Главное меню


Посетителей онлайн:163
 Логин:
 Пароль:
Защитный код:

Секретный код
Повторить код
 
Забыли пароль?
Забыли логин?

 

Японская математика - васан


2012-02-16 | Аниме | Статьи | Интересное | Темы форума | просмотров: 5628 | комментариев: 0

Японская математика - васанГоворят, что математика является единственно верным универсальным языком, и множество разных культур открыли десятки теорем самостоятельно, не зависимо друг от друга. Япония также имеет богатую историю развития математики.

Математика в Японию пришла из Китая, но в период Токугавы, когда Япония была закрыта для всего мира, математика там развивалась независимо от внешних условий.

Начало историю традиционной японской математики - это введение соробан или счеты. Считается, что первые счеты привезены в Японию во время неудачного вторжения Хидэеси в Корею в конце шестнадцатого века. Так как самые старые счеты, которые были найдены в Японии во владении одного из солдат Хидэеси в порту Хаката, датируются 1592 годом. Использование соробан стала популярным во многом благодаря японскому математику Мори Сигееси, который среди прочего опубликовал учебник по соробан.►


Хотя внедрение соробан имело большое влияние на развитие японской математики, издание книги Мори Сигееси под названием Джино-ки в 1627 году стало началом васан. Васан - обозначает традиционную японскую математику, которая заменила хереон. Термин не использовался до периода Мэйдзи, а затем был использован для того, чтобы различать японскую математику и западную. Джинко-ки стала бестселлером. Книга была пересмотрен и заново опубликована более триста раз в течение трех сотен лет. Это привело к зарождению математической культуры, все больше и больше математических книг и школ появилось по всей стране. Хотя васан, возможно, не внес много в развитие международной математики, японские математики открыли многое из тех же вещей на ровне с западными математиками, а некоторые вещи раньше, чем на западе. Например, один из самых известных японских математиков Секи Такакадзу разработал Теорию определителей до Лейбница. Кроме того, Фредерик Содди разработал Теорию о целых числах в 1937 году, а в Японии аналогичные руды велись еще в 1822 году.

Пожалуй, самая интересная часть васан, по крайней мере не для математиков, как и я, это таблички сангаку, содержащие математические головоломки, чаще всего геометрического типа. Эти таблички обычно были вывешены в буддийских и синтоистских храмах, любой желающий мог попробовать решить задачу. Как правило, таблички также включали ответ, но без решения и доказательства. Это был вызов математиков, говоря: "Докажите это!", или " Как это можно решить?". Математики часто публиковал свои пути решения сангаку , а также публиковали новые задачки для других. К сожалению, большинство табличек не сохранилось, но мы знаем о существовании многих из них по коллекциям сангаку, которые были опубликованы в книгах в период Эдо. Например, математик Ямагучи Канзан путешествовал по всей Японии и написал в дневнике о своих путешествиях, где он также записал задачки сангаку, с которыми он столкнулся в пути. Еще одна книга, посвященная только сангаку, была опубликована в 1790 году Фуджитой Каген.

Сангаку и другие задачки, записанные в книгах, как правило, рассматриваются не только в качестве математической ценности, но и культурной. Тем не менее, васан пришел конец. С модернизацией Японии в эпоху Мэйдзи и внедрение западной математики, васан считали неполноценным, и перестали изучать в школе. Сейчас о японской математике вспоминают только историки и любители головоломок.



Помогите распространить информацию — поделитесь новостью с друзьями, нажав на одну из кнопок ниже
Shuraganchik для anime.com.ru © 2012
anime.com.ru