Из Китая культура *** рина проникла в Японию. В России *** рин появился лишь в конце XIX века. Выращивается в зоне субтропиков.
Мандарин — вечнозеленый кустарник или деревце средней величины. Листья мелкие. Цветет в мае- июне. Цветки белые, душистые.
Плоды созревают в октябре-декабре.
Мандарины самые холодоустойчивые из культурных цитрусовых. Растение погибает только при -10 -12°С.
Мякоть *** рина составляет около 65% веса плода, корка — 35%. В мякоти содержится до 90% воды, до 12% сахаров, лимонная и другие органические кислоты, пектины, гликозиды, минеральные соли, эфирные масла, витамины: С (25-55 мг%), Р (0,13% мг), B1, В2, каротин (провитамин А). В кожуре *** рина содержатся до 2,5% эфирного масла, красящие и пектиновые вещества, лимонная кислота, флавоноиды, витамин С, каротин, фенольные соединения, исперидин.
Плоды и сок *** рина — эффективное антицинготное средство.
Кожура *** ринов находит широкое применение. Из кожуры получают *** риновое масло. Из 1000 *** ринов получается около 400 г масла.
Главной составной частью масла являются: лимонен, цитраль, метиловый эфир метилантраниловой кислоты, которые придают характерный вкус и запах *** риновому маслу.
Мандариновую кожуру (цедру) используют для ароматизации кондитерских изделий, лекарственных препаратов (настоев, сиропов, экстрактов), вин и ликеров. В народной медицине для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных очагов в желудке и кишечнике применяется спиртовая «горькая настойка». Готовится она так: 2 ст. ложки сухой измельченной кожуры *** ринов заливают 250 г водки.
Настаивают 7-8 дней, периодически встряхивая. Сосуд с готовящейся настойкой должен находиться в темном месте при комнатной температуре. Принимают настойку по 10-20 капель за 15-20 минут до еды.
Из высушенной кожуры можно приготовить и отвар (1:10). В китайской медицине кожура *** рина применяется при коклюше, при бронхитах, воспалении дыхательных путей, тошноте, цинге и даже при неврастении в смеси с другими лекарственными растениями.
Из цветков *** рина получают эфирное масло изумительного тонкого аромата. Хранение цветков при этом не должно превышать 2 часов.
Выход эфирного масла колеблется в пределах 0,12%-0,02%. Поэтому масло это очень дорогое. Применяется оно для приготовления высших сортов парфюмерных изделий. Масло, полученное из листьев *** рина, идет на изготовление одеколонов, туалетных вод, мыла.
В домашней косметике используется сок, мякоть и корка *** риновых плодов для приготовления масок и лосьонов: как правило, для сухой кожи.
Рецепт 1. *** риновый лосьон: *** рин измельчить вместе с коркой, в полученную массу влить полстакана водки. Смесь выдержать в темном месте, процедить. Лосьон применяется для протирания жирной кожи лица. При нормальной коже в лосьон надо добавить 3 ст. л. воды и 1 ст. л. глицерина.
Рецепт 2. Корку *** рина измельчить в кашицу. 1 стакан такой кашицы залить 1 стаканом водки, плотно закрыть и *** в темное место на 10-12 дней. Затем процедить, добавить 1-2 ст. ложки кипяченой воды. Этот лосьон освежает, тонизирует любую кожу, стягивает поры.
Рецепт 3. Маска для сухой и нормальной кожи из кашицы плодов. Ее накладывают на лицо на 15-20 минут 2-3 раза в неделю. Кашицу из мякоти можно смешать с медом, сметаной.
Рецепт 4. Из цедры *** рина можно приготовить такую маску: сухую кожуру измельчить в порошок. Чайную ложку этого порошка смешать с чайной ложкой сырого желтка, чайной ложкой сливок, чайной ложкой оливкового или кукурузного масла. Смешать. Нанести на кожу лица, шеи, груди, рук. Смыть через 20-30 минут теплой водой. Такая маска хорошо витаминизирует, освежает и питает сухую, стареющую и увядающую кожу.