Рис - это важная часть японской кухни. На Западе рис - это гарнир к мясу или рыбе, в Японии же - самостоятельное блюдо.
Японцы препочитают короткозерный рис, а не длиннозерный сорт, который выбирают в большинстве других частей мира. После приготовления длинозерный рис получается суше, чем короткозерный.►
Вот традиционный способ приготовить рис.
Ингредиенты (на 2-3 порции)
2 стакана риса
2 1/4 чашки воды
Шаг 1
Всегда промывайте рис перед варкой. Поместите рис в большую миску и залейте водой.
Шаг 2
Перемешать рис несколько раз, а затем слейте воду. Повторите два раза. Теперь перемешайте рис, на этот раз с меньшим количеством воды в миске, сжимая рис в ладонях. Меняйте воду периодически, до тех пор пока вода от риса не будет чистой и прозрачной.
Шаг 3
Опрокиньте рис в сито и дайте стечь воде, 30 минут дайте постоять рису влажным. Это позволить рису впитать воду на его поверхности.
Шаг 4
Поместите рис в кастрюлю, добавьте необходимое количество воды и варите на среднем огне около 5 минут. Затем сделайте побольше жару, а когда крышка начнет стучать от пара, сбавьте на самый минимум.
Когда вся вода впитается, отключите газ и дайте постоять около 10 до 15 минут под крышкой.
Примечания
1. Хотя рецепт предназначен для риса, который продается в Японии, вы можете использовать аналогичные сорта, которые выращиваются в Калифорнии и Испании.
2. Обязательно используйте кастрюлю с толстыми стенками и тяжелой крышкой. Рис может не до конца приготовиться в кастрюле с тонкими стенками.
3. Вы должны учесть количество воды, которое необходимо для варки в зависимости от типа риса и сезона. Рис, который только что был собран требует меньше воды.
4. Приведенные выше инструкции относятся при приготовлении пищи на газовой горелке. Если вы используете электрическую плиту, выключите выключатель, когда пар начинает бить из под крышки и дайте рису настояться 20 минут.
5. Поднимите крышку как можно меньше, чтобы температура внутри кастрюли сохранялась. Если после приготовления, рис по-прежнему твердый внутри, вы можете поместить горшок с рисом в умеренно теплую духовку на примерно 10 - 15 минут.