Япония через черные очки


Дата: 30/07/2010
Тема: Аниме форум | Статьи | Article | Аниме форум | Anime Fo

Япония - страна восходящего солнца. Любоваться её культурой и природой можно бесконечно. Но сегодня взгляним на недостатки японии.

Япония самая развращенная нация?

Сексуальное образование дело хорошее. Но не перегибают ли японцы? Кроме того активно пропогандируя различные развраты в аниме, хентае и т.д. В какой стране мира вы еще найдете автоматы с ношенными трусами и воров женского ношеного белья? А количество хентая? И что самое интересное законы, которые разрешают в стране выпуск только отцензуренного хентая?►

- Расизм в Японии

Япония островное государство, соотвествующий менталитет. Есть «мы» и «они». Есть японцы  и гайджины "люди из вне". Кто-то  когда-нибудь видел "настоящего японца", находящегося в подчинении у неяпонца или "нечистого" японца? Правильно, и не увидите, за исключением разве что заведомо показных случаев. В действительности,вопреки пропагандистской шумихе японских СМИ о "свободном и демократическом японском обществе", японское общество строго стратифицировано по расовому и этническому признаку.

Если вы европеец, отношение на обиходно-бытовом может быть к вам будет и лучше, но всё-равно другое. А вот если вы китаец или кореец, вам повезло меньше.

Так, комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в своих замечаниях по докладу Японии в 2001 году отмечает: сообщения о насилии против корейцев и неадекватную реакцию властей; дискриминацию против корейцев в области образования, давление на корейцев, принимающих гражданство Японии, с целью принятия ими японских имен. Дискриминацию против корейцев отмечают также Комитет ООН по правам ребенка и докладчик ООН по расизму и ксенофобии

Можно посмотреть дораму «Smile» - расовые предрассудки есть, но японцы на то и японцы стараются избавиться от них, по крайне мере в сериале.

Кроме того, существует дискриминация и внутри японского общества.

Дискриминируемое меньшинство Японии — буракумины, жители особых поселков, на протяжении многих периодов истории страны, подвергались дискриминации, исключались из жизни общества, что является актуальным и в наше время. Кроме того, они не имеют возможности попасть в хорошую школу, университет и тем более найти стабильную работу и даже не могут заключить брак с человеком которого любят, если он является представителем другой группы населения (подразумеваются «обычные» японцы, то есть все остальные японцы).

Большинство жителей Японии отрицают факт существования дискриминации, несмотря на все свидетельства, постоянно открывающиеся случаи массовых увольнений и прочих инцидентов, связанных с дискриминацией. При этом существует совершенно официальная статистика, в соответствии с которой в Японии проживают 1 млн. 200 тыс. буракуминов в 4400 поселениях бураку. Институт изучения освобождения бураку и прав человека приводит данные в 3 млн человек и 6000 поселений.

- Япония не собирается беречь океан

Так, например, Международная комиссия по китовому промыслу пытается принять решение о снижении лимита на отлов китов. Исландия, Япония и Норвегия отказываются сокращать объемы добычи.  Запрет на китовый промысел в коммерческих целях действует уже 25 лет, однако разрешенным является отлов в научных целях. Эту формулировку используют Япония, Норвегия и Исландия, добывающие в год порядка 1500 китов.

Напомним, китовый промысел, осуществляемый Японией, даже стал предметом спора в международном суде ООН между Австралией и Японией.  Япония настаивает на том, что действует строго в рамках соглашения 1986 года, запрещающего коммерческий промысел китов, но разрешающего "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом" в рамках оговоренной соглашением квоты, которая не наносит ущерба популяции этих млекопитающих.  Регулярную борьбу с японскими китобоями в южных морях ведут природоохранные организации, в первую очередь Sea Shepherd. В январе 2010 года произошло столкновение японской китобойной шхуны с быстроходным судном экологов Ady Gil. В результате судно защитников природы получило серьезные повреждения, но японские моряки отказались прийти ему на помощь.

- Япония - государство, где применяется смертная казнь

Смертная  казнь  в  Японии применяется редко и скрытно. Время сообщается приговоренному за час или два до  казни  без уведомления родственников, чтобы они не успели в последний момент подать апелляцию. Официально информация о заключенном не разглашается.

По данным правозащитной организации "Международная амнистия" учитывая Китогаву,  В Японии было казнено 74 преступника. Не смотря на призывы международной общественности об отмене смертной казни ее поддерживает 81.4% японцев.

В  Японии вопрос о  смертной  казнью очень неприятный, на момент умерщвления в 2004 году двух людей в тюрьмах ожидая приговора было 60+ человек, к 2005 году почти 80.
Законодательство очень не любит сей вопрос и долго тянет с решениями. Известны случаи многолетнего держания подозреваемых под стражей.

Например, в 1983-1984 годах после повторного рассмотрения дела были освобождены три человека, приговоренные к  смертной казни за якобы совершенные ими убийства еще в 1950-х годах.

26 января 1948 года в одно из районных отделений банка "Тэйгин" (Токио) в три часа дня, когда банк уже закрывался для ежедневного переучета, через боковую дверь вошел мужчина с повязкой "Городская дезинфекционная служба". Он подошел к заведующему и учтиво подал ему свою визитную карточку. Затем он попросил всех служащих собраться в зале и сообщил, что в данном районе обнаружена дизентерия, и что американское оккупационное командование очень обеспокоено. Он получил прямое указание от американского капитана, возглавляющего дезинфекционную службу, принять профилактические меры. Для этого все присутствующие должны выпить специальную жидкость, которую он принес.
После этого он попросил служащих взять свои чашки и продемонстрировал, как надо принимать лекарство. Мужчина достал две бутылки, одну с красной жидкостью, другую с бесцветной, пипеткой капнул себе на язык из первой бутылки, через минуту налил немного бесцветной жидкости в чашку и выпил. Служащие банка под руководством пришедшего проделали то же самое. Прошло совсем немного времени, и они с душераздирающими криками стали падать на пол, корчась в судорогах. Все 15 служащих потеряли сознание, 12 из них позднее умерли. Посетитель, не торопясь, взял из кассы 150 тысяч иен (по тем временам немалую сумму) и скрылся.

Убийца, очевидно, имел большой опыт работы с отравляющими веществами, о чем свидетельствует хладнокровие, с которым он демонстрировал принятие "лекарства". Видимо, пипеткой он взял верхний, менее плотный слой, представлявший собой легкое, безобидное масло. Полиция в поисках преступника схватила известного художника-пейзажиста Садамиши Хирасаву. По натуре он был впечатлительным, нервным и рассеянным. Никакого отношения к ядам художник никогда не имел. Кроме того, он был состоятельным человеком, хорошим семьянином, отцом трех дочерей. Почему-то полиция не стала отрабатывать другие версии, которые вели к "отряду 731" из секретных органов, занимавшемуся во время войны разработкой химического и бактериологического оружия. На принадлежность преступника к "отряду 731" указывало то, что он применил для отравления разновидность цианистого калия, так называемый митрин, который как раз и разрабатывался в этом подразделении секретных служб.

Хирасаву подвергли в тюрьме изощренным пыткам и заставили подписать признание в том, что это он убил 12 человек при ограблении банка "Тэйгин". Он попытался покончить жизнь самоубийством, но тюремщики успели его спасти. Для суда он нужен был живым.

Судебное разбирательство продолжалось полтора года. Было много прямых и косвенных доказательств невиновности Садамиши Хирасавы, однако 24 июля 1950 года художник был приговорен к смертной  казни. После этого еще пять лет дело Хирасавы рассматривалось на разных уровнях японской судебной системы, пока не был вынесен окончательный вердикт о виновности, подтверждавший первоначальный приговор. И вот с 1950 по 1987 год, почти 38 лет, Садамиши Хирасава ожидал смертной казни. Он умер в тюремной камере в возрасте 95 лет, пережив многих из тех, кто добивался его реабилитации и освобождения.

Чуть меньше пробыл в тюрьме в ожидании казни  Сакэ Менда - "всего лишь" 32 года. В конце концов, приговор его был пересмотрен, осужденного оправдали. Он успел выйти из тюремных стен живым.
По идее оффициально все смертные казни в Японии обнародуются СМИ, но например, как говорит замглавы вашингтонского пресс-центра "Международной амнистии" г-жа Кристен Уле в телефонном интервью "Времени новостей", «в Японии сам факт казни официально не обнародуется. Информация сообщается только близким родственникам умерщвлённых.»

Совсем с другой стороны преподносит смертную казнь  и заключение в Японии сайт Japantoday, где говорится: "В  Японии  даже лишение свободы (не говоря уж о смертной казни) применяют только тогда, когда тяжесть преступления и личность преступника делают этот вид наказания неизбежным. Таким образом, суровость не исключается, но обращение к ней резко сужается до пределов, в которых она максимально обоснованна".

Прошло уже 10 лет после трагедии 20го марта 1995года, когда последователи секты Аум Синрикё распылили "Зарин" в Токийском метрополитене. В результате "зариновой" атаки погибли 12 человек, а тяжелейшее отравление получили свыше 5,5 тыс. 13 человек из секты были приговорены к смертной казни, но ни один приговор не был приведён в исполнение. (А еще эта трагедия наверняка навеяла сюжет манги и сериала "Bloody Monday").

А на днях министр юстиции Японии Кэйко Тиба впервые в истории страны лично присутствовала при казни преступников. Перед ее глазами в одной из токийских тюрем повесили двух человек, признанных виновными в убийствах при отягчающих обстоятельствах.

«Я была на казнях, поскольку считаю своим долгом наблюдать за процессом как человек, отдавший соответствующие приказы», - заявила затем на пресс- конференции министр юстиции. Она сообщила, что примет меры к тому, чтобы впредь при исполнении смертных приговоров присутствовали и представители средств массовой информации.
Так же примечательно, что сейчас на экранах Японии стартовал сериал «Радуга: семеро из шестой камеры второго блока». Пусть, говорят что аниме и для взрослых.. но такие темы для детей не слишком ли?

- Япония – «нация самоубийц»?

На протяжении последних 11 лет каждые 15 минут один из японских граждан совершает самоубийство.

Этот уровень самоубийств, определённый Главным полицейским управлением, означает, что каждый год совершается более 30 тыс. самоубийств, т. е. в десятилетие счёты с жизнью сводит треть миллиона человек. Это удивительно высокий показатель, безусловно, самый высокий среди всех развитых стран: он более чем в два раза превышает аналогичный показатель в США и в пять раз превышает число летальных исходов в случае ДТП в Японии.

Чаще всего в Японии самоубийство совершают мужчины в возрасте «за 50», предположительно они это делают с расчётом на то, что их семьи получат страховое возмещение. Это т. н. «инсэки-дзисацу» («inseki-jisatsu»), т. е. «самоубийство вследствие осознания своей ответственности за случившееся», пользуется популярностью среди бизнесменов и даже директоров школ, желающих компенсировать таким образом свои неудачи.

Очень долго самоубийство в японской культуре было овеяно эдаким романтическим флером, считалось почётным выходом из затруднительной ситуации, но теперь этот взгляд на таковое деяние явно требует пересмотра. Суицид может показаться способом исправить ошибки или выплатить долги, но в долгосрочной перспективе прямые экономические издержки, а также нематериальные затраты (эмоциональные потери семьи и друзей) неисчислимо высоки.

Среди молодых людей наиболее частой причиной самоубийства становится неспособность найти или сохранить работу. Но многие из них в свои 20-30 лет также потеряли видение и надежду на будущее. Поскольку всё большее число людей уже уволили или ещё только уволят, этот узел финансовых и психологических проблем будет ещё больше запутываться.
С 1991 г. число самоубийц в возрасте от 30 до 40 лет удвоилось, тогда как число подростков и 20-летних за этот период неуклонно возрастало.

Общее количество самоубийств за первую половину 2009 года – 17076, что на 768 человек больше чем в прошлом году.
72% из всех самоубийц в 2009 году – мужчины. Самый «богатый» на подобные инциденты город – Токио, где случилось 1569 самоубийств.

Психологи считают, что виной рекордному количеству самоубийств – финансовый кризис.

За последние пять лет в Японии в два раза возросло число самоубийств, связанных с неприятностями на работе или вызванных психическим истощением от напряженного рабочего графика. Известно, что Япония и так лидирует по количеству самоубийств среди стран с высоким уровнем жизни. Виной этому постоянный стресс, в котором живут японцы.

Официальная рабочая неделя составляет в Японии 40 рабочих часов. Но большинство сотрудников больших корпорация и малых фирм буквально живут на работе, перерабатывая ежемесячно по 160 часов сверхурочно.

В финансовом 2009 г. правительство выделило 15,8 млрд. иен на проекты по предотвращению самоубийств, но требуется сделать гораздо больше. Эти деньги направлены на такие «общественные усилия» по предотвращению самоубийств, как проведение большего количества социальных исследований, ужесточение контроля за веб-сайтами и установку более безопасных барьеров на железнодорожных станциях. Да, все эти усилия необходимы и приветствуются, но в то же время центры поддержки для потенциальных самоубийц, например, «Inochi no Denwa», вряд ли смогут найти такое количество средств для организации горячей линии, которая смогла бы обслужить около 27 тыс. звонков в год.

- Условия труда

Да-да работа и стрессы? Как работают японцы? Чуть ли не сутками на работе…Отпуск? 10-18 дней. В разных источниках говорится по-разному. Но ведь и в эти отпуска японцев часто отправляют силком, трудяги ведь. 

Вот еще один рассказ об отпускных:

«В плане больничных и отпусков тут тоже дела плохи. Отпуск даётся только 20 дней в году. При этом больничных, типа как в России тут вообще не существует, поэтому если заболеешь - придётся тратить дни из отпуска. Из тех самых 20 дней. Потому все боятся тратить отпускные денёчки на развлечения, откладывая их на случай болезни...»

Болезнь… А как вы думаете зачем марлевые повязки придумали? Правильно, чтоб не заражать других на работе. Японцы искренне не понимают, как это можно — взять и заболеть. Ты не придешь — кто же за тебя работать будет? Да-да, температура 40, что же поделаешь… Выздоравливай скорее и приходи завтра с утра«, — на этих словах пожилой сэнсэй (так называют в Японии профессоров) закончил разговор с заболевшим студентом и повесил трубку. Затем он обратился к остальным: Все хвори от неправильного отношения к работе. Если бы мы после войны так берегли себя, как современные молодые люди, разве мы подняли бы Японию? Я 40 лет трудился в корпорации Nissan и ни разу не слышал, чтобы кто-то заболел и не пришел на работу. Умирали на службе — это случалось, да. Но умирали идеально здоровыми. Не знаю, все ли сэнсэи такие или мне одному так повезло.

Если заснуть на рабочем месте, начальник будет на цыпочках ходить, чтобы не разбудить. Устал человек — значит, работает хорошо. Конечно, жизнь студента нигде не сахар. Мне, например, по субботам и воскресеньям приходилось подрабатывать программистом в одной маленькой конторе. На выходные большинство компаний все-таки дают сотрудникам отдохнуть. Поэтому уик-энд в офисе проводили не все, а только те, кто очень хотел понравиться начальству. Зато президент и директор (которые тоже были людьми довоенной закалки и, похоже, вообще не знали, что такое выходной) обязательно кормили за свой счет обедом всех сотрудников, пришедших в неурочное время.

Вообще в Японии заботятся о людях, но как-то по-особому. Выгоняют с работы крайне редко: коллектив — та же семья, а из семьи человека так просто не выкинешь. Я видел, как руководитель буквально дрался с нерадивыми сотрудниками, не желающими как следует делать работу. Кидался папками, проводил объяснительную работу и даже стыдил «перед строем». Но пригрозить увольнением — это ему даже в голову не пришло.

Отпуска при этом тоже дают весьма неохотно, но, если заснуть на рабочем месте, начальник будет на цыпочках ходить, чтобы, не дай бог, не разбудить. Устал человек — значит, работает хорошо. Больничные в Японии обычно не оплачиваются, болеть принято за свой счет. Зато если все-таки приползти, то уж и на специальный диван прямо на рабочем месте положат, и одеялом накроют, и газету дадут почитать.

Однажды моя начальница в обед вышла с работы купить обенто — готовый бизнес-ланч в коробке. Прошло 15 минут. Ее нет. Прошло 30 — нет. Все сотрудники, что помоложе, уже прямо оживились. И разговоры не о работе стали друг с другом вести, а некоторые даже познакомились. Вскоре мы узнали, что начальницу нашу сбила машина — к счастью, без тяжелых последствий. Через два часа она вернулась в гипсе, с костылями, пересела из инвалидной коляски в офисное кресло на колесиках и, как ни в чем не бывало, приступила к работе. Гвозди бы делать из этих людей.

Недавно мы поздравляли старейшего сотрудника нашей компании с юбилеем и выходом на пенсию. «60 лет, наконец-то можно будет отдохнуть», — сказали мы ему. Наш коллега хитро улыбнулся. На следующее утро он вновь был на рабочем месте. И дело здесь не только в японских законах, по которым пенсионный возраст начинается в 60 лет, а первая пенсионная выплата — в 65. Просто, когда всю жизнь работаешь без выходных, невозможно так вот взять и уйти со службы.

В новой части знаменитого кладбища Окуно-ин — целые ряды корпоративных могил. Право покоиться здесь получили только лучшие из лучших, самые преданные и самые старательные. Корпоративная могила знаменитой фирмы UCC, производящей кофейные напитки, выполнена в форме огромной мраморной чашки, в которой перемешан прах всех верных сотрудников компании. А на могильном камне корпорации, производящей бытовую химию, выбита надпись: «Мы просим прощения у всех невинно убитых тараканов».

 

Источники:   http://www.pravo.ru/interpravo/news/view/32634/ ,    http://www.gazeta.ru/ , http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2007/12/21/11325 ,  http://yaponskiebudni.blog.ru/67076531.html ,  http://www.rosbalt.ru/2010/03/31/724766.html





Это статья anime.com.ru
http://anime.com.ru

URL этой статьи:
http://anime.com.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1909