Васаби (和佐比) является членом семьи горчичных, которая включает в себя капусту, хрен и горчицу. Известный как "японский хрен", его корень используется в качестве пряности и обладает чрезвычайно сильным ароматом. Острота васаби более сродни острой горчице, а не перцу чили. Васаби больше действует на обоняние, чем на вкусовые рецепторы. Естественная среда обитания - вдоль русел горных рек в Японии.
Васаби, как правило, продается либо в виде корня, который должен быть очень мелко натерт перед употреблением, или в виде готовой к использованию пасты (это может быть и смесь васаби, хрена, горчицы и пищевого красителя), как правило, в тубах. В некоторых ресторанах пасту обычно готовят по мере необходимости, так как паста из васаби теряет свой аромат в течение 15 минут. В суши барах васаби должно оставаться закрытым до употребления для защиты от испарения аромата.►
Свежие листья васаби также могут быть употреблены в пищу.
Жжение от васаби не такое долгое по сравнению с эффектом от перца чили, и вода как правило помогает справиться с ним. Ощущение в первую очередь касается носа и может быть весьма болезненным, хотя эффект длится всего несколько секунд.
Вдыхание запаха васаби имеет эффект сходный с нашатырем, и это свойство было использовано исследователями в попытках создания дымовой пожарной сигнализации для глухих. Один глухой участник испытания прототипа сигнализации проснулся в течение 10 секунд.
Васаби часто подается с суши или сашими, как правило с соевым соусом. Иногда их смешивают и получается соус под названием известный как васаби-джойю (wasabi-joyu).
Васаби часто натирают на металлической терке оросигане, но некоторые предпочитают использовать более традиционную терку из засушенной кожи акулы (鲛 皮) - с тонкой кожей с одной стороны и грубой кожей с другой.
Специально для сайта: anime.com.ru
Shuraganchik © 2010