fantasior - аниме дневник, блог, журнал


Аниме дневник, блог, журнал пользователя сайта под именем fantasior. Anime diary, blog, magazine from user by nickname fantasior.



Фонтан Четырех рек, его легенды и интриги

Фонтан Четырех рек, его легенды и интриги

 

Этот красивейший фонтан Рима создал Джованни Лоренцо Бернини. О его проекте и открытии, рассказывают забавные истории и легенды.

Когда в году был объявлен конкурс на проект фонтана на площади Навона, Бернини стал единственным, кого к участию не допустили. Этого удалось добиться недоброжелателям, повлиявшим на Папу. Папа курировал конкурс и, казалось, у скульптора не было шансов. Но интрига противников захлебнулась перед гениальностью Бернини. Его покровитель принц Людовизи по счастливому совпадению был женат на племяннице папы. Друзья посоветовали скульптору создать макет будущего фонтана, и это творение однажды перед завтраком без предупреждения просто установили в гостиной Папы. Отзавтракав, его Святейшество увидел творение, и был в восторге. Вопрос решился сам собою. «Тот, кто хочет отказаться от проектов Бернини, должен позаботиться о том, чтобы их случайно не увидеть», – примерно так высказался Папа, не устоявший перед талантом Бернини.

Дальнейшая судьба фонтана – череда триумфов и трогательных историй. Питая добрые чувства к Папе, Бернини именно для него устроил эффектную постановку на открытии фонтана. Когда Папа пришел посмотреть на готовое творение, фонтан еще был скрыт от публики. Восхищенный первый посетитель около полутора часов осматривал большую скульптуру, и уже собираясь уходить, спросил, когда же пустят воду. Бернини ответил уклончиво. Папа благословил фонтан и повернулся к выходу. И тут по тайному знаку Бернини забили струи! Папа был умилен, поражен, растроган этим спланированным «чудом».

Позже творение увидели римляне, и фонтан покорил всех: у недоброжелателей Бернини с этого момента не осталось никаких аргументов.

Что же увидели горожане? Вокруг привезенной императором Каракаллой из Африки колонны разлилось искусственное озерцо, а в его центре расположились аллегорические фигуры четырех рек, символизирующих континенты. Европу представляет Дунай, Индию – священный Ганг, Нил – Африку, и Америку – Ла Плата. Каждое из божеств сопровождают звери: азиатскую реку – лошадь, африканского бога – лев. Группа получилась очень живой, динамичной. Боги рек, кажется, только что вдруг чудесным образом оказались на пьяцца Навона, и сами удивлены этим. Дунай осматривает колонну, Нил завернулся в покрывало, а мавр Ла Плата в ужасе отпрянул. С этим связана еще одна легенда, которую любят рассказывать экскурсоводы. Якобы в образе ужаснувшегося Ла Плата Бернини тонко отомстил недоброжелателям. Если проследить направление смятенного взгляда божества, окажется, оно смотрит на стоящую напротив церковь Санта Аньезе, по проекту Боромини, соперника Бернини. Известно, что мастер был недоволен собором, считал, что он портит весь ансамбль площади. Вот мавр и ужасается архитектурной безвкусице Санта Аньезе. Надо отдать должное остроумию этой легенды, но историческая справедливость требует внести поправку: собор был построен несколькими годами позже фонтана. А мавр, по замыслу Бернини, ужаснулся при виде каменной змеи, которая намерена, кажется, покуситься на его золотые монеты.


Мое настроение: никакого настроения нет! Это фантастика!Dry.gif



Пройдя регистрацию, вы можете оценить данную запись
   
Оценка записи : 10
Просмотров записи :2393
Тип записи: Разное
Категория: Искусство
Тэги слова: фонтан италия
Аниме дневник | Блог

Дата написания: 06-23-2009 | 11:07 pm | fantasior ©



Всё с начала. А начну с чудес.

Буду снова писать блоги, но всё-таки дневники это не мое, поэтому буду просто кидать сюда то, что понравилось (хотя посмотрим) 

Дворец на Львиной скале


 

 

Руины древнего дворца на скале Сигири в Шри-Ланке – признанное достояние человечества. История дворца связана с трагическими событиями, так что это сооружение можно с полным правом назвать легендой, "застывшей в камне".

В 459-477 годах в Анурадхапуре правил царь Дхатусена, при котором страна жила в мире и процветала. Он улучшил существовавшую в стране систему орошения, построил 18 новых водохранилищ и вообще заботился о благосостоянии своего народа.

У царя было два сына – благородный и умный Моггаллиана и бессердечный красавец Касьяпа. Тщеславный Касьяпа, стремясь побыстрее занять престол, захватывает в плен своего отца и подвергает его чудовищным пыткам, желая узнать, где укрыты царские сокровища. Но царь Дхатусена видел свой долг перед богом и народом не в накоплении золота или драгоценных камней, а в строительстве оросительных сооружений, которые бы превратили засушливый остров в процветающую страну. Низложенный правитель подводит сына к плотине и говорит: "Вот моё богатство!" По приказу рассвирепевшего Касьяпы Дхатусену живым замуровывают в кирпичную стену плотины. Законный престолонаследник Моггаллиана избежал подобной участи, скрывшись в Индии.

Это событие зафиксировано в официальной хронике.

Далее летописец рассказывает, что отцеубийца Касьяпа объявил себя правителем. Но опасаясь гнева брата и мести приближённых отца, он отыскал отвесную скалу (высотой 210 метров), торчащую посреди дикой равнины, и приказал выстроить на её вершине дворец – неприступную крепость, причудливый мир узких ступенек и нависающих над пропастью галерей.

"Львиная скала" возвышается в 150 километрах на северо-восток от Коломбо, столицы Шри-Ланки. Название дворца неслучайно, ведь основное население Цейлона – сингальцы, что означает "раса львов".

А ещё эта каменная глыба своё название получила от огромной (в три человеческих роста) каменной скульптуры льва, как бы сидящего на её вершине. Он охранял 70-метровый подъём – "Врата рая". Внутри самого льва ещё в давние времена были проложены деревянные лестничные марши, которые вели на вершину скалы. Правда, время сделало своё дело, но до сих пор сохранились лапы зверя. Когти льва имеют просто-таки огромные размеры: 1,3 метра в ширину и 1,2 в высоту. Можно представить, каким грандиозным был весь замысел.

Во дворце "Львиная скала" во второй половине V века новый сингальский царь Касьяпа жил в роскоши, проводил время в удовольствиях, стараясь заглушить угрызения совести. У подножья скалы был разбит "Сад наслаждений", сооружены бассейны и фонтаны. Некоторые фонтаны, ещё с тех времён соединенные под землёй с водохранилищем терракотовыми трубами, действуют и поныне, разбрызгивая водные струи в виде цветков лотоса.

Прошло 18 лет, и вдруг царю Касьяпе доложили, что из Индии на него идёт огромная армия, во главе которой стоит его старший брат, решивший отомстить за убийство отца. В жестоком сражении войска Касьяпы были разбиты, а сам он, выхватив саблю, перерезал себе горло. "Брат его вошёл в столицу, сделался царём и счастливо жил и правил много лет".

Время разрушило дворец, выстроенный Касьяпой, и высушило водоёмы, но он остался жить как окаменевшая легенда, как одно из достояний человечества.

Сейчса дворцовый комплекс восстанавливается. Планируется восстановить парк на площади в 150 гектаров, отремонтировать систему водоснабжения и отреставрировать многое другое. К настоящему времени на вершине скалы сохранились фундамент дворца, трон из розового гранита, водохранилище, каменные лестницы и караульные будки.

 


Мое настроение: Могло быть хуже того, что могло быть получше.smile.gif



Пройдя регистрацию, вы можете оценить данную запись
   
Оценка записи : 5
Просмотров записи :2364
Тип записи: Разное
Категория: Искусство
Аниме дневник | Блог

Дата написания: 06-23-2009 | 03:52 pm | fantasior ©




Реклама на сайте | Конфиденциальность | Контакты