Главное меню


Посетителей онлайн:194
 Логин:
 Пароль:
Защитный код:

Секретный код
Повторить код
 
Забыли пароль?
Забыли логин?

 

Животные Японских островов


2011-11-21 | Аниме | Статьи | Интересное | Темы форума | просмотров: 7190 | комментариев: 0

Животные Японских островов

Есть в Японии животные, которые встречаются только там и больше нигде, такие животные называют эндемиками. Эндемики - биологические виды, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале. Поговорим сегодня о них.

Японская белка - млекопитающее семейства беличьих. Верх серый или темно-серый, брюхо белое, по границе серого и белого проходит отчетливая рыжая полоса. Хвост и уши длинные.

Основная зона обитания - леса островов Хонсю и Сикоку. Также встречается на острове Кюсю. Рожает от трёх до шести детенышей в год, весом 8-9 г. Питается семенами, листьями и насекомыми. Осенью закапывает в землю жёлуди, которыми питается в течение зимы.

В Японии и Южной Америке (где она некогда приносилась в жертву богам майя) белка означает плодородие. В Японии белка - символ изобилия, плодородия и обычно ассоциируется с виноградной лозой.►


 

Японская веслоногая лягушка (Rhacophorus buergeri) известна своим голосом, ее кваканье напоминает пение птиц. В Японии этих певцов продают на рынках, и лучшие из них дорого стоят. Живут они в быстро текущих горных потоках и своими присосками на пальцах удерживаются на камнях, прыгая с одного на другой. Размножается с середины апреля до середины мая. Неся на своей спине гораздо более мелкого самца, самка закапывается под вечер в землю на отвесном берегу около водоема и делает здесь шаровидную нору, имеющую 6 — 9 см в диаметре. Здесь во взбитую ногами лягушки пену откладываются яйца размером около 6 мм. Мало-помалу пенистая масса становится жидкой и вместе с головастиками вытекает из норы по тому самому ходу, через который вышли родители. Этот ход направляется наклонно вниз в воду, и личинки легко скатываются по нему.

Японские серау (серна) – уникальное животное из рода серау (серны), которое обитает в лесах и горных областях острова Хонсю в Японии. В середине 1950-ых годов из-за значительного уменьшения популяции этих животных, они были названы «национальным памятником», что помогло в сохранении существовавшей популяции и ее последующего увеличения.
У серау есть четыре цветовых вариации окраса: черные, черные с белыми пятнами на спине, темно-коричневые, и немного белых пятен. Типичный японский серау весит 30 – 45 кг.   У этих животных наблюдает незначительный половой диморфизм. Взрослые самцы и самки, которые уже достигли возраста 3.5 года, в среднем весят 35 – 38 кг соответственно. Типично рост в плечах самок и самцов японского серау в возрасте 3.5 года и больше составляет 73 и 74 сантиметра соответственно. Размер рогов также немного отличается у представителей различных полов. У взрослого самца диаметр в основе рога обычно составляет в среднем 31.82 мм, а рога самки в основе имеют 30.61 мм в диаметре. Длина рогов японского серау у обоих полов достигает 10 см.   Эта нехватка диморфизма предполагает наличие значительной агрессии среди самцов, особенно, это заметно в соревновательных моментах, которые сопровождают жизнь самцов серау с самого рождения. Это агрессивное поведение также поддержано репродуктивным поведением японских серау и социальной системой (уединенной).   Средняя продолжительность жизни самцов и самок от рождения (включая младенческую смертность) оценена в 5.3 и 4.8 года соответственно, хотя может достигать 10 лет.

Японский древесный заяц известный также как амами, заяц рюкю или лазающий заяц, является эндемичными представителем семейства зайцев, обитающим на Японских островах. Эту разновидность зайцев часто называют живой окаменелостью, поскольку амами является единственным живущим представителем древних зайцев, которые когда-то населяли просторы азиатского субконтинента. На всей территории Азии амами вымерли, выжив только на двух маленьких японских островах – Амами(площадью 820 кв. км.)  и Токуно(248 кв. км.), входящих в состав архипелага Рюкю к юго-западу от главных Японских островов.  Согласно исследованиям ученых ареал распространения амами на этих островах составляет около 370 кв. км. на острове Амами, и 33 кв. км. на острове Токуно. В связи с тем, что острова расположены в южной части Японских островов на них преобладает теплый субтропический климат, этих зайцев можно встретить на всей территории островов  До 1921 года на зайцев амами охотились люди, но японское правительство ввело запрет за охоту на эту разновидность зайцев. Амами являются символом Японии и природным сокровищем этой страны. Точная численность ныне живущих амами неизвестна, поскольку эти кролики в основном активны ночью, но предполагается, что численность амами составляет от 3000 до 5000 особей на Амами, в то время как на Токуно зайцев амами не более 500 особей.

Как полагают многие ученые, амами относится к периоду раннего эволюционного отделения обычного зайца. Согласно предположениям ученых, предки амами откололись от общего предка примерно 10 – 20 миллионов лет назад. Современный японский древесный кролик типичен по внешнему виду и особенностям поведения зайцам, жившим пять миллионов лет назад. Заяц амами остался почти без изменений, начиная с Миоценовой Эры периода Неогена.        Внешне заяц амами отличается от обычных зайцев или кроликов. Эта разновидность сохранила несколько примитивных особенностей, таких как маленькие темные глаза и уши, а также удлиненную морду и большое коренастое тело. На морде амамми выделяется нос, он больше чем у других зайцев. Отличаются амами также и своим мехом, он толстый, плотный, темно-коричневого цвета на спине, становясь красновато-коричневым по бокам и на животе, когда кролик стареет. Уши у амами короткие – до 5 см., длина тела зайца не превышает 55 см, в то время как длина хвоста всего 2-3 см. Вес амами в среднем составляет от 2 до 3 кг. Передние лапы амами короткие, и заканчиваются необычно длинными кривыми когтями, которые используются для того, чтобы рыть лунки.   Также отличительной чертой японских древесных зайцев является то, что они общаются друг с другом посредством щелчков и шумов. 

Японская куница (также японский соболь) найдена на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю в Японии. Она была завезена с Хонсю на Хоккайдо (Япония) в 1949 году, чтобы увеличить количество добываемого меха. По внешнему облику японская куница практически не отличается от ближайшего родственника - соболя (Martes zibellina) (поэтому второе название японский соболь). Возраст определяется по изношенности зубов и состоянию шерстяного покрова.

Окраска меха изменяется по цвету от темно-коричневого цвета до желтовато-коричневого с беловатой шейной заплатой. Длина тела - 47-54,5 см, дина хвоста составляет 17-22 см. Самцы больше самок. Вес 500-1700 г; в среднем - 250.5 г

В природе продолжительность жизни до 10 лет, в неволе больше.

Встречается японская куница на высотах до 1807 м над уровнем моря. Японские куницы найдены вдоль долин, прежде всего в широколиственных лесах. Кроме того они заселяют плантации хвойных деревьев и открытые поля. Японские куницы используют логова в деревьях и прикорневых норах.

Японская куница всеядна, предпочитая рыбу, мясо лягушек и их икру, мелких птиц и их яйца, млекопитающих. Вместе с тем она потребляет насекомых (жесткокрылых), многоножек, пауков, земляных червей, водных ракообразных, а плоды и семена особенно много тогда, когда испытывает дефицит других кормов. Состав кормов закономерно меняется по сезонам года. Так плоды и ягоды потребляются от весны до осени, насекомые летом и осенью, и маленькие млекопитающие и птицы на протяжении всего года.

Японская куница отдыхает в логовах, расположенных в полых деревьях или земляных норах, надежно защищающих животных и их потомство от врагов. При передвижении по деревьям она способна совершать прыжки вплоть до 2 м как с ветки на ветку, так и со ствола на землю. Имеет относительно небольшие индивидуальные охотничьи участки, что определяется изобилием и доступностью продовольствия и оптимальными условиями существования. Японская куница без боязни нападает на ос, разрушая их гнезда и поедая взрослых насекомых и их личинок. Не совсем ясно, как куницам удается избежать многочисленных и болезненных укусов этих агрессивных насекомых.

Как самцы, так и самки территориальны, размер территории каждого индивидуума находится в зависимости от питательной пригодности занимаемого ими участка. Домашний участок самцов японских куниц составляет в среднем 0,7 км2, а у самки - 0,63 км2, которые обычно на 10% перекрываются с участками самцов. Следует отметить весьма активное обслуживание границ своих участков, постоянным нанесением пахучей метки секретом своих анальных желез. Границы территорий, занятых молодыми куницами, начинают определяться вскоре после достижения ими фазы полового созревания.

Для размножения характерна сезонность: брачный период приходится на март - май. После спаривания и оплодотворения яйцеклетки наблюдается диапауза в ее развитии. Достигают *** уальной зрелости между первым и вторым годами от роду.

Молодежь рождается беспомощной, и о ней заботятся только матери, охраняя и выкармливая молодежь своим молоком. Потомство японской куницы рождается глухим, слепым и покрытым тонким нежным мехом. Молодые куницы могут убивать добычу уже к 3 - 4 месяцам и оставляют свою мать, начиная самостоятельную жизнь.

Японская куница добывается ради ее ценного меха с 1 декабрь по 31 января везде в пределах ареала, кроме островов Хоккайдо и Цусима, где она защищена и охраняется законом.

Генетические изучения показывают, что М. melampus отделился от Martes zibellina как самостоятельный вид около 1.8 миллионов лет тому назад.

Японские амадины. Удивительные и очень красивые маленькие птички, отличительной чертой которых является их прекрасная окраска являются это японские амадины. Природа даровала им множество достоинств. Эти птицы крайне преданны друг другу в паре. Они умеют и ухаживают за своим  партнером, а наблюдать за этим одно удовольствие. Однако чем они все-таки не могут нас порадовать, так это своим пением. Амадины могут лишь издавать приятные звуки, как будто легкий газ распространяется по помещению. Некоторые люди  могут сказать, что это  мелодично, особенно хорошо получается у самцов, но все же пением назвать это нельзя.

Птички амадины имеют очень маленькие размеры, потому и клетка для них нужна совсем небольшая. Одна пара вполне может жить в домике с высотой всего  40 сантиметров. В основании домик можно делать также не большим: по 30 см в длину и в ширину, и это даст возможность амадинам не только свободно перемещаться по своему домику, но даже летать по нему.

Из клетки выпускать этих птиц не рекомендуется, так как они отлично обходятся без подобных процедур. Выпускать их не нужно еще и потому, что  после будет довольно проблематично  поймать и посадить их обратно в клетку, амадины крайне пугливы и ни за что ни сядут к вам на руку или плечо. Понятно, что со временем эти крохи привыкнут к своим  хозяевам и даже могут позволить потрогать их или сесть на руку. Но, пожалуй, это больше исключение, чем правило. Потому-то свободные перелеты их по дому могут им же только и  навредить.

Так же не рекомендуется приобретать для амадинов клетки круглой формы. В таких они станут испытывать дискомфорт. В оборудовании клетки для этих птиц нет ничего особенного. Чтобы  обеспечить чистоту внутри клетки нужно засыпать дно ее песком. Такая  подстилка не позволит испачкаться  хвостам и перышкам амадинов.

Появились амадины несколько сот лет назад в Китае, затем попали в Японию, оттуда - в Европу и т.д. Забавно, но в природе японские амадины не существуют. Насчет происхождения этих птиц имеется несколько версий. В прошлом столетии популярной была точка зрения, что японские амадины - продукт гибридизации различных азиатских вьюрковых ткачиков из рода Lonchura. Другая точка зрения предполагала то, что эти птицы - потомки гибридов, но всего только двух видов птиц: бронзовой острохвостой амадины (Lonchura striata) и малабарской амадины (Lonchura malabarica). Идеи гибридного происхождения находили подтверждение в том, что японские амадины легко скрещиваются с другими представителями рода Lonchura, часто давая при этом плодовитое потомство. В настоящее время ряд исследований показали, что предком японских амадин является только один вид - Lonchura striata, то есть бронзовая острохвостая амадина. Весьма подробная статья на тему происхождения и истории домашнего содержания японских амадин "Towards a cultural history of the Bengalese Finch (Lonchura domestica)" была опубликована в журнале "Der Zoologische Garten" - Volume 77, Issues 5-6, 15 July 2008, Pages 334-344, автор - Ingvar Svanberg.

 

Дюгонь
Так как Япония – островное государство, значительную часть его фауна занимают водные животные. Одним из уникальнейших животных, обитающим на территории Японии, является дюгонь – морская корова. Это крупное морское млекопитающее обитает также в водах Австралии. Дюгонь является представителем отряда сирен. Данный отряд характеризуется тем, что животные, входящие в данную категорию, являются травоядными, у них цилиндрообразное тело, толстая складчатая кожа и слабые передние плавники. Задний плавник – хвост, а не трансформировавшиеся задние конечности, как у других морских млекопитающих. Также в отличие от других морских млекопитающих, таких как тюлени, дюгони не могут передвигаться по суше. Также у сирен нет спинного плавника (в отличие от китов), морда – приплющенная, а не острая.

Длина этих млекопитающих сравнительно небольшая – не более четырех метров, вес – до шестисот килограмм.  Сравните: серый кит имеет длину 10-15 метров, вес – 15-35 тонн. Дюгони могут жить и в пресной воде, но обычно предпочитают бухты и лагуны морей.

Морскими коровами этих млекопитающих прозвали потому, что они медлительно, неуклюже «пасутся» вдоль дна, питаясь растительностью и выискивая корм в донном грунте. В день морская корова съедает около сорока килограмм различной растительности.

Дюгони собираются в стада по три-пять особей, хотя раньше численность стад насчитывала сотни особей. Размножаются животные вне зависимости от сезона. Беременность мам-дюгоней длится около года. Малыши рождаются довольно подвижными и приспособленными к жизни в воде, но некоторое время они плавают, цепляясь за спину мамы. Живут дюгони около семидесяти лет. Неволю переносят плохо. Если условия обитания дюгоней ухудшаются, они мигрируют, либо начинают поедать мелких рыбешек и крабов.

В настоящее время дюгонь является единственным представителем отряда сирен, к сожалению.  Но и численность самих дюгоней оставляет желать лучшего. В водах Японии обитает всего около 50 дюгоней, по этой причине животных внесли в международную Красную книгу.

Белка-летяга
Летяга – уникальное животное. Передние и задние лапы соединены складками шкуры. У японской летяги складка соединяет и задние лапы с основанием хвоста, что отличает её от обыкновенной летяги. Благодаря такой перепонке летяги могут совершать длинные прыжки – от пятидесяти до ста метров, иногда даже больше. Летяги относятся в семейству беличьих, и её внешний вид действительно напоминает белку, если не обращать внимания на перепонку – аккуратная тупоносая мордочка, треугольные уши с закругленными уголками, пушистый длинный хвост. Глаза у зверьков большие – из-за ночного образа жизни. Летяга питается орехами, семенами, почками и молодой корой деревьев, иногда плодами и мелкими насекомыми. Живут в дуплах деревьев, которые утепляют мхом и лишайником.

Существует две разновидности японских летяг – малая летяга и гигантская. Малая летяга, или момонга, обитает на островах Кюсю и  Хонсю. Гигантская летяга также встречается на Хонсю, а также обитает на Шикоку и Кушу. Момонга совсем крохотная – её масса в среднем двести грамм, длина тела 15-20 сантиметров, не считая хвоста. Гигантская летяга гораздо больше – вес тела обычно больше килограмма, длина тела – 35-50 сантиметров. Окраска зверушек почти одинакова – на спинке коричневатая (от светлой до бурой), на животе белая или светло-коричневая, иногда желтая.

Гигантские летяги вынашивают малышей два месяца, рождается 1-2 детеныша. Момонги более плодовиты – беременность длится четыре недели, рождается от двух до пяти детенышей. Живут летяги в среднем пять лет, а в неволе – дольше, иногда до пятнадцати лет.

И гигантская, и малая летяга – удивительно проворные животные. Кроме прыжков-полетов зверьки умеют быстро лазать по деревьям, прыгать с ветки на ветку, ловко отыскивать корм. В прыжке-полете летяги изящно маневрируют.

Во такой вот небольшой списочек...
 



Помогите распространить информацию — поделитесь новостью с друзьями, нажав на одну из кнопок ниже
Vivian для anime.com.ru © 2011
anime.com.ru