Рыба фугу – это настоящая легенда японской кухни, любовь многих гурманов и ценителей японской еды.
Рыба фугу одно из древнейших блюд японской кухни. Это самое дорогое, и самое опасное блюдо японской кухни. Рыба фугу пропитана смертельным ядом, противоядия от которого не найдено до сих пор. Однако, несмотря на это, рыба фугу одно из самых популярных блюд в японских ресторанах.
Внутренности рыбы фугу содержат смертоносный нервно-паралитический яд под названием тетродотоксин. По своему действию этот яд значительно превосходит многие другие, к примеру в одной рыбке этого яда хватит на 40 человек. Для отравления одного человека хватит 1 миллиграмма яда. Больше всего яда содержится в печени этой рыбы, а методика обезвреживания этого яда до конца не изучена.
Однако японцы употребляю рыбу фугу в пищу с большим удовольствием. И даже, несмотря на то, что готовить и ловить эту рыбу долгое время в Японии было запрещено, это блюдо оставалось популярным. А может быть запретный плод всегда сладок. И в 1598 году был создан закон, обязывающий повара получать лицензию на приготовление рыбы фугу. И именно этот закон применяется и сегодня.
Обработка фугу сложный 30-ступенчатый процесс и не каждый японский повар возьмется готовить эту рыбу. Но даже опытный повар может допустить промах, по статистике за последнее десятилетие в Японии более двухсот человек отравились рыбой фугу.
Несмотря на все это в микроскопических пропорциях этот яд считается полезным для организма, это чудесное средство для профилактики возрастных болезней и лекарство при заболевании предстательной железы.