Специалисты-орнитологи достоверно знают, что размножающиеся у нас водоплавающие птицы, в первую очередь утки и гуси мигрируют в зимнее время в Японию. Эти факты установлены обнаружением охотниками на территории Хабаровского края уток с ножными кольцами, которые были окольцованы японскими орнитологами во время их зимовки на Японских островах. Весной этого года эта птица вернется к местам размножения, в том числе в Хабаровский край ( утки в основном как раз кряква и чирк-свистунок).
Заметка очевидца (из России) в Тояме:
…
Но вот выходит на берег специалист местной ботанической станции. Они там наблюдают за русскими утками. И кормят их ежевечерне за счет японского правительства. Специалист приносит с полведра неочищенного риса, берет добро и бросает его в воду. В воде начинает ажиотаж и русские утки создают кучу-малу не хуже японских карпов.
Гуси-лебеди не обходят своим вниманием раздачку кормежки. Они вытягивают шеи и быстро-быстро делают клювами по воде так: «чавк-чавк-чавк-чавк!». Он их чавканья звук по воде как от сильного дождя.
…
Так что в Японии всегда ждут перелетных гостей из России:
Даже играют там утиные свадьбы (новость за 2010 год):
ТОКИО, 4 мая - РИА Новости, Ксения Нака. Мэрия японского города Ояма выдало официальное брачное свидетельство необычной паре - самцу японской *** ринки и обитающей в России утке-крякве, сообщила во вторник телекомпания NHK.
Птицы познакомились на озере Онума в городе Ояма, где каждый год зимуют кряквы из Сибири и куда иногда залетают *** ринки. Образование пар между этими птицами - явление крайне редкое. Самец *** ринки почти в два раза меньше своей суженой, но это совсем не мешает ему ухаживать за подругой и отпугивать селезней ее вида. "Супруги" вместе плавают, гуляют, спят.
Жители города обратили внимание на странную пару еще в феврале. В Японии про дружные семейные пары говорят, что "они неразлучны, как птички-мандаринки", так что неудивительно, что пара сразу же оказалась в центре внимания горожан.
Однако в апреле случилось несчастье - утка из России, переходя дорогу, была сбита машиной. И хотя мэрия после этого поставила на этом участке знак "Осторожно! Здесь дорогу переходят утки", подругу *** ринки это спасти уже не могло. Самец *** ринки был безутешен три дня, после чего нашел себе новую подругу-россиянку.
Жители города нарекли его Дай-тян, а его новую подругу - Мако-тян. Новая любимая утка *** ринки, похоже, не замечает разницы в оперении и размерах. А самец так же нежен с ней, как и со своей предыдущей пассией.
В мае кряквы уже, как правило, улетают обратно в родные края, однако странная пара, похоже, не собирается расставаться. Мэрия города решила сделать свой вклад в укрепление интернациональной семьи и перед лицом собравшихся по такому случаю горожан выдала Дай-тян и Мако-тян официальное брачное свидетельство, где у каждой птицы указано гражданство - "Япония" у Дай-тян и "Российская Федерация" - у Мако-тян. Теперь жители Ояма с надеждой и любопытством ожидают, принесет ли пара потомство и на кого из родителей будут больше похожи дети.
Специалисты из токийского зоопарка "Уэно" считают, что формирование пар у *** ринок и крякв - явление крайне редкое. Орнитологам известно всего лишь шесть случаев, когда у таких пар появлялись птенцы.
И немного стихов про перелетных птиц :
Утром слушаю крики гусей
На ранней заре,
Лишь ветер с вершиною разлучил
Гряду облаков,
Через гору переметнулись
Крики первых прилетных гусей[1].
* * *
Крик дикого гуся приближается издалека
Дикий гусь в вышине,
На крыльях своих несущий
Белые облака,
Слетает на поле у самых ворот,
Где друг зовет одинокий.
* * *
В сумерках вечера слышу голоса диких гусей
Словно строки письма
Начертаны черной тушью
На вороновом крыле...
Гуси, перекликаясь, летят
Во мраке вечернего неба.
* * *
Гуси в тумане
Конец послания
Уже невидим вдали.
Гусей перелетных
Голоса понемногу стихают -
И растворились в тумане.
1. Крики первых перелетных гусей. - Гуси прилетают осенью в Японию зимовать.
2)Движемся дальше:
Козы и овцы:
Считается что в Японии по госстандартам все детское питание готовится исключительно на основе козьего молока, молочные смеси, в том числе сухие. А Китай занимает первое место в мире по количеству коз на душу населения. Ни один ребенок не растет без козьего молока! Не удивительно, что продолжительность жизни, оптимизм и плодовитость желтой расы поражает весь мир!
Фантасмагорическая «страшилка» об одноногой козе-оборотне (!), которая представляет не очень богатый демонический мир Мияко (архипелаг Окинава) (кстати, этот мир довольно разнообразен на главном острове Окинава, но там оборотнем может выступать не коза, а домашняя свинья). Обычная домашняя коза предстает опасным монстром.
Текст Н. А. Невского:
«katapagzï-pinзa [катапагы пинза] (на диалекте Хирара) Одноногая коза, бросается на закукры к человеку и лижет его лицо. Если обернуться, превращается в вихрь и роняет человека, последний заболевает горячкой, иногда кончает смертью» (Мияко но:то, 1:378).
«aja-pinзa [ая пинза] (на диалекте Хирара) пестрая коза. Иное название для одноногой козы, появляется близ [деревни] Нодзаки восьмого числа 11-го [лунного] месяца» (Мияко но:то, 1:23).
Комментарий Е. С. Бакшеева:
1. Закукры = закорки (В.Даль).
2. В одной статье «Матерьялов» Невского говорится о том, что «все оборотни превращаются в зловредный вихрь» (Мияко но:то, 2:213). Действительно, ураганный ветер, а тем более тайфун, который, например, мог легко разнести тростниковую хижину, искони причиняли немало бед жителям островов Мияко. С другой стороны, в древней Японии существовало представление о том, что ветер тамакадзэ – («[зловредный] дух-ветер») - северный и северо-западный муссон с сильными и неожиданными порывами, дующий зимой, приносил болезни (представления об опасном западном и северо-западном ветре были широко распространены в древнем Китае, где бог ветра также ассоциировался с духом простудных заболеваний ) (см. «У японца есть три души»).
3. Информаторы с Мияко рассказали мне о том, что в преданиях также говорится, что эта коза совершает на своей одной ноге гигантские прыжки и может перепрыгнуть через встречного человека (!). Краткий экскурс в историю животноводства на Мияко: здесь распространена порода домашних коз белой окраски, но имеются и козы породы с черной окраской. Иногда козы убегали «в горы» - в холмы, заросшие непроходимым для человека подлеском. Очевидно, в результате скрещивания появлялись пестрые животные. Пестрота (пегость; «ая» - букв. «узорчатость») на Мияко воспринимается неодобрительно – как «нечистое», что имеет аналогии, как в древней Японии, так и во многих культурах мира.
4. Так же и нехватка конечностей или «перебор» с ними или же их деформация (хромота) в различных фольклорно-мифологических традициях указывает на некую «инаковость» - то ли божественного, то ли демонического свойства – данного персонажа. Из примеров, близких в территориальном и культурном отношении к о-вам Мияко и малоизвестных русскому читателю, приведу случай «чудовищной» восьминогой коровы (быка) с о. Амами (преф. Кагосима).
5. В «Матерьялах» оба термина – и «одноногая коза», и «пестрая коза» - приводятся на диалекте Хирара, а речь идет о деревне Нодзаки. В путевых дневниках Невского есть запись от 7 августа 1926 г. о том, как он с местным историком Киёмура Ко:нин, уроженцем Хирара, отправились в деревню Нодзаки. По пути Киёмура рассказал ученому легенду «Почему перестали рождаться красавицы» (см. «В поисках «Богини из Ниима»: по следам легенды «Почему перестали рождаться красавицы» часть 1, часть 2). Киёмура был основным информатором Невского на главном острове Мияко; так, именно он рассказал тому «предание об Акаря-ззагама». Примеров же на диалекте Нодзаки в «Матерьялах» практически нет. Таким образом, Невский, скорее всего, услышал поверие об одноногой пестрой козе-оборотне именно от Киёмура.
Е. С. Бакшеев, кандидат культурологи
(Российский институт культурологии, Международный университет Окинавы)
И уже повеселей, чем подобные «страшилки»:
В одном из парков города Убэ, префектура Ямагути на западе Японии, начался экологически чистый эксперимент, суть которого заключается в том, что борьба с сорняками будет вестись с помощью обычных коз.
Организаторы эксперимента считают, что животные смогут избавиться от применения гербицидов и механических устройств, загрязняющих окружающую среду выхлопными газами.
Козы, принадлежащие местному фермеру, были выпущены на площадку в парке площадью два с половиной гектара. Спустя неделю специалисты определят эффективность "работы" животных и подготовят рекомендации по их массовому использованию как парковых санитаров.
(новость за лето 2012 года)
И далее:
В Японии открылся отель для овец
Забавные и странные изобретения японцев известны по всему миру, поэтому никто не удивился, когда в серьезном издании появилась история о том, что в Японии откроется первый в мире отель для овец. Новость была подхвачена Yahoo News, что привлекло к ней массу внимания.
Статья гласила, что овцы в Японии стали излюбленным домашним животным, которое считается последним писком моды для богатых, поскольку овцы – милые, нежные и любящие сушества. Фотографии знаменитостей, одетых в дизайнерские наряды и ведущих на поводке небольшую овцу, обошли мир.
Отель для овец в Югаваре, префектура Канагава, был открыт для того, чтобы японским богачам было, куда пристроить любимца на время отпуска или деловой поездки. Здесь животное обещали держать в неге и ласке, ухаживая за ним, как за собственным питомцем. Для этой цели было выделено 30 номеров класса люкс. Все они оборудованы кроватями и телевизорами. В течение дня овце предстоит обучение, кормление, игры и чистка.
Казалось бы, что может быть лучше для состоятельных японцев и их любимых овечек? Однако пару недель спустя японское издание призналось в том, что вся эта история – апрельский розыгрыш, и никакого отеля не существует. История была продумана настолько тщательно и подтверждалась такими правдоподобными фото, что люди еще долго отказывались верить в то, что их обманули.
Продолжая тему обмана с овцами:
То, что в Стране Восходящего Солнца не разводятся овцы, и некоторые японцы даже не знают, как выглядят эти животные, оказалось на руку мошенникам. Благодаря липовой фирме тысячи состоятельных японок приобрели в качестве домашнего животного обычных ягнят, наивно полагая, что это пудели редкой породы.
Обман раскрылся не сразу. Однажды кинозвезда Маико Каваками в одном из телешоу рассказала, что ее новый щенок не гавкает и отказывается есть собачий корм. Когда она показала фотографию своего "породистого пуделя", то оказалось, что это самый настоящий представитель парнокопытных.
После этого сотни женщин позвонили в полицию и сказали, что точно так же приобрели ягнят вместо редкой породы пуделей. Одна из позвонивших, например, сказала, что обнаружила подлог только после того, как сводила своего нового любимца в салон красоты для собак. Пытаясь сделать собаке "маникюр", сотрудница салона вместо когтей нашла у животного копыта.
Все женщины утверждали, что купили "пуделей" в фирме в городе Саппоро. Компания под названием Пудели как домашние животные продавала животных через Интернет. Как выяснилось, ягнята привозились из Великобритании и Австралии и продавались по цене около 1200 долларов, что вдвое меньше стоимости настоящих породистых собак.
Обманывая покупателей, что это очень редкая порода пуделей, как раз для истинных модников, фирма до настоящего времени имела большой успех. Сейчас ее деятельность прекращена сотрудниками правоохранительных органов.
Японцы об овцах:
"Предание гласит, что первых овец привезли из Китая в эпоху Ансэй; но, даже если это и так - те овцы не прижились и вскоре вымерли. Поэтому до начала Мэйдзи таких животных, как овцы, японцы в глаза не видали и вообразить себе не могли. Хотя Овен как знак Зодиака и был сравнительно популярен, - никто не мог точно сказать, как этот зверь выглядит на самом деле. Иными словами, долгое время овца была сродни выдуманным, мифическим животным - типа баку или дракона. Исторический факт: все изображения овец на японских картинах до периода Мэйдзи - сплошной суррогат и чистейшая несуразица. Люди разбирались в овцах примерно так же, как Герберт Уэллс - в марсианах." Харуки Мураками. Охота на овец.
И об овцеводстве в Японии в наши дни:
Поголовье овец в Японии в последнее время с каждым годом уменьшается в связи с увеличением ввоза более дешевой импортной баранины и шерсти. Эта же тенденция, к сожалению, наблюдается и на Хоккайдо, знаменитом своим блюдом из баранины «Чингиз-хан». Несмотря на то, что японская баранина превосходит импортную по своим вкусовым качествам и отличается свежестью, в 2000 году количество овец на Хоккайдо сократилось на 10% (по сравнению с предыдущим годом) и составило 7300 голов (в целом по стране - порядка 11000 голов), что не может в полной мере удовлетворить потребительский спрос. Однако и сейчас хоккайдская баранина занимает более половины японского рынка.
Наиболее распространенной на Хоккайдо является английская мясная порода «Сафорк», которая составляет около 70% от всего количества. Овцы этой породы, выведенной в одноименной местности страны туманного Альбиона, отличаются черными конечностями и головой и короткой шерстью. Вес баранов этой породы достигает 120 кг, овец – 85 кг, они характеризуются быстрым ростом и набором веса, их мясо - хорошими вкусовыми качествами. Шерсть весенней стрижки используется в основном для набивки одеял и получения шерстяной нити.
Вероятно, множество людей при упоминании слова «баранина» сразу непроизвольно вспоминают блюдо, называемое «Чингиз-хан». Для тех же, кто с ним не знаком, мы приводим ниже его краткое описание.
«Чингиз-хан» представляет собой предварительно замаринованное мясо, жареное с овощами на специальной сковороде. Оно идеально сочетается с пивом. Есть также и способ приготовления, при котором мясо не маринуют, а приправляют соусом уже после жарки. На Хоккайдо это популярное блюдо часто готовится на пикниках в компании друзей, на пляжах, в семейном кругу, есть даже специализированные рестораны «Чингиз-хан» со шведским столом.
Происхождение названия «Чингиз-хан» официально не установлено, впрочем существует версия, что оно появилось в начале эпохи Сева (1926-1988 гг.) благодаря выпускнику сельскохозяйственной школы г. Саппоро, начальнику отдела расследований Маньчжурской железной дороги, а впоследствии начальнику управления административных дел Маньчжурии Комаи Токудзо, который использовал имя Чингиз-хана как название для китайского блюда из баранины «Коянро». Впервые название «Чингиз-хан» встречается в трактате «Овцы и их разведение», датированным 1932 годом, автором которого является первый начальник отдела племеннного овцеводства губернаторства Хоккайдо Ямада Кихеи.
3)Свиньи:
В одной из префектур Японии принято устраивать родео на свиньях. Давайте посмотрим, как это происходит и решим, что же это — жестокость по отношению к животным, или просто веселое времяпрепровождение?
Хотя свиньи не обладают большой скоростью скоростью и стойкостью, люди из префектуры Ehime в Японии считают их прекрасными животными для того, чтоб устроить родео и вдоволь покататься. Префектура Ehime известна как крупнейший центр свиноводства в Японии, потому 25 лет назад здесь решили, что было бы неплохо устраивать ежегодные забеги на свиньях, известные как свиное родео. До некоторого времени никто не знал об этом шоу, пока в 2009 году кто-то не выложил видео в интернет. После этого мировая общественность подняла шум, требую запретить это действо. Тем не менее, родео проводят и до сих пор, и с каждым годом размах все больше и больше
Цель этой игры заключается в том, чтоб продержаться на свинье как можно дольше, не упав. Естественно, удержаться на свинье очень тяжело, потому большинство наездников падают уже через пару секунд. НУ а победитель получается 50 000 японских йен. На просторах Интернета можно посмотреть видео, где японские наездники запечатлены во всей красе :)
Огромная свинья в Японии спровоцировала 10-километровую пробку
14:43 19.01.2012
Огромная свинья, выпавшая из фургона во время транспортировки, стала причиной 10-километровой пробки на скоростной автомагистрали в Японии, сообщили японские СМИ.
ТОКИО, 19 янв - РИА Новости, Ксения Нака. Огромная свинья, выпавшая из фургона во время транспортировки, стала причиной 10-километровой пробки на скоростной автомагистрали в Японии, сообщили японские СМИ.
Утром в четверг в полицию префектуры Осака поступил звонок от водителя о том, что по скоростной автомагистрали Хансин гуляет огромная свинья. На задержание парнокопытного было отправлено восемь патрульных машин. Через 20 минут после прибытия к месту происшествия силами 30 полицейских нарушительница весом около 300 килограммов и длиной туловища 160 сантиметров была задержана.
Как выяснилось, во время перевозки из грузовика, направлявшегося в префектуру Кагава, убежали две свиньи. Вторая соучастница побега была найдена целой и невредимой на соседней платной дороге.
А также:
Японцы начали выводить особый вид свиней.
Они хрюкают и визжат, как простые поросята, но на этом их сходство с обычными свиньями заканчивается. Японские свиньи – гибриды. Их скрестили из трех разных пород.
Их разводят в пригородах Токио на ферме, которая больше напоминает строго охраняемый объект.
В целях дезинфекции ни один ветеринар, ученый или просто посетитель не может войти сюда без униформы, тщательно не вымыв предварительно руки с мылом.
Свинина должна быть «чистой», считают селекторы. Сами свиньи при этом приучены здесь к двухразовому питанию и предпочитают исключительно пищу без протеинов.
Результат столь трудоемкого процесса сегодня можно попробовать на вкус в любом ресторане. Как утверждают японцы, из выращенных свиней получаются безупречные отбивные, сообщает НТВ.
Вот такая вот подборочка фактов, может покажется кому-нибудь интересной :) |