Главное меню


Посетителей онлайн:200
 Логин:
 Пароль:
Защитный код:

Секретный код
Повторить код
 
Забыли пароль?
Забыли логин?

 

Как вести себя за столом


2006-01-23 | Япония | Manga | Технологии | просмотров: 8644 | комментариев: 12

Я думаю, многие из вас при просмотре аниме могли наблюдать своих любимых героев с аппетитом поедающих какие-либо яства. Никогда не хотелось узнать, что же это такое вкусное, цвета детской неожиданности они уплетают? Вот вам списочек того, что вы могли наблюдать >>>


ХАШИ Палочки для еды. 
СУШИ Сегодня под "суши" известен кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса.
НИГИРИ Формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе лежащего на нем
MАКИ Формат суши, свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки - тунец, сейк макки - лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера. 
ФУТО МАКИ Плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту. 
TEMAKИ Формат суши, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.
САШИМИ Филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби . Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному. 
ГАРИ Маринованный имбирь тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суши.
ВАСАБИ Светло-зеленый японский корень, который был высушен, перемолот и растерт в пасту. Он традиционно используется, как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. Васаби очень остра приправа со вкусом, напоминающим хрен.
СОЕВЫЙ СОУС Перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.
ДАЙКОН Длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, востанавливает нормальное пищеварение.
НОРИ Тонкие листы сушеных морских водорослей. Нори много раз прожаривают над огнем, пока его цвет не станет из черного или пурпурного зеленым. Нори  используется как украшение, в него заворачивают рисовые шарики или другие продукты, или готовят с тамари, где используют как приправу.
МИСОШИРУ Классический мисо-суп с кусочками соевого творога (тофу). Он подается в мисочках, сначала пьется жидкость, а затем палочками съедается тофу. 
МИСО Богатая протеином, перебродивша паста, приготовленная из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Мисо используется в супах и приправах. Существует в различных вариациях от белой до красной, от сладковатой до очень соленой и от хрустящей (?) до однородной. 
ТОФУ Соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари. Используется в супах, овощных блюдах и для украшения. Тофу богат протеинами, низкой жирности и не содержит холестерина. Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь..
НАТТО Ферментированные соевые бобы, имеющие тягучую, вязкую консистенцию. ГОХАН Рис 
ДОН БУРИ Чашка вареного риса с возможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица.

ЛАПША Второе после риса, основное блюдо в Японии. Смотрите рамен, удон, соба. Лапша подается горячей или холодной, отдельно или в супе, иногда ее подают поджаренной.
СОБА Лапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты, например  горный ямс или молотый зеленый чай.
УДОН Японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий (похожа на мягкие спагетти) 
РАМЕН Блюдо, взятое из китайской кухни. Яичная лапша. 
СОМЕН Очень тонка японская пшеничная лапша.
ТЕ-ЮШИ Японская лапша, приготовленная вручную
БИФУН Прозрачная лапша, приготовленная из риса и картофельного крахмала. 
ТЕППАНЯКИ "Жаренный на железной тарелке". В современных японских ресторанах шеф стоит около раскаленной тарелки (теппан) рядом с 6-8 обедающими людьми. Куски говядины, рыбы или овощей готовятся перед вами и сразу после этого попадают на вашу тарелку.
ТЕМПУРА Способ приготовления овощей, рыбы или морских гадов запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соевым соусом и дайконом . Темпура часто подается с супом, рисом или лапшой, и маринадами.
ТЕРИЯКИ Соус, приготовленный из сои, саке, сахара и специй. Терияки - также название метода приготовления еды, когда пищу маринуют в соевом соусе и вине ( мирин или саке) после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки. 
ЯКИТОРИ Цыпленок со стрелками лука порея и беконом приготовленный на небольших шампурах
ТОНКАТЦУ Обжаренное панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом тонкатцу.
ОКОНОМИ-ЯКИ Японская пицца, больше похожая на переполненный омлет, обычно готовитс прямо перед вами на теппаняки. 
БЕНТО Любая пища, сервированная в небольших отделения лакированной деревянной шкатулки. 
АРАМЕ Морские водоросли с мягким вкусом. Араме коричневого цвета водоросли, похожие по вкусу на хиджики, в них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для декора блюд, укладывая по краям.
ХИДЖИКИ Темно-коричневые морские водоросли, меняющие цвет на черный при высыхании, чем-то похожие по консистенции на спагетти. У них более насыщенный вкус, чем у араме. Ниджики очень богаты протеином, кальцием и железом. Также их называют хизики. 
КОМБУ Морские водоросли темно-зеленого цвета, с широкими и толстыми листьями. Богатые минералами комбу часто готовят с овощами или бобовыми. Один кусочек может использоваться дважды или трижды для добавления аромата в супе. 
ВАКАМЕ Длинные тонкие коричневые морские водоросли, используются в различных блюдах. Вакаме имеют сладковатый вкус и нежную структуру. 
ЯСАЙ Овощи
АЗУКИ Мелкие темно красные бобы. Особенно хороши, когда приготовлены с комбу и тыквой. Их также часто называют адзуки или адуки. 
ШИТАКЕ Тщательно культивируемый древесный гриб 
ТЦУКЕМОНО Овощная засолка, обычно подается с рисом
MУДЖВОРТ Богатое минералами растение, которое высушивают и используют в целебном чае. Высушенный и перемолотый муджворт также используют при приготовлении гречишной лапши
KУДЖУ   Белый крахмал, приготовленный из корня дикорастущего казу. Он используется в приготовлении супов, соусов, десертов и  лекарственных настоях.
ЧА Японское название чая
KУКИ ЧА Японский чай, приготовленный из поджаренных веточек и стеблей чайного дерева 
MAT ЧА Желто-зеленый порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии 
ХОЖИ ЧА Японский чай, приготовленный из прожаренных листьев и стеблей. 
СЕН ЧА Высоко качественный японский зеленый чай, приготовленный из молодых мягких листьев. 
САКЕ Забродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16 % алкоголя) Саке обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям. 
TOКУРИ Ваза для саке
МИРИН сладкое рисовое вино, которое используется только для готовки
MИЗУ AME Рисовый солод. 

Почитали? Слюней попускали? Но быстро есть, закидывая всё руками в рот прямо со стола – не самый лучший вариант. Едят, насколько вы знаете палочками, а вот как есть, смотрите дальше:

В японских и китайских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, и в этом случае палочки являются идеальным прибором. Пользоваться палочками очень просто.

Одна палочка (нижняя) помещается между основанием большого и указательных пальцев и удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец фиксирует эту палочку в неподвижном положении.

Второй (верхней) палочкой управляют большой и указательный пальцы. Нажимая на палочку указательным пальцем, заставляем двигаться ее нижний кончик по направлению к первой неподвижной палочке. Кусочки еды удерживаются нижними кончиками палочек.


Что едим, поняли? Чем едим тоже? Едем дальше – не стоит забывать про этикет

Как вести себя за столом

Старайтесь пользоваться ножом и вилкой исключительно для европейской еды. Ложки используются только дл некоторых японских блюд, например для донбури или риса-кари. Китайская керамическая ложка иногда используется дл того, чтобы есть суп.

Пользуйтесь вашими палочками, для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Если вы хотите разделить еду на части, делайте это предельно аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое вы прикладываете к вашим палочкам.

Если вам подали еду в чашке,  накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой. 

Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета  - поднять чашку на уровень груди, когда вы пьете суп или едите рис (гохан). 

При еде темпуры, сашими или любого другого блюда, которое макают в соус, прежде чем съесть, возьмите в левую руку тарелочку с соусом и приподнимите ее. 

Жареная рыба обычно подается на больших блюдах или тарелках и ее можно не поднимать. 

Когда вы едите набемоно, переложите небольшую порцию с общего блюда на свою тарелку, после чего приподнимите ее и ешьте.

После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

Как есть, не нарушая приличий

Суп... Сначала выпейте бульон, а затем палочками съешьте содержимое (заправку). Это правило относится и к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи керамической ложки. 

Рис... возьмите чашку риса в одну руку, а палочки в другую. Не наливайте слишком много соевого соуса в белый рис (гохан)

Лапша ...обычно довольно длинная и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, засосите лапшу в рот....  прожевали? Повторите процедуру, не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным. 

Суши (Нигири и маки)... Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.

Сашими... Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Макайте каждый кусочек сашими в соус. 

Большие куски пищи.... (футо-маки, тофу, креветки темпура) Вы можете либо разделить пищу палочками на несколько кусочков, либо откусывать по кусочку.

Как пить

Когда пьют саке или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки в бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Вы должны всегда следить за бокалами на столе и не оставлять их пустыми. Если кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, пододвиньте его к этому человеку, дабы не заставлять его тянуться к вам.

Как вести себя неприлично

Когда вы едите суп или лапшу - прилично хлебать и хлюпать. Японцы считают это "фирменным стилем". Тем не менее, отрыжка и высмаркивание неприличны, тем более неприличны эти действа за столом. Не принято подливать напитки себе, заботьтесь об окружающих, и они, в свою очередь, должны позаботится о вас.

Наиболее важные правила еды палочками:

Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон.
Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
Никогда не передавайте еду палочками другому человеку непосредственно. 
Не подносите чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребайте в рот пищу при помощи палочек. Это не только неприлично, но и некрасиво.
Также не принято бесцельно «бродить» палочками вокруг еды. Прежде чем протянуть руку, решите, что именно вы хотите взять.
Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.
Не накалывайте пищу на палочки. 
Старайтесь не набивать рот пищей и уж тем более не утрамбовывайте ее там при помощи палочек. 
Не облизывайте палочки.
Никогда не указывайте палочками на что-либо или кого-либо, и не размахивайте ими в воздухе.
Никогда не стучите палочками по чашке или тарелке дл того, чтобы привлечь к себе чье-то внимание.
Не подтягивайте к себе блюда при помощи палочек. Всегда берите его в руки. 
Не кладите палочки поперек чашки.
Не «рисуйте» палочками на столе.
Не зажимайте две палочки в кулаке. Японцы воспринимают этот жест как угрожающи

Примечание: прислал Lainera



Помогите распространить информацию — поделитесь новостью с друзьями, нажав на одну из кнопок ниже
Ev для anime.com.ru © 2006
anime.com.ru




КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ (12)

blank.gif 
Anaelle18 | 2009-11-03 19:57:04

на мой взгляд, самое сложное держать палочки, а остальное более ни менее понятно и не очень сложно =)

Rikiko 
Rikiko | 2008-08-08 17:43:48

Интересно, долго я это запоминать буду???)))

blank.gif 
RySi4 | 2008-03-05 22:01:38

Поеду в Японию, прочту статью ещё раз :)

demon-ru 
demon-ru | 2006-03-22 17:19:44

Интересно интересно, лично наюлюдал за японцами и они ели рис приблежая миску ко рту, при этом запихивая в рот палочками как рис так и остатки супа. Причем это считалось прилично!!!!!!!!!!!

blank.gif 
yellowbreat | 2006-03-18 08:13:11

самое сложное не выронить рис когдда используеш хаши! особенно если тарелко далеко.

Harei 
Harei | 2006-03-18 00:48:11

Главное-это практика. Рис тоже поддается, струдом, правда, но все же... :))

RAD_KILLER 
RAD_KILLER | 2006-01-30 11:37:25

Я долго учился есть палочками, но например рис до сих пор не поддаётся мне =)

blank.gif 
R1536 | 2006-01-26 23:41:49

Да...Японская культура - это дело тонкое :)

Leyla 
Leyla | 2006-01-25 21:16:01

я по жизни склеротичка, а запомнить столь ценную информацию... а вот тыкать палочками в кого-нибудь...кто же так делает? А размахиваться мечом буду...

Shathem 
Shathem | 2006-01-24 09:48:01

ё-маё. Я это хрен запомню. :)

AssmaN 
AssmaN | 2006-01-24 01:08:17

гм....надь применить в жизни...хотя некоторые неприличные вещи абсолютно абсурдны и я их вряд ли бы совершил даже если б не знал)) весёлая статейка...

Kesuke 
Kesuke | 2006-01-24 00:35:54

Нее, этикету я обучаться ещё год буду... Мама мия, столько всего надо запомнит...

Информация
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

 



Реклама на сайте | Конфиденциальность | Контакты