Бенто (bento) - это обеды, упакованные в коробку, очень популярны среди японских детей и взрослых. Люди берут их на работу, в школу, на пикники и так далее.
Обычно половина бенто - это рис, а другая половина состоит из нескольких блюд из таких ингредиентов, как овощи, мясо, рыба и яйца. Такое сочетание делает бенто с бесконечным количеством вариаций. Наиболее распространенными в бенто являются яйца (яичница, омлеты и так далее) и колбаски. Колбаска так любима, еще потому что из нее можно при помощи фантазии и ножа сделать например осьминога, ведь для японцев эстетическое наслаждение от еды так же важно, как и сытность.►
|
Конечно, не менее популярны рыба, мясо, овощи. Овощи могут быть соленые, вареные или на пару; вареные овощи используются чаще, чем свежие. На десерт могут быть разные фрукты.
Один из классических ингредиентов бенто - это умебоси (umeboshi), маринованные абрикосы. Считается, что умебоси не дает испортиться рису, поэтому умебоси кладут внутрь риса или сверху.
Также важно, что японцы очень практичны, поэтому зачастую ужин готовится с расчетом на то, что завтра можно будет остатки от ужина положить в бенто.
Японцы придают большое значение для их внешнего вида продуктов питания. Часть удовольствия делать коробки обед создает визуально привлекательным механизмом, который будет возбуждению аппетита.
История
Первые записи о упакованных обедах в Японии появились приблизительно в пятом веке, когда люди идя на охоту, ферму или войну брали с собой еду чтобы поесть в пути или на работе. Как правило, эти обеды содержали сухой рис, который был съеден либо в высушенном состоянии или после замачивания холодной или горячей водой.
Слово бенто говорят, возникло в шестнадцатом веке и связанно с именем полководца Ода Нобунага (1534-82), который кормил большое количество людей в своем замке и каждый получал свою личную порцию. Слово бенто было придумано для описания простых блюд, которые были распределены таким образом.
Традиционно, люди, работающие на открытом воздухе - будь то в поле, в горах, на рыболовецких судах, либо в городе - брали обед с собой, потому что они не успели бы вернуться домой к обеду.
В период Эдо (1603-1868), считалось необходимым брать бенто с собой на природу, экскурсии и даже в театр. Макуноти бенто, который обычно содержит шарики риса, посыпанные кунжутом с богатым ассортиментом гарниров, появился в этот период. Макуноти ели между действиями пьесы, и бенто, как говорят, получил свое название от того, что зрители ели во время антракта.
В период Мэйдзи (1868-1912), когда железные дороги в Японии стали популярны, появился экибен бенто. Первый экибен бенто - состоял из рисовых шариков с маринованными абрикосами внутри - и как сообщается, был продан в 1885 году на станции Уцуномия в префектуре Тотиги. Экибен бенто до сих пор продаются на японских железнодорожных станциях и сегодня в огромных количествах.
Как мы уже говорили - бенто не менее эстетичны, чем вагаси (японские сладости), даже не смотря на то, что это своего рода фаст фуд. Самыми красивыми формами конечно может похвастаться бенто для детей.
- Но и бенто для взрослых выглядят не менее красиво.
- Так же следует отметить отдельный вид бенто - это корпоративные бенто.
- Специально для сайта: anime.com.ru
Shuraganchik © 2010
|