Главное меню


Посетителей онлайн:246
 Логин:
 Пароль:
Защитный код:

Секретный код
Повторить код
 
Забыли пароль?
Забыли логин?

 

Креветки в Японии


2013-03-17 | Аниме | Статьи | Интересное | Темы форума | просмотров: 8177 | комментариев: 0

Креветки в ЯпонииРыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага богаты рыбой, съедобными водорослями и другими морскими ресурсами. Долгое время самым прибыльным местом для рыболовства было море Санрику на северо-востоке острова Хонсю, где холодное Курильское течение встречается с теплым течением Куросио. Однако из-за аварии на соседней Фукусимской АЭС в 2011 году вылов рыбы и морепродуктов в этом ареале был временно остановлен. Другим местом, богатым рыбой, является северная и южная части Западного Тихого океана.

Основу вылова составляют рыбы семейства скумбриевых (14 %), тунцы (8 %), анчоусы (8 %), приморские гребешки (7 %), сайры (5 %), рыбы семейства лососевых (5 %), кальмары (5 %), минтай (4 %) и ставрида (4 %). Среди других видов ловят крабов, камбал, пагр и т. д. Вылов осуществляется в прибрежных и удалённых водах. По международному законодательству японские рыбаки имеют право заниматься рыболовством только в японских территориальных водах и японской исключительной экономической зоне радиусом 370 км в Тихом океане.►


Япония является мировым лидером по импорту рыбы и морепродуктов. Она ввозит 20 % всей рыбы мира, экспортируемой другими странами. Объёмы японского импорта рыбы и морепродуктов начали расти после установления международных ограничений относительно территориальных вод и исключительных экономических зон. Эти ограничения сделали невозможным лов рыбы японскими рыбаками в далёких водах Тихого океана. После 1995 года Япония больше ввозит продукты рыболовства из-за границы, чем добывает или выращивает сама. Больше всего денег японцы тратят на ввоз креветок, а больше всего покупают иностранных тунцов. Главными международными поставщиками рыбы и морепродуктов в Японию являются мировые лидеры в области рыболовства — КНР, Перу, Чили, США, Индонезия.


Спецрепортаж*
Дары Мирового океана к столу японцев
Годовое потребление продуктов моря в Японии составляет 8,5 млн тонн. Это больше, чем в любой другой стране, за исключением Китая (около 32,5 млн тонн), где населения почти в 10 раз больше. Япония – крупный импортёр морепродуктов. На этих страницах показано, какие виды рыб и моллюсков завозят в Японию и откуда, и как дары моря связывают Японию с остальным миром.
Автор Фукумицу Мэгуми, Иллюстрации Огуро Кэндзи

Недавний годовой улов рыболовной промышленности Японии составил по объёму 6,626 миллиона тонн, а по стоимости – 1,9868 триллиона иен — это больше, чем в любой другой стране, за исключением Китая и Перу. Но сейчас объёмы идут на убыль, прежде всего потому, что чрезмерный вылов рыбы последнего времени нанёс ущерб рыбным угодьям, а также ввиду сокращения рабочей силы, занятой в рыболовстве Японии.
С другой стороны растёт импорт морепродуктов в Японию. В 1999 году импорт вырос до 3,416 миллиона тонн, что в ценовом выражении составило 1,7395 триллиона иен. Это равно 26 % общемировой торговли морепродуктами, что даёт Японии статус самого крупного рынка морепродуктов в мире. Примерно треть общего количества приходится на пять основных статей импорта: тунца, крупных и мелких креветок, лосося и форель, треску и крабов.
Но Япония не является только импортёром. Японские суда бороздят моря Мирового океана, занимаясь, к примеру, ловом скумбрии в южной части Тихого океана, тунца по всему Тихому океану, в Атлантическом и Индийском океанах. В Японии очень любят морские продукты, и крупная рыбная промышленность страны рада угождать их вкусам, подавая рыбу изо всех морей планеты.
Данные взяты из Белой книги по морепродуктам за 2001 финансовый год, официального доклада, опубликованного в 2002 году)

Вид, который можно содержать в аквариумах
Речная японская креветка

Другие названия: Macrobrachium nipponense, Oriental river shrimp, Речная восточная креветка.
Размер: 7—8 см.
Температура: 26—30 °C.
Параметры воды: pH 6,5—6,8.
Поведение: не агрессивное, плохо уживаются с мелкими малоподвижными рыбами, поедают улиток и длиннолистные мягкие растения.
Сложность содержания: легкая, но требует обогащения кислородом и циркуляции воды.

Японские макробрахиумы у себя на родине населяют преимущественно реки и ручьи с чистой водой. Длина этих животных не превышает 7—8 см. Родовому имени, которое можно перевести с латыни на русский как «большерукие», они обязаны относительно крупным, в сравнении с размерами корпуса, клешням на первой паре ногочелюстей.
Окраска

Отличительными признаками речной японской креветки являются поперечный черный штрих на спинке, украшенный белой каймой, белые носочки на ходильных ногах и оранжеватые клешни, у доминирующих самцов они становятся красно-кирпичными. Тело креветок полупрозрачное, коричневатое. Чем старше особь, тем насыщеннее она окрашена.
Содержание

По неприхотливости в отношении условий содержания эти креветки, наверное, долго еще будут занимать лидирующие позиции. Обширный ареал, охватывающий водоемы с широким разбросом химических и физических параметров воды, предопределил высокую адаптивную способность креветок этого вида.

Они легче, чем многие ближайшие родственники, переносят температуры в 28—30 °C, без видимого ущерба здоровью живут в водах с рН 6,5—6,8 и dGH 8—10°, хотя и предпочитают более традиционные для креветок условия. Критическим параметром для них является только концентрация растворенного кислорода: являясь типичными аборигенами водоемов с проточной водой, креветки не любят, когда вода бедна этим живительным газом.
Поведение

Все бы хорошо, но природа, видимо, чтобы аквариумистам жизнь не показалась сахаром, наделила Macrobrachium nipponense некоторыми чертами, которые вносят определенные ограничения на использование этих животных в декоративном рыбоводстве.

Во-первых, креветки плохо уживаются с малоподвижными мелкими рыбками, — точнее, таким рыбам соседство креветок доставляет массу неприятностей, из которых ободранные плавники — самое малое. Имейте, кстати, в виду, что многие подвижные днем рыбы в ночное время, а именно оно для креветок является периодом наиболее активной охоты, утрачивают свойственный им динамизм, а некоторые, в том числе харациниды, при этом даже прилегают на дно «отдохнуть». Тут-то и доберутся до них хитрые креветки, ведь в естественных условиях именно рыбы, больные и погибшие, составляют существенную часть их рациона.

Во-вторых, речные креветки вряд ли порадуют любителей разного рода катушек, физ и даже ампулярий с маризами. Наличие раковины не спасает моллюсков от азартных и ловких охотников за их нежным мясом, каковыми являются макробрахиумы. Откровенно говоря, этой возможностью не пренебрегают и другие креветки, да сноровки и сообразительности не у всех хватает. А уж о сохранности беззащитных кладок яиц улиток и речи быть не может.

В-третьих, эти креветки при отсутствии достаточного количества подходящего корма не прочь полакомиться податливой зеленью перистолистных длинностебельников и плавающих растений: риччии, сальвинии, пистии. Зато если всего этого в аквариуме нет, вряд ли вы найдете лучшего помощника, чем Macrobrachium nipponense. Особенно полезны они в сосудах с анубиасами, которые при избытке света быстро покрываются водорослями, угнетающими их развитие. Креветки же оперативно наведут порядок в таком водоеме, храня его в чистоте, а растения — в здравии.

Восточные речные креветки — не агрессоры, но умеют постоять за себя. Стычки в борьбе за контроль над территорией у них могут быть весьма динамичными: конечности соперников так и отлетают, особенно, если ссора пришлась на период, когда они лишены «брони». Правда при последующей линьке несчастный вновь обретет утраченные органы — это общее для всех креветок свойство. И хотя до смертоубийств дело обычно не доходит, рисковать не стоит. А чтобы не провоцировать подобные турниры, Macrobrachium nipponense сажают в аквариум, придерживаясь пропорции: 1 особь на 15—20 л объема (опять же с преобладанием самок).
Размножение

Самки носят крупные, диаметром около 1,5 мм, яйца в течение 3—4 недель (в зависимости от температуры воды). Личинки креветок первые несколько дней прячутся во всевозможных укрытиях, питаясь подножным кормом. На охоту они выходят уже при длине 4—6 мм и будучи способными питаться мелкими ракообразными, резаным трубочником и пр. При наличии полноценной кормовой базы растут они достаточно быстро, прибавляя каждый месяц по 1 см. Половой зрелости достигают в возрасте 4—5 месяцев.

Yamato numa-ebi (японская прудовая креветка)

Японская прудовая креветка была впервые использована в качестве пожирателя водорослей знаменитым японским фотографом и аквариумистом проф. Такаши Амано, изобретателем нового направления в аквариумистике -- Nature Aquarium. В своем интервью в журнале "Aqua Journal" (которое не перепечатывается здесь из соображений копирайта) гражданин Амано сообщил, что когда он начал заниматься аквариумной фотографией, он столкнулся с проблемой водорослей, которые росли в жутких количествах при хорошем уходе и освещении, необходимом для выращивания растений в демонстрационных аквариумах.

Решению этой проблемы было посвящено огромное количество времени в бесплодных попытках найти рыбу, которая бы справлялась с огромными наростами водорослей, но при этом не повреждала растения, даже самые нежные. К сожалению, даже наиболее удачные варианты с применением Отоцинков (Otocinclus sp., картинка слева) не могли существенно изменить ситуацию, аквариумы продолжали зарастать с катастрофической скоростью.

И вот, в один прекрасный день, на глаза профессору попалась статья о креветках, которые едят водоросли. Было принято решение перепробовать все доступные виды креветок, чтобы выбрать наиболее подходящие виды. Креветок везли отовсюду. Многие варианты отбраковывались, некоторые креветки плохо переносили аквариумные условия жизни, неоторые оказывались слишком агрессивны по отношению к рыбам, другие наоборот были слишком чувствительны и слабы, чтобы сосуществовать с ними более-менее продолжительное время. В результате долгих экспериментов оказалось, что наиболее приспособленными и прожорливыми оказались именно "домашние" (не забываем, что дело происходит в Японии) креветки, которые с тех пор начали широко применяться по всей стране, а вскоре и по всему миру.

Прудовые креветки имеют размеры около 5-6см, неяркую окраску и практически прозрачное тело. Hекоторым извращенцам доставляет удовольствие рассматривать кишечный тракт креветок и, таким образом, определять, чем креветка питалась последние несколько часов. Водоросли и мусор со дна дают устойчивую серо-зеленую окраску, в то время, как остатки фирменных кормов "Тетра" красят все в нарядные красный и желтые цвета.

Согласно рекомендациям Амано из его руководства для начинающих (см. сайт Aqua Journal, не дается прямой линк на руководство потому, что они постоянно перестраивают структуру сайта, проще идти на главную страницу и кликнуть "beginner s manual"), после посадки растений и установления первичного баланса в азотном цикле, рекомендуется добавить порядка 1 креветки на литр (при условии наличия света и СО2 для растений) для подавления всплеска низших водорослей. Двух креветок можно заменить одним отоцинком, но имейте ввиду, что отоцинки неохотно едят некоторые типы водорослей (черную бороду и сине-зеленые), а креветки с ними более-менее справляются.

Если вам требуется более высокая точность при вычислении креветочного поголовья, на сайте www.aquaria.ru есть (или скоро появится) калькулятор для расчета количества креветок, считающий до тысячных долей креветки в зависимости от объема аквариума, плотности посадки растений, толщины стекла и длины провода у компрессора).

Посаженные в таком количестве креветки висят гроздьями на всех ветках и листиках, монотонно обрывая самые мелкие побеги водорослей. В особо заросших аквариумах креветки умудряются питаться, не используя клешни, а обгрызая нитчатку попадающую в рот.

Креветка может проводить свой день ковыряясь в зарослях Яванского мха, растущего на небольшой мангровой коряге. Идиллия. Hо расслабляться не стоит, креветки очень чувствительны к аммонию, даже небольшой выброс может серьезно сократить их численность, поэтому, если речь идет о циклящемся аквариуме, стоит подменивать небольшое количество воды ежедневно.


К сожалению, всему хорошему быстро приходит конец. Через неделю-полторы в аквариуме устанавливается окончательный баланс азотного цикла, водоросли замедляют свой рост и приходит пора удалить часть креветок. В нормально запущенной (?неудачное слово, но, надеюсь понятно, что имеется ввиду) банке бывает достаточно 1 креветки на ведро воды, таким образом в 60-литровнике достаточно оставить 4-6 штук для поддержания равновесия.

Как только водоросли приходят к концу, стада креветок отправляются на поиски пищи, некоторые начинают трескать растения, которые перед этим трудолюбиво очищались от водорослей, другие пытаются атаковать некрупную рыбу, остальные мучаются и пухнут с голоду. Могут биться креветки за таблетку плеко-мина. Даже поединки сумо блекнут по сравнению с хитростью и настойчивостью, которую приходится проявлять, чтобы отобрать таблетку...

В прибрежных водах Японии и Китая обитают пятнистые глубоководные Pandalus platyceros и капитанские Penaeus chinensis креветки.

На Дальнем Востоке (Россия) встречаются ракообразные видов Leander, Paratya, Caridina. В озере Ханка часто можно увидеть креветки Palaemon superbus и Leander modestus Heller. А в озере Амур проживают все те же Leander modestus Heller и Caridina denticulata sinensis Kemp. Причем последний вид раньше можно было встретить исключительно в водоемах Японии и Китая. На Сахалине также широко представлены такие виды креветок, как L. Paucudens De Haan. А в реке Улунчи сравнительно недавно обнаружили креветку Paratya porealis Wolk. В пресных водоемах Астраханской области, Средней Азии, Казахстана, а также во многих охладителях ГРЭС живет восточная речная креветка. Ее естественный ареал – северные районы Вьетнама, Японии и Китая. В российскую полосу креветка также была занесена случайно в 50-х годах прошлого века весте с личинками вьетнамских рыб. Однако она прекрасно прижилась и отлично переносит зимние холода. В длину восточная креветка вырастает до 15 см, а ее вес колеблется в пределах от 11 до 17 граммов.

И о тигровых креветках:

Обыкновенные тигровые креветки

Penaeus kerathurus – обыкновенные тигровые креветки, в основном обитают в Средиземноморье и Атлантическом океане, особенно много их на Адриатике. Масса хвоста этих ракообразных составляет до 50% общего веса, а голова значительно меньше, чем у пресноводных королевских креветок. Отличительными особенностями данных морских животных являются поперечные полосы на панцире хвоста. Причем у самцов они розового цвета, а у самок - зеленого. Однако у замороженных морепродуктов, продающихся в магазинах, очень часть обнаружить данные полоски не удается. Такой необычный на первый взгляд факт объясняется очень просто: когда креветки умирают – их полоски исчезают.

Живут обычные тигровые креветки на глубине 40-60 метров. Днем они закапываются в песок, а ночью, как правило, выходят на охоту. Икру эти ракообразные откладывают не на своем брюшке, как многие другие виды, а на морском дне. Самки тигровых креветок несколько крупнее самцов и могут достигать в длину от 9 до 20 см. Этих полосатых морских животных не только добывают в естественной среде обитания, но и активно разводят на специализированных фермах. Основными производителями обычных тигровых креветок являются Вьетнам и Тайанд. При этом фермерские креветки всегда крупнее и мясистее «диких».



Черные тигровые креветки

Примерно 60% мирового объема черных тигровых креветок Penaeus Monodon также выращивают на фермах. В частности, искусственным разведением этих ракообразных активно занимаются такие страны, как Индия, Китай, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и некоторые страны Средиземноморья. Остальные 40% данных морских обитателей отлавливают в естественной среде, а именно в западной части Тихого океана. Кстати совсем недавно черные тигровые креветки были обнаружены и у атлантического побережья США. Причем биологи окрестили их агрессорами и до сих пор не могут объяснить причину подобной миграции.

Отличительными признаками Penaeus Monodon являются светлые поперечные полосы на черном панцире. В длину черные тигровые креветки могут вырастать до 36 см. А некоторые особенно мощные особи весят около 1 килограмма. Но в подавляющем большинстве случаев такие солидные характеристики относятся к искусственно выращенным креветкам.

Кстати, практически всегда размножаются эти ракообразные в естественной среде, то есть в море. Для фермерского разведения специально отлавливают уже отложенные личинки. На нерест тигровые креветки, как и многие другие виды, приходят из открытого моря в прибрежную зону в солоноватые лагуны. Там фермеры и расставляют свои ловушки, а именно, втыкают в дно бамбуковые шесты и привязывают к ним траву и водоросли. Именно вокруг этих шестов и концентрируются личинки. После окончания периода нереста фермеры собирают свой улов сачками, сортируют личинки и укладывают их в глиняные кувшины. После всей подготовительной работы личинки отправляются в так называемые выростные пруды.

Зеленые тигровые креветки

В природе существуют также и зеленые тигровые креветки. Их можно встретить в Индийском и Тихом океане, а также в Средиземноморье, куда они проникли через Суэцкий канал. Туловище этих креветок отличается светло-коричневым окрасом и имеет множеством зеленоватых вкраплений, а также традиционные темные поперечные полоски. Самки зеленых тигровых креветок вырастают в длину больше, чем самцы и могут достигать 23 см.

Помимо указанных разновидностей в теплых морских и океанических водах можно встретить коричневые Panaeus Esculentus, японские Panaeus Japonicus и голубые Penaeus stylirostris тигровые креветки.

Немного аналитики (о креветках в России (вылов)


Нелегкий путь креветки

Дальневосточная креветка так и не превратилась в продукт народного потребления. Из примерно 60 тыс. т, реализуемых на отечественном рынке, только 100 т приходится на креветку, которую добывают в нашем регионе. По словам Юрия Алашаева, председателя Союза переработчиков морепродуктов (г. Москва), виной всему дороговизна и направленность деликатеса на зарубежные рынки.

По его словам, рынок креветки условно можно разделить на три основных сегмента. Во-первых, датская креветка. Она дешевая, а потому пользуется огромным спросом. Во-вторых, искусственно выращенная креветка. Ее разводят на фермах, где кормят специальными кормами, чтобы она достигала товарного размера за шесть месяцев. Основные страны-поставщики — Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай.

Дальневосточные компании добывают креветку в Японском, Охотском и Беринговом морях и по всем фронтам проигрывают дачтанам. Даже в цене. Так, у датчан получается ловить по $4 за килограмм, а на Дальнем Востоке менее чем $10 не выходит. В результате, если в Россию экспортируется 3,5 тыс. т тигровой креветки, 10 тыс. т королевской и 60 тыс. т приходится на северную (Pandalus Borealis), то дальневосточная остается фактически за бортом. «Всего лишь 100 т дальневосточной креветки потребляется в стране. Плюс в магазинах она стоит 600 рублей за килограмм, а датская — 150. Найти истинных ценителей дальневосточной креветки по такой стоимости в России весьма сложно. Они есть только в Японии и Южной Корее», — сказал Алашаев.

Тем не менее представители Союза переработчиков морепродуктов в течение нескольких дней провели исследовательский рейд по региону. Они приехали по приглашению Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). «Необходима ежедневная черновая работа по взаимоувязке добытчиков и переработчиков морских ресурсов.

Цель — наладить работу с дальневосточными рыбодобывающими компаниями, понять, как местную продукцию, в т.ч. и креветку, переориентировать на отечественный рынок. Переговоры были проведены с 10 компаниями, среди которых были «Находкинская БАМР», «Океанрыбфлот» и «Нереида». Но конкретных договоренностей пока не достигнуто. «Основная проблема в том, что выгружать с судна малый объем продукции компаниям невыгодно. Только большой, но спрос на дальневосточную креветку не настолько велик, — считает Алашаев. — Однако, возможно, потребитель переориентируется. В свою очередь, мы постараемся продвинуть креветку во все возможные точки».

Потребительский спрос в центральной России на креветку растет очень быстро. В 1999 г. он составлял порядка 6-7 тыс. т, сегодня — 50-60 тыс. Получается, что российский рынок вырос в 10 раз и сегодня лишь в пять раз меньше самого крупного рынка в мире — японского, который потребляет 300 тыс. т креветки. «Перспективы большие, однако, к сожалению, не все дальневосточные креветколовы готовы поставлять свою продукцию на российские рынки. Дело в том, что для них традиционным рынком сбыта является Япония, где любят кушать сыро-мороженую креветку, — отметил Алашаев. — А россияне предпочитают варено-мороженую. Это означает, что на добывающих судах должно быть соответствующее оборудование, что влечет за собой высокие затраты на переоснащение».

Еще одна загвоздка — логистика. По словам председателя Союза переработчиков морепродуктов, пока неизвестно, как будет решен вопрос поставки продукции в случае подписания договоров. Есть два варианта. Первый — это наладить поставку в центральный регион России по морю, т.к. это в два раза дешевле, чем по железной дороге. А там уже на заводах членов союза перерабатывать и распространять полученный продукт в торговые сети и рестораны. Второй путь — создать производство по переработке на берегу Приморского края, а затем уже развозить по стране.

Юрий Алашаев: «Есть политическое решение о развитии береговой рыбопереработки. Но рынок не обманешь: заводы не выдерживают конкуренции с иностранными производителями, работают с убытком. Та же «Находкинская БАМР» была вынуждена закрыть перерабатывающее направление. И мы понимаем, какие трудности нас будут поджидать, если ввяжемся в производственный цикл на Дальнем Востоке. С другой стороны, и перспективы нельзя сбрасывать со счетов. Сегодня самые большие объемы поставок в Россию приходятся на датскую креветку, но она мелкая. Дальневосточная же креветка, выросшая в естественных условиях, намного крупнее и обладает ценнейшими свойствами, представляя собой высококачественный продукт с точки зрения биологических показателей».

Креветки или, по-другому, Natantia являются беспозвоночными животными и относятся к отряду десятиногих ракообразных. Как правило, все они разнополы. Однако представители некоторых видов, например, северный чилим, после достижения половозрелости сначала становятся самцами, затем превращаются в самок, а к концу своей жизни могут снова оказаться самцами. Наиболее активны креветки ночью. У многих видов самки гораздо больше по размеру и весу самцов. Обычно длина этих ракообразных колеблется от 2 до 36 см, а вес может быть и 2 грамма, и 1 килограмм.

В природе встречается более 2000 различных видов креветок. Но всех их можно разделить на несколько условных групп по характеристикам среды обитания. Так, различают тепловодных и холодноводных креветки, а также креветок, живущих в соленой и пресной воде.

И рецепты блюд из креветок:


Креветки в японском стиле

Время приготовления: 15 минут
Описание: Очень вкусные креветки, обжаренные в воке с вкуснейшим чесночно-имбирным соусом. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.


Ингредиенты для "Креветки в японском стиле"
Креветки (варено-мороженные,вес очищенных) — 750 г
Чеснок — 4 зуб.
Перец чили (Красный и зеленый по половинке) — 1 шт
Имбирь (корень) — 2 ст. л.
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Рисовый уксус — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Крахмал картофельный — 1 ст. л.


Рецепт "Креветки в японском стиле"
Чеснок и имбирь измельчить, перец нарезать соломкой, обжарить на растительном масле в вок 1-2 минуты.

Добавить очищенные креветки, хвостики оставить неочищенными, потом удобнее кушать. Вместе обжаривать еще 2 -3 минуты.

Добавить рисовый уксус, сахар, соевый соус. Крахмал развести столовой ложкой воды и влить в креветки. Перемешать, крахмал должен загустить соус.

Все, можно сразу же подавать.

Приятного аппетита!

КРЕВЕТКИ С РОСТКАМИ СОИ — ПОПУЛЯРНО В ЯПОНИИ

Пророщенная соя — очень полезный для здоровья продукт, и один из самых дешевых в Японии. Пакет размером 20х20см пророщенной сои стоит 30-40 йен (0,3-0,5$). Обычно такого пакета хватает на 2-3 раза.
По-японски пророщенная соя называется `моящи` .
Используют японцы `моящи` в супах (традиционная японская лапша `рамен`), салатах, гарнирах, а также употребляют в сыром виде.

Блюдо японской кухни из пророщенной сои.
Основной ингридиент этого блюда — ростки сои.


Это блюдо быстро и просто готовиться, и стоят ингредиенты дешево. К тому же, составляющие легко заменимы.

Не знаю, является ли это блюдо из ростков сои традиционным японским, или китайским, или вьетнамским. Этот продукт довольно современный, и многие страны Азии используют его в своих блюдах. Но мне точно известно, что пророщенную сою продают в Японии в любом продуктовом магазине и можно заказать во многих ресторанах блюда из ростков.
Пророщенная соя 150-250г.,
Креветки 300г,
Фарш (говядина или свинина) - 100г
1 морковь среднего размера,
Половина китайской капусты.
Шпинат.
2 столовые ложки крахмала, соль, подсолнечное масло.
Обжарить фарш на небольшом огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Посолить. Добавить морковь, через 5 минут - креветки. Обжарить с мясом 1 минуту,. Добавить полстакана воды, пророщенную сою, закрыть крышкой и потушить 3-5 минут.

Через 3 минуты, если вода выкипела, добавляем немного воды и порезанную китайскую капусту и увеличиваем огонь до среднего. Через одну минуту добавляем порезанные на 2-3 части (то есть, не мелко, а то палочками будет неудобно есть) листья шпината.

Кладем крахмал в чашку, заливаем полстакана воды, размешиваем и добавляем быстро в сковородку. Размешиваем до загустения.

Шпинат должен тушиться 1-2 минуты, быть мягким и ярко-зеленым, а не бурым. Выключаем. Готово! Приятного аппетита.

Креветки можно готовить очищенными или целыми. Можно добавить порезанного кольцами кальмара одновременно с креветками, или заменить креветок кальмаром. Можно добавить грибы щитаке.
Это блюдо также можно готовить только с фаршем, без морепродуктов.

Другие способы приготовления пророщенной сои.

1.В некоторых ресторанах подают просто вареные в подсоленной воде ростки сои.

3) Креветки – 250 гр.
Помидор – 1 шт.
Чеснок зубчик – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вареный рис – 2 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Лавровый лист
Зелень укропа и кинзы
Соль
Перец молотый черный

Мы много слышали про Японию, и про то, что это загадочная страна, и про обычаи японцев, и про японскую кухню, в которой преобладают кулинарные рецепты с морепродуктами. Поехать нас с вами туда вряд ли удастся (я думаю, вы, тоже не очень много зарабатываете), но вот ощутить себя японцем можно и у нас в России, даже кимоно покупать не надо. А надо для этого просто купить креветки – и готово, вы в Японии, просто приготовьте из них суп с креветками. Рецепт, который я нашла, рассчитан пусть не на бедных, но, во всяком случае, не очень богатых, тех, у кого водится денежка не только во время зарплаты, но и после. Приготовить такую еду можно и в праздник и будний день, что бы просто немного побаловать себя любимого или любимую. Единственная трудность в этом кулинарном рецепте супа с креветками, пожалуй, была в очистке креветок от панциря. Не скажу, что я научилась это делать быстро и без проблем, но мне кажется, что чистить их все-таки удобнее уже отваренными.

Способ приготовления блюда: как приготовить Японский суп с креветками.

Итак, возьмите креветки для супа, отварите их в подсоленной воде и очистите от панциря. Варить их надо недолго – 5-10 минут, пока они не станут ярко-оранжевыми и не всплывут. Окуните их в холодную воду – так панцирь снять легче. Отварите рис. В креветочный бульон положите мелко нарезанные помидор и чеснок. Обжарьте лук и тоже в кастрюлю, добавьте томатную пасту, рис, зелень и в самом конце наши креветки. Варятся повторно они минуты 3, суп закипел, выключите его и оставьте минут на 5 под крышкой, для того, что креветки стали более сочными. Вот и все - японский суп с креветками готов, приятного аппетита.

4) Креветки по-японски (еще вариант блюда)
Такое блюдо мы будем готовить в темпуре, то есть в кляре. Такое блюдо может быть как горячим блюдом или же, как горячая или холодная закуска для праздничного стола.

Для того чтобы приготовить креветки по-японски нам потребуются следующие ингредиенты:
Тигровые креветки
Пшеничная мука
Лимон
Мед
Семена кунжута
Соль

Возьмем несколько штук креветок, лучше креветки брать большого размера. Размораживаем тигровые креветки с помощью кипятка, залив их на четыре минуты.

Теперь мы приготовим кляр для креветок. Для этого смешаем 250 грамм муки, щепотку соли, стакан воды, немного масла, вливаем сок половинки лимона. Перемешиваем на кляр. Теперь на раскаленную сковороду вливаем немного масла. Каждую креветку окунаем в кляр и обжариваем со всех сторон. Теперь выкладываем креветки в тарелку, чтобы масло стекло, после чего поливаем креветки горячим медом и посыпаем кунжутом. Креветки по-японски готовы.

5) Омлет с креветками

Зная отношение японцев к питанию, как к лекарству – дару природы, стоит заметить: мясо креветок очень вкусное, нежное и невероятно полезное. К тому же необычайно легкое в приготовлении. Японцы его охотно употребляют в течение всего дня. Креветки в Японии употребляют не только с омлетом, а и с ананасами, сочной зеленью, с кокосовым молоком, пряными и пикантными специями, с овощами ярких цветов.

Ингредиенты:

- яйцо – 8 шт.

- свежих или мороженых креветок – 250 г.

- ветчина или колбаса – 200 г.

- луковица – одна большая

- сладкий перец – зеленых 2 шт.

- приправа: сливочное или растительное масло, молотый сладкий красный перец, соль.

Готовим так:

Нарезаем ветчину или колбасу небольшими кусочками и слегка обжариваем на масле. Отдельно обжариваем мелко нарезанный зеленый перец и лук до мраморного состояния лука и мягкости перца. Смешиваем два обжаренных блюда, добавляем креветки, и заливаем хорошо взбитыми яйцами. Жарим на среднем огне до готовности яиц.

Разделив на порции по тарелкам, украшаем зеленью.


 



Помогите распространить информацию — поделитесь новостью с друзьями, нажав на одну из кнопок ниже
Vivian для anime.com.ru © 2013
anime.com.ru