Рег. с: Mar 27, 2011
Добавлено: 27-03-2011 15:13:41 Заголовок сообщения: О книге "Манга. Учимся рисовать японские комиксы"
Я недавно приобрела книжку авторов данного сайта:
Манга. Учимся рисовать японские комиксы: классические техники и приемы / авт.-сост. А.А.Жаринов. М. ЭКСМО. 2011
и с большим интересом ее прочитала. Пока что не нашла, обсуждается ли уже эта книга где-то на сайте, а то бы с удовольствием поучаствовала в таком обсуждении. Поэтому прошу прощения, если пишу не в той теме, думаю, в случае чего модераторы перенесут.
У меня такой вопрос (к авторам или знатокам) : в описании книги указаны два ISBN номера:
ISBN 978-5-699-47096-9
ISBN 978-5-699-47097-6(CD)
Означает ли это, что кроме бумажного варианта, книга выходила в каком-то виде на диске, или же что к ней имеется некое приложение на CD (которого в магазине не оказалось )?
к ней был CD! Там на цене должно быть написано +CD.
Но не горюй. Там диск хреновый. Программа по созданию манги типа : вот те герой в разных позах, распечатай и наклей на листик, вот те манга.
Поделюсь с форумчанами своими впечатлениями об этой книге и некоторых ей подобных. Может, кого заинтересует.
Итак, «Манга. Учимся рисовать японские комиксы». К достоинствам следует отнести: наличие сведений о компьютерах и компьютерной обработке изображений. Я хоть и не чужд этому делу (даже сам собирал компьютеры на советских микросхемах «Специалист-М» и т.п. и программировал прямо в машинных кодах), но вы удивитесь, узнав, какие основополагающие вещи я впервые узнал из этой книги. Хорошо даны разного рода справочные материалы: тематические словари японских слов, условная символика, принятая в жанре, изображение эмоций персонажей.
Но вот объяснить робеющему, не знающему с чего начать новичку, как рисовать голову и лицо манга-персонажа, по-моему, авторам не очень удалось. На приведенных рисунках они, главным образом, только демонстрируют свою технику.
О диске, приложенном к книге. Он мало что дает по сравнении с обычным системным Paint. Единственное достоинство – возможность, как в Фотошопе, масштабировать прямо на готовом рисунке вклеиваемые объекты. Хотя, конечно, простое и ясное управление, набор нескольких готовых персонажей в разных позах кое-чего стоят.
Кристофер Харт «Манга для начинающих. Все, что Вам нужно, чтобы начать рисовать прямо сейчас!», серия «Как рисовать лучше всех». На мой взгляд – это лучшая книга для тех, кто впервые пробует рисовать людей. Жаль только, что многовато места уделено рисованию чудовищ. А вот другие полезные сведения о рисовании людей (например, более подробно об изображении эмоций) «размазаны» по другим книгам этой же серии этого автора.
«МАНГА! Японское руководство по рисованию комиксов манга для любителей и профессоналов от 7 до 70 лет» Нагатомо Харуно. О рисовании людей сказано посредственно. Очень доходчиво объясняется насчет перспективы. Главная же особенность книги в следующем: о компьютерной обработке изображений там нет ни слова, но зато рассказано, как реальный физический рисунок на листе бумаги отделать так, как никакому фотошопу и не снилось. Все эти рапидографы, тушь, ручки-корректоры, скринтоны описаны в лучшем виде. Кое-что из этого оснащения вам наверняка придется кстати, как и мне (хорошо, что в моем городе есть магазин для художников ).