Главное меню


Посетителей онлайн:106
 Логин:
 Пароль:
Защитный код:

Секретный код
Повторить код
 
Забыли пароль?
Забыли логин?

 

Немного о затонувших тайнах вблизи Японии


2012-11-23 | Аниме | Статьи | Интересное | Темы форума | просмотров: 3493 | комментариев: 0

Немного о затонувших тайнах вблизи ЯпонииНадо сказать что японские аквалангисты весьма известны. Поэтому немного об их открытиях вблизи Японии. Для начала одна из «мистификаций» :)

Сперва начался так называемый бум кругов на полях. В 1972 году два англичанина – Артур Шаттлвуд и Брюс Бонд – гуляли по полям в поисках инопланетян и, по их словам, своими глазами видели, как часть колосьев вдруг без явной на то причины полегла, образуя идеально ровный круг.

Однако настоящий бум кругов (и других, довольно сложных геометрических фигур) на полях пришелся на 1990-е годы. Их количество начало исчисляться сотнями, что стало поводом бесконечных обсуждений в среде уфологов. Правда, несколько позже нашлись люди, которые честно признались в том, что занимались мистификацией, и даже показали, как это делается с помощью веревки, колышка и простой доски.

После раскрытия тайны большинства рисунков на полях интерес к ним среди населения несколько утих. Всколыхнуло его новое открытие – пресловутые круги начали появляться… под водой.►


Совсем недавно японский фотограф и аквалангист Юджи Оката во время очередного погружения обнаружил на дне неподалеку от берега волнистые геометрические узоры практически идеальной формы. Чтобы не быть голословным, Оката тут же пригласил свидетелей – своих коллег аквалангистов и телевизионщиков, – которые и зафиксировали неведомое доселе чудо.

Разумеется, ни о какой дощечке и веревке с колышком не могло быть и речи. Стоит посмотреть фотографии: на песчаном берегу такой изящный «торт» диаметром более 2,5 метра создать несложно, но попробуйте-ка проделать подобное под водой на глубине 25 метров!

В отличие от кругов на полях эту загадку довольно быстро удалось разгадать благодаря современной технике. Установленные под водой видеокамеры поймали в поле своего зрения неведомого «художника» и зафиксировали весь процесс создания круга. Создателем узоров оказалась столь любимая японцами (в гастрономическом плане) рыба фугу. :) В течение месяцев самец фугу с помощью только лишь собственных плавников сооружает под водой «своеобразный» песчаный замок. Когда он будет готов, в его центре самка отложит икру.

Зачем такие сложности? Ученые пришли к выводу, что подобное строение защищает икринки от подводных морских течений, а заодно и привлекает самку, которая видит в нем залог безопасности для своего будущего потомства.

Теперь непосредственно о главной находке вблизи берегов Японии…
Воображение людей веками будоражат легенды о великих цивилизациях древности, которые исчезли с лица Земли после катастрофических стихийных бедствий. В разных уголках планеты энтузиасты пытались обнаружить следы Атлантиды, Пацифиды, Лемурии. Нынешние трагические события в Японии заставили вспомнить о крошечном островке Йонагуни, что на крайнем западе Японского архипелага. У его берегов прячется одна из самых интересных загадок древней истории — город, затонувший несколько тысячелетий назад.



Долгое время самый западный остров Японии, расположенный в 100 километрах к востоку от Тайваня, интересовал только поклонников дайвинга, поскольку зимой в окрестных водах стаями кишат молотоголовые акулы, поплавать с которыми так любят аквалангисты. Вдобавок уже четверть века Йонагуни привлекает к себе внимание ученых. Случайное открытие местного ныряльщика заставило историков и геологов обратить внимание на этот затерянный в Тихом океане клочок суши.

Архипелаг Окинава протягивается россыпью маленьких островков на сотни километров на юг от Японии, вплоть до острова Тайвань. В 100 км восточнее острова Тайвань находится последний островок архипелага Окинава - японский островок Йонагуни [Yonaguni], который пользуется популярностью у любителей дайвинга.

Весной 1985 года инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке в 15 метрах от берега наткнулся на гигантское скалистое плато со странным, слишком уж правильным для природного образования рельефом. На нем четко просматривались строгие геометрические фигуры — дуги, треугольники, круги. Кихачиро рассказал о своей находке профессору морской сейсмологии из университета Окинавы Масааки Кимуре. Ученый, самолично осмотрев открытые аквалангистом массивные каменные блоки, пришел к выводу, что они являются частью огромного рукотворного комплекса, вырубленного прямо в скальной породе. Он обнаружил там многочисленные туннели, колодцы, лестницы, террасы и даже один бассейн.



"Монумент" имеет пирамидальную форму с целым рядом элементов на его южной стороне, напоминающих гигантские ступени Высота пирамиды составляет 24 метра, длина - более 55 ширина - около 20.
Ее вершина отстоит всего на пять метров от поверхности моря Сооружение, напоминающее по форме культовую башню древней Месопотамии (зиккурат), сложено из блоков песчаника (возраст не менее 8000 лет ).

В ходе последующей научной экспедиции на тихоокеанское дно, проходившей в 1998 году, были проведены замеры подводных руин, а затем по собранным данным составлен макет всего подводного города.



Из макета видно, что все подводные великанские блоки располагаются так, что они напоминают собой террасы скального города, приютившегося на одной из скал. Интересно также отметить, что у основания склона, находящегося в 30 метрах под водой, лежат многочисленные разбросанные гигантские блоки, что можно расценивать как результат неимоверного землетрясения, постигшего этот город. При виде этого макета невозможно не вспомнить одно место из "Тайной Доктрины": "… лемурийцы, в своей шестой субрасе, строят свои первые скало-образные города из камня и лавы", что заставляет предположить, что данные подводные руины принадлежат циклопам-лемурийцам. А если вспомнить, что континент Лемурии ( можно поискать "Локализация материка Лемурия") простирался на весь Тихий океан и включал в себя данный уголок земли возле сегодняшнего острова Окинава, то не остаётся никаких сомнений в том, что данные великанские руины принадлежат лемурийцам. (как версия кому мог бы принадлежать затонувший город )

При ближайшем рассмотрении этих подводных руин были найдены прямые доказательства их рукотворного происхождения. Так, в частности обнаружено, что некоторые гигантские блоки имеют шахтные отверстия правильной круглой формы. Также были обнаружены и другие знаки целенаправленной обработки блоков. Что интересно, на самом острове Ёнагуни есть остатки таких же гигантских ступенчатых террас-руин, как и под водой недалеко от самого острова. Разница лишь в том, что надводные руины испещрены морщинами-впадинами, возникшими под действием атмосферного климата (ветра, дождя, перепада температур), а подводные руины покрыты слоем ракушек. Кстати, под водой камни сохраняются лучше, чем над водой, т.к. на морском дне стабильные условия.



Кроме того, немного севернее острова Йонагуни вдоль архипелага Окинава, возле острова Керама (Kerama) под водой обнаружены гигантские каменные проходы-лабиринты. Возле острова Агуни (Aguni), находящегося там же возле острова Окинава, обнаружены следы гигантских отверстий правильной круглой формы. А недалеко от близлежащего острова Чатан (Chatan) обнаружены гигантские прямоугольные вертикальные шахты и горизонтальные террасы. Словом, можно говорить о том, что в районе сегодняшнего архипелага Окинава во времена существования континента Лемурии там находился целый центр лемурийской циклопической цивилизации, которая в доисторические времена ушла под воду вместе со всем материком Лемурии.



Наверняка в будущем могут открыться новые подробности этого подводного центра лемурийской (возможно лемурийской) цивилизации, если конечно там будут проведены соответствующие подводные археологические изыскания со стороны серьёзных научных институтов, а не силами любителей дайвинга.

С тех пор вокруг подводного города у берегов Йонагуни не утихают научные баталии. С одной стороны, эти руины очень напоминают мегалитические сооружения в других уголках планеты — от Стоунхенджа в Англии и «циклопических» строений,оставшихся в Греции после крушения минойской цивилизации, до пирамид Египта и Мексики и храмового комплекса Мачу-Пикчу в перуанских Андах. С последним его роднят и характерный террасный ландшафт, и загадочное изваяние, напоминающее человеческую голову в уборе из перьев, подобном тем, что носили обитатели доколумбовой Америки. Даже технологические особенности сооружений подводного комплекса сходны с теми конструктивными решениями, которые древние инки использовали при постройке своих городов. Это вполне согласуется с сегодняшними представлениями о том, что древнейшее население Нового Света, давшее начало высокоразвитым культурам майя, инков и ацтеков, пришло из Азии. Так в чем же причина яростных дискуссий о комплексе Йонагуни, которые не прекращаются уже четверть века?



А в том, что возможная дата возникновения каменного города никак не укладывается в современные исторические теории. Исследования показали, что скала, в которой он вырублен, ушла под воду не позднее десяти тысяч лет назад, то есть гораздо раньше возведения египетских пирамид и циклопических сооружений минойской эпохи, не говоря уже о памятниках древних индейцев. По современным представлениям, в ту далекую эпоху люди ютились в пещерах и умели разве что собирать съедобные коренья да охотиться на диких зверей. А гипотетические творцы комплекса Йонагуни должны были владеть высокоразвитой технологией обработки камня и соответствующим набором инструментов, что и вызывает неприятие приверженцев традиционной исторической науки. Ведь на сопоставимый технологический уровень те же египтяне вышли только пять тысяч лет спустя!

Поэтому до сих пор большинство представителей академической науки предпочитают объяснять невероятный рельеф подводной скалы у берегов Йонагуни прихотью природных стихий. По мнению скептиков, причудливый каменный ландшафт возник из-за физических характеристик породы, из которой состоит скальное образование. Это разновидность песчаника, имеющего свойство растрескиваться вдоль плоскостей, чем вполне можно объяснить террасное расположение комплекса и геометрические формы массивных каменных блоков. Но беда в том, что многочисленные правильные окружности, найденные там, а также симметричность, характерную для каменных блоков, этим свойством песчаника не объяснишь, как и странную привязку всех этих форм к одному месту.

Ответов на эти вопросы у скептиков нет, а потому загадочный подводный город у берегов японского острова Йонагуни давно стал запретной темой для большинства академических ученых. Единственное, в чем сходятся и сторонники, и противники искусственного происхождения скального комплекса — под водой он оказался в результате какого-то чудовищного стихийного бедствия, которых в истории Японских островов было немало.



В продолжении размышлений о Лемурии перенесемся мысленно в другую область земного шара — в Микронезию, точнее, на архипелаг Каролинских островов, лежащих в западной части Тихого океана. Впрочем, наше внимание привлек не весь архипелаг, а лишь вулканический остров Понапе, входящий в группу островов Сенявина (они были открыты в 1828 году русским мореплавателем Ф. П. Литке и названы в честь Д. Н. Сенявина — замечательного флотоводца, разгромившего турецкий флот в Дарданел-льском и Афонском сражениях 1807 года). Чем же интересен нам остров Понапе?



На подводном рифе этого острова находятся руины огромного каменного города Нан-Мадола, в котором когда-то жило, по мнению ученых, примерно сто тысяч человек. Древние зодчие создали на рифовом фундаменте множество искусственных островов из базальтовых глыб и воздвигли город, рассеченный широкой сетью каналов-улиц. Именно поэтому историки й археологи часто называют Нан-Мадол тихоокеанской Венецией. Вот что пишет о нем известный чехословацкий этнограф и писатель Мирослав Стингл: «На островах Нан-Мадола неизвестные создатели первого микронезийского города построили из огромных каменных блоков десятки великолепных зданий: храмы, крепости, малые «дворцы», а также создали искусственные озера и др. Предназначение многих построек до сих пор окончательно не установлено. Это загадка — лишь одна из многих тайн непонятного искусственного архипелага, каменного города, подобного которому нет во всей Океании».

О том, что на далеком тихоокеанском острове, вернее, рядом с ним, расположены остатки таинственного города, было известно давно. В литературе, например, имеется упоминание о некоем бельгийском антропологе, побывавшем там в прошлом веке и собравшем кое-какие любопытные предметы, подтверждающие существование «мертвого города». Но на обратном пути судно потерпело крушение и затонуло. Все «вещественные доказательства» ушли на дне». На рубеже прошлого и нынешнего веков серьезные научные исследования Нан-Мадола провел немецкий археолог Пауль Хамбрух, сосредоточивший свое внимание на топографии древнего города. Ученому удалось нанести на карту 92 острова — «микрорайоны» тихоокеанской Венеции.



Примерно в то же время на Понапе произошел загадочный случай, не только взволновавший местное население, но и получивший резонанс в Европе, в частности в Германии, которая владела тогда Каролинским архипелагом. Среди жителей острова ходила легенда, утверждавшая, что каждого, кто рискнет провести ночь среди руин Нан-Мадола, непременно ждет скорая гибель. И вот вопреки этому предостережению германский губернатор Понапе некто Берг отважился переночевать в «мертвом городе». И что же? Он внезапно умер уже на следующий день, хотя прежде не жаловался на свое здоровье.

Но все же не это, видимо, следует считать главной загадкой острова. В самом деле: ученых волнует множество вопросов, на которые еще не получен ответ. Кто и когда построил Нан-Мадол? Откуда, с какого континента, из какой страны, каким образом прибыли сюда сотни тысяч будущих нанмадольцев? Что заставило их покинуть свою землю? Где древние строители высекали громадные каменные балки и блоки, из которых сооружен город? Какой техникой пользовались они? Впрочем, этот перечень вопросов может быть сколь угодно длинным...



Попытку приоткрыть завесу таинственности над Нан-Мадолом предприняла сравнительно недавно группа австралийских ученых во главе с Дэвидом Чилдерсом. Прежде всего они тщательно изучили исторические и фольклорные документы, имеющие отношение к «мертвому городу». Как гласили здешние предания, большие строительные камни "прилетели сюда по воздуху, а построили город «туземцы с помощью двух пришельцев, приплывших с востока». Любопытным оказался и такой факт: архитектура Нан-Мадола настолько своеобразна, что ей нельзя найти явную аналогию в других частях планеты. Пожалуй, единственный вопрос, на который удалось найти более или менее точный ответ,— возраст города. С помощью современных научных методов ученые установили, что он был воздвигнут два тысячелетия назад. Все другие* свои тайны Нан-Мадол выдавать не стал.

Более того, в ходе работ выяснилось нечто такое, что породило массу новых исторических проблем: по всей вероятности, Нан-Мадол сооружен на месте гораздо более древнего города, ушедшего под воду по меньшей мере десять тысяч лет назад. Надо сказать, что еще накануне второй мировой войны, когда острова Сенявина принадлежали Японии (и снова Япония), время от времени появлялись слухи, будто японские ловцы жемчуга видели под водой недалеко от руин Нан-Мадола колонны и дома, стоявшие на морском дне. Молва уверяла даже, что японские водолазы нашли в затопленном городе и подняли на поверхность несколько платиновых саркофагов. Тяк ли это на самом деле, никто с уверенностью* сказать не, может, зато сведения о подводных сооружениях нашли подтверждение и в послевоенный период, когда архипелаг получил статус подопечной территории ООН, управляемой США: лежащий на дне город видели участники ряда американских экспедиций.

И вот теперь Чилдерс и его коллеги могли визуально познакомиться с одним из древнейших поселений нашей планеты, находящимся не на земле, а под водой, как бы напоминая о том, что именно Мировой океан --прародина всего живого и рукотворного в окружающем нас сегодня мире. «Огромные колонны, украшенные кораллами, поднимались со дна лагуны, а навстречу нам из глубины выплывали акулы»,— вспоминал Чилдерс на страницах одного из австралийских журналов. Аквалангисты, погружавшиеся на глубину 20—35 метров, насчитали дюжину таких колонн. Кроме того, на базальтовых глыбах, покоившихся на дне, удалось обнаружить довольно четкие рисунки — различные геометрические фигуры.



Среди историков бытует гипотеза, основанная на китайских и индийских легендах: когда-то, в незапамятные времена, на месте многочисленных тихоокеанских архипелагов находился материк, именовавшийся My, или Лемурия. Так не являются ли острова и подводный город з лагуне у Нан-Мадола дошедшими до нас крупицами этой суши и выросшей на ней древней цивилизации, к сожалению, не уцелевшей до наших дней?

А может один из упоминаемых здесь затонувших город и до сих пор является настоящей «гробницей Ктулху» ,который еще спит ,а когда проснется, то может и наступит конец света …
Ведь Ктулху по Лавкрафту бог и повелитель войны…



Помогите распространить информацию — поделитесь новостью с друзьями, нажав на одну из кнопок ниже
Vivian для anime.com.ru © 2012
anime.com.ru