Заварить любой японский зеленый чай довольно просто, достаточно соблюдать несколько несложных правил.
Самый простой по способу заваривания японский зеленый чай – это конача. Достаточно насыпать в чашку неполную чайную ложку чая, залить горячей водой и перемешать. Конача заваривается моментально, не нуждаясь в настаивании, поэтому пить его можно сразу и при этом он не «перезаварится», даже если выпить его через некоторое время. По простоте заваривания конача не уступает чаю в пакетиках, по всем же остальным качествам значительно превосходит его. Людям, которые в силу обстоятельств не всегда могут позволить себе заваривать чай в чайнике, и при этом им не безразлично, что они пьют, мы очень рекомендуем попробовать конача. Это просто незаменимый чай для офиса и дома при современном ритме жизни.
Свежий чай Для получения хорошего результата очень важно, чтобы чай был свежим. Только свежий японский чай раскрывает все свои достоинства — необычный аромат, мягкий вкус и замечательный цвет. Если перед тем, как попасть к вам, чай долгое время пролежал на полке, провел много времени в пути или пролежал на складе или если упаковка чая пропускает, даже в небольшом количестве, свет или воздух, вы не сможете насладиться качественным зеленым чаем. Под воздействием воздуха, влаги и света зеленый чай быстро теряет свежесть и полезные свойства. Чтобы донести до вас всю свежесть, аромат и качество, а главное, все его полезные свойства, наш чай упаковывается непосредственно перед отправкой в вакуумную упаковку из алюминиевой фольги, которая обеспечивает абсолютную защиту от воздействия влаги, света и воздуха, проникновения бактерий и воздействия температур, и доставляется авиапочтой небольшими партиями. Вы можете легко проверить свежесть нашего чая - достаточно высыпать небольшое количество на белый лист бумаги. Его цвет и аромат говорят сами за себя. Для сохранения свежести чая важно соблюдать правила его хранения, о которых мы подробно рассказали в разделе как хранить чай.
Температура воды, соотношение воды и чая и время заваривания
Температура воды очень важна при заваривании японского зеленого чая. Как правило, чай более высокого качества требует более низкой температуры воды и меньше воды на большее количество чая. В любом случае, воду нужно довести до кипения (только не давайте ей кипеть долго) и затем остудить до нужной температуры.
1. Если воду нужно остудить достаточно сильно, можно смешать кипяток с кипяченой водой комнатной температуры. Для этого очень удобно использовать специальные ёмкости для воды. Для получения воды 60ºC надо смешать кипяток с кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1:1.
2. Существует и другой способ. Налейте кипяток в пустой керамический заварочный чайник и подождите, пока его донышко (с внешней стороны) сильно нагреется (это занимает около минуты). Результат - минус 10ºC, то есть вы получили воду примерно 85ºC, + разогрели заварочный чайник. Перелейте воду из чайника в керамическую чашку или ёмкость для воды. Если вам нужна вода температуры 80ºC, насыпьте чай в заварочный чайник и залейте его водой. Если вам нужна вода меньшей температуры, подождите, пока донышко (с внешней стороны) керамической ёмкости нагреется. Результат - минус ешё 10ºC, то есть вы получили воду 75ºC. Для получения воды 55ºC таким способом вам надо использовать 4 керамические емкости (например, заварочный чайник -> чашка -> чашка -> ёмкость для воды). Остужая воду таким способом, вы одновременно разогреваете заварочный чайник и чашки. Это особенно важно, если вы завариваете гёкуро или сенча при невысокой температуре.
КОНАЧА при заваривании в чашке: неполная чайная ложка (3-4 г)
95–80°C
200-250 мл
моментально
при заваривании в чайнике: 1,5-2 чайные ложки (7-8г)
80-75ºС
120 мл
60-100 секунд
МАТЧА
матча на каждый день (можно использовать как усуча, так и коича матча) - ½ чайной ложки или 2 мерные ложки с верхом для матча (2 г)
80-90°С
60-70 мл
N/A
"насыщенная" матча (коича) - 1 чайная ложка или 4 мерные ложки с верхом для матча (4 г)
80-90°С
50-60 мл
N/A
ГЁКУРО
2 чайные ложки (8 г)
60-55°C
80-100 мл
100-120 секунд
СЕНЧА
2 чайные ложки (8 г)
80-70°С
150 мл
60 - 100 секунд
ГЕНМАЙЧА
2 чайные ложки (10 г)
95°С
200 мл
60 секунд
Вы можете экспериментировать с соотношением воды и чая и/или временем заваривания, в зависимости от того, насколько крепкий чай вы предпочитаете.
Если ваш чай горчит, вы либо использовали слишком горячую воду либо неправильное соотношение воды и чая или, возможно, и то и другое. Измените температуру воды или количество чая.
Чайник Для получения лучшего результата желательно использовать чайник со встроенным, а не съемным ситечком. Чай при заваривании должен "раскрыться", а для этого ему нужно достаточно места.
Заваривание Засыпав чай в чайник, его не надо размешивать или взбалтывать - это может повредить чаинки. Чай разливается в чашки полностью, до самой последней капли. Разливая чай в чашки, наливайте понемногу поочередно в каждую чашку.
Многие виды японского зеленого чая (сенча, гёкуро, генмайча) можно заваривать второй и третий раз. Для этого важно полностью разлить чай после первого заваривания. При втором и третьем заваривании температура воды должна быть на 10°C выше, при этом чай настаивается около 60 - 30 секунд (в зависимости от конкретного вида чая). Вкус при втором и третьем заваривании остается насыщенным, однако около 70-80% полезных веществ попадает в чай при первом заваривании и лишь около 20-30% остается на вторую и третью заварки.
Японский зеленый чай отличается легкой крошимостью чаинок, поэтому даже через ситечко в чашку могут попасть небольшие кусочки листьев. Мы очень рекомендуем выпивать их вместе с чаем, так как они очень полезны и питательны.
И еще один момент. Японский зеленый чай не пьют с добавками. При этом, японский чай можно сочетать с разнообразными закусками - от традиционных японских сладостей до совершенно привычного печенья и бутербродов. В Японии зеленый чай всегда пьют во время или после еды, он улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести.
источник: http://www.jtea.ru/abouttea/s27/