волосы, так сказать.
в современном объеме информации, большую роль играет то, что мы называем системами связи. в данный момент широко внедряются оптические систему, которые постепенно вытесняют медь, алюминий и т.д. только проблема в том, что "железо" проложено у нас на века, как обычно, и от него отказываются очень неохотно. дело в том, что большая часть кабеля проложена в земле, т.е. когда вы топаете по центральной улице с большим кол-вом офисов на ней, то переодически наступаете на канализационные люки посреди тротуара. (офигеть, каналицация посреди улицы, а если прорвет чего, а?) но, это не та канализация, что есть в общепринятом понимании. там сухо и почти уютно))) в этих канализациях проложен кабель, который как паутина опутывает весь город. у кабеля и канализации есть собственники, в основном, это государственные телефонные компании, которые не пускают просто так в свое святая святых, территорию. а если и пускают, то за немалые денежки. замена старого кабеля на новый довольно дорогое удовольствие. км оптики ("стекла") стоит около поллумиллиона рублей. теперь представим, сколько тысяч км проложено в этой паутине. счетчик в глазах зашкалил и глаз не хватает от кол-ва нулей. теперь представим, что такое обеспечить связью один магазин с электронным терминалом, обеспечивающим оплату за товар электронной картой.
подвод кабеля, с выделенным каналом (используя канализацию, опоры, либо FSO), + установка аппаратуры, в самом здании, витуха, окутавшая здание. страшно представить, сколько нужно всего, чтобы обеспечить простой продуктовый магазин таким добром. дорого, красиво и удобно. но! есть немалый процент сбоя системы. если что и повиснет или "ляжет", то будут огрмнейшие очереди, вплоть до перехода на наличку до устранения неполадок.
неполадки, аварии и т.д. могут случиться в любой момент и причин может быть куча, это случай, рок, как хотите называйте. но, это неизбежность, от которой никто не застрахован.
теперь, ну, а теперь представим масштабы нашей страны. тысячи км расстояний, тысячи городов, больших и маленьких. во многих до сих пор не знают, что такое сотовая мобильная связь, что уж говорить о банкоматах. из всего из этого следует, что будущее, которое есть в Японии, для нас очень далеко. почему? ну, я привела маленький отрезочек того, что нужно для реализации. это даже не пример, это так, вода, смешанная с сахаром. жидкость, а сладкая. что-то есть, а не видно)
ну, а еще, есть менталитет. как говорит один мой коллега : в связисты, которые строят, идут те, кого не взяли в более продвинуте компании. и которые не смогли проявить свои знания в более узкой специализации.
обидно, но, порой, именно так все и обстоит. строить не руководить)))
эх, как бы хотелось инет без сбоев, скорость без урезки канала, цены, как за хлебушком сходить...
надежда, мой компас земной! (с)
p.s. продолжение следует!