J-music weekly: Еженедельные обзоры клипов (28.04.2011)

08/14 - HITT / HITT special TOUR 2011 в СПб @ ШУМ

08/15 - HITT / HITT special TOUR 2011 в Твери @ Sunrise

08/16 - HITT / HITT special TOUR 2011 в МСК @ Plan b

08/25 - Dir en Grey / Tour 2011 Paradox of Retaliation @ Milk Club

Ну это так, для поднятия духа. А теперь - поехали.

TV-Addictions - Suspect Yourself

Вот вам пример традиционного панк-рока, который не так часто встречается в Нихоне, как молодежный поп-панк или мелодик хк. У TV-Addictions даже логотип в духе панка восьмидесятых. Не без отклонений, но все же очень честный панк-рок. К тому же как минимум один из них пропален с банданой, то бишь не палится. Может еще и хардлайн заодно?...Единственное, что подкачало - слишком "хорошо" записанный вокал, да плюс японская многослоговая речь местами выбивается из общей колеи. Парни, конечно, не такие модные как, например, BBQ Chikens, но за аутентичность 4 из 5 возможных. Их сингл A Hymn for the TV-Freaks выйдет 15 июля, думаю, стоить поинтересоваться.

TV-Addictions - Suspect Yourself

• Owarikara - Swing

Клааасс, из всей психоделики, услышанной мной среди японских образцов, эти определенно самые мощные. Галюционогены и нерв тут ощущаются с такой силой, что полностью им доверяешься. Я долго пыталась выкопать из головы хоть одну адекватную западную аналогию, но ничего не вышло, лезло как-то сразу многое, но ничто не оказывалось достаточно близко. Приплелся даже  Led Zeppelin на первой минуте, но все не то, все не то. Не сравнивается. Какая-то совершенно кислотная смесь танцевального рока, хаммонда, электропиано, фанка и арт-рока с убийственно сильным вокалом Takahashi Hyouri, до боли напомнившего Watanabe из Caroline Rocks, о котором говорилось в прошлом выпуске. Определенно очень индивидуальный проект, тут даже две-три ноты, звучащие все три с половиной минуты, склеены друг с другом так, что логика мозга такой склейки не предвидит. Клип довольно бесполезный и ничем не выделяющийся, но тут далеко не это главное. Он не отвлекает от переполненной энергией музыки, это важно.

Owarikara - Swing

• Perestroika - Heart

Нет, это не опечатка и не первое апреля. Это Perestroika, visual-kei молодцы. У них на логотипе серп и молот. И слоган "the Heart Perestroika". Хочется матом почему-то, но нельзя же. И вот не сложившиеся коммунисты донесли до сети полную версию клипа Heart, которым интриговали уже несколько месяцев, при том, что сам сингл вышел еще зимой. Все бы хорошо, да вот только...осмелюсь заявить, что на моей памяти это самая безликая группа ever. Я посмотрела их видео около пятнадцати раз, пробовала старый прием - если сперва не нравится, а десять раз послушаешь - может и понравится. Не сработало. Даже не запомнила, какой был трек и о чем клип. Лучше бы они не становились Perestroika, а оставались Nega, в то время они были значительно лучше.

Perestroika - Heart

• 9mm Parabellum Bullet - Atarashii Hikari

Первоклассный аванс к выходящему 18 мая синглу Atarashii Hikari. К главным надеждам indie j-рока я всегда относилась со скепсисом, потому что первое мое с ними знакомство произошло почему-то в обойме с te и LITE, и так как ожидала я в этом случае подвижного пост-рока, но его не получила по очевидной причине. Глупости, конечно, особенно после такого чудного свежего трека. Подкупили меня в первую очередь аутентичный вокальный пентатонический мотив, поддерживаемый кровожадным панк-роком. Неисправима в этом случае, да и во многих других тоже. Казалось бы, все зацикленно, даже нет никакого особого развития за исключением легкого гитарного проигрыша, одни и те же фрагменты повторяются все 4 минуты - куплет, предприпев, припев, проигрыш, куплет, предприпев, припев, проигрыш... А так прет. Просто, мощно и со вкусом. На сингле будет 2 трека, искренне надеюсь Bone to Love You будет таким же убийственным.

P.S. Пока я писала восторги, злобные блюстители авторского права уничтожили видео в сети. Ну ничего, как появится - приклею.

• Alice Nine - Blue Flame

Alice Nine пуляли 20-ти секундные куски из нового клипа в сеть уже несколько недель, вот, наконец, отстрелялись. Скажу от всего сердца - не впечатлена. И если это лучший трек с грядущего сингла, то что-то я даже, наверное, слушать не буду. Хотя чем черт не шутит, много раз уже оговаривалась, что почему-то часто музыканты выбирают не самые мощные композиции для видео, а самые попсовые. Так и быть, поинтересуюсь. В целом: а) клип - скучный б) трек-вялый и малоэмоциональный в) в памяти не откладывается и после нескольких просмотров/прослушиваний. Неприлично для группы такого уровня, по-моему. Полный PV не был на доступен на ютубе, а первоначально лежал на dailymotion вместе с закулисными делами группы. Довоольно забавно смотрелись сценические страдания и подавленные выражения лиц совместно с кадрами днерождественских радостей гитариста Hiroto. Ну а теперь все доступно в серьезной версии и там, где надо.

Alice Nine - Blue Flame

• VERONICA VERONICO - Lycoris

Интересный молодой объект попал в поле зрения. Точнее, субъекты очень уж молодыми не кажутся, а проекту только-только 2 года. Исполняют VERONICA VERONICO...даже не знаю...фолк-поп? джаззи-рок? джей-рок? минимал? Ну в сумме, конечно, минимал с приятным женским вокалом Keyko, но если начать разбирать на запчасти - вокальная линия, будь она исполнена мужиком с начесом, определенно стала бы мощным j-rock хитом благодаря своей трогательности и национальному тематизму; одна гитара дает легкие джазовые акценты, вторая - жужжит так гаражно, что основы не разобрать; в середине трека вообще вдруг выпрыгивает blue grass, как черт из табакерки, даром, что без банджо; хай-хэт и рабочий барабан возникают всего 3-4 раза за песню, только томы, бочка и акценты на крэше, отчего звучит очень по-шамански. Видеоряд сопровождается фотокарточками природы, природы и войны (?!), перемежающимися с играющими музыкантами, повеселил момент, где гитарист помогает барабанщику играть крайне сложную партию, да. Вобщем, классные.

VERONICA VERONICO - Lycoris

• Noanowa - Have a Good Day!

А это идеальный звонок для будильника, чтобы проснуться в солнечном настроении - минутная превьюшка клипа indie-pop оркестра Noanowa во главе с лучезарной вокалисткой и виолончелисткой Yukko. И солнце слепит, и все в зелени, и "Hey, how are you, sky?", и яркие блики, и цвета-краски, и мальчики в цилиндрах. Самые просветленные ощущения после просмотра. Этакая провинциальная романтика, искренняя и бесхитростная. Любо-дорого посмотреть. И послушать. И вообще. В десятых числах мая релиз 4 сингла, don t pass by.

Noanowa - Have a Good Day!

• LM.C - Super Duper Galaxy

Я часто думала о том моменте, когда релизы начнут регулярно повторяться то тут, то там. Ну, это неизбежно, поэтому пардоньте за рипит, но тут я смолчать не могу. Прелестные Maya и Aiji наконец "доклали" в сеть полную версию клипа на трек с последнего мега-попсового сингла, покорившего меня, неисправимую, с трех нот. Уже давненько я о нем писала, а теперь вот пивишка, самая прелестная из прелестных. Глэм, лоск, фрик-диско, *** апильно до одури, да еще и виновники торжества мелькают в заячьих ушках. Какая песня - такой и видос. На третьей с половиной минутой, где появляется зеленая межгалактическая биомасса и аннигилирует нахрен всю тусовку, хохотала в голос. Потому что вид продолжающих одиноко веселиться Maya и Aiji в бликах светомузыки среди горы трупов - это нечто. Типа, ничего и не произошло. Очарование да и только.

LM.C -Super Duper Galaxy [Full]

• the Kiddie - Nutty Nasty

Наимилейшие осярэ-ребятки зарядили положительными частицами на пару недель вперед. Очень приосанились, даже проглядывает какой-то заводной рокинрол (этот термин я почерпнула из русской биографии Neo Rock ‘n’ Roll Star→Ace вместе с "любимая еда - Гринпис" и "3 серьги левого уха, правого уха два, один рот"). Даже по сравнению с Brave New World это уже просто небо и земля, абсолютно зрелая работа. Это не нежный и кокетливый осярэ, тут заявка уже на "ах ты негодница, пошли в подсобку, я тебе барбарысок отсыплю". Единственное, что вызывает нарекания - невыносимо шепелявое S в слове Nasty, которое как назло вылетает из уст Yusa стотыщ раз за клип. Ах да, еще я бы передушила их по очереди, невзирая на прелестные мордашки, за играющую фоном музыку на главной странице сайта. На дух не выношу, когда так делают.

the Kiddie - Nutty Nasty

• Analog Fish - Phase

Завершим незнакомым мне доселе инди-трио Analog Fish. Как выяснилось позднее, они тоже имеют некое отношение к Наруто. Право слово, только ленивый не писать саундтреки к Наруто. Ленивый и я. Далее выяснилось, что им уже значительно более 10 лет. Потом - что они сумасшедше популярны в Японии. Еще позже - что группа-то отличная. Перед вами их новое видео на трек Phase с выходящего 11 мая сингла. Тут мы видим - типичный минимал, три гармонии на всю композицию, бас-убийцу и обыкновенный видеоряд с бредущим куда-то вокалистом Sasaki Kentaro. Вокал при этом почему-то напомнил какого-то Иглесиаса, сама не в состоянии понять, почему. Я не могу вознести похвалы во имя этого коллектива, но что-то определенно интересное в них есть.

Analog Fish - Phase

По-моему, очень симпатичная подборка. Весна, чо.

desinaloa