Клубника в Японии


Дата: 22/06/2012
Тема: Аниме форум | Статьи | Article | Аниме форум | Anime Fo

Клубника в ЯпонииИтак, в этом году уже клубника зреет на огородах и приусадебных участках в это время (у кого-то даже уже сошла :(( ). Поэтому почитаем немного о клубнике в Японии.

В Японию клубника попала в 1872 году и с тех пор в стране были выращены более 100 ее разновидностей. Известные своей изобретательностью, японцы выращивают клубнику величиной с яблоко, отмечая, что это не предел ее возможностей. Японцы считают клубнику таким же символом любви, как цветок розы. Японская легенда гласит, если вам попалась двойная клубничка, нужно разделить половинки и одной из них угостить своего избранника, тогда взаимная любовь и счастье гарантированы. Избранник будет любить свою невесту нежно и страстно, принося ей счастье и радость каждую минуту.►

Исследования показали, что только за прошлый сезон японцы съели более 15 млн кг клубники (выращивают ее там много и собирают даже специальными роботами-комбайнами). Такую популярность в Стране восходящего солнца клубника обрела благодаря своим целебным качествам. Японцы выявили, что клубника богата витамином С, питательными веществами, способствующими предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей.

Поэтому перед употреблением японцы советуют не срывать с клубники зеленые листики, поскольку в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает ценный витамин С. А еще нежирная и малокалорийная клубника - неотъемлемая часть японских диет. А с научной точки зрения в клубнике содержатся самые приятные для нашего организма вещества – эндорфины, «гормоны радости». Так называемые «гормоны радости» улучшают настроение и обостряют чувства.

Несколько рецептов японской кухни :

1) Белоснежно-пенное желе Аваюки-кан
2 ст. л. желатина,
1 стакан холодной воды,
1,5 стакана сахара,
8—10 крупных ягод клубники,
2 яичных белка,
1 лимон,
немного натертой лимонной цедры.

Желатин залить 1 стаканом холодной воды и подождать 40 мин, пока он немного разбухнет. Добавить 1,5 стакана сахара и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахар и желатин. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела! Остудите до комнатной температуры.
Клубнику помыть, очистить от черешков и просушить.
Два яичных белка венчиком или миксером взбить до очень плотной густой пены. Постепенно, небольшими порциями, добавить разведенный желатин, продолжая взбивать. Для аромата добавить немного натертой лимонной цедры и 1 ст. л. лимонного сока. Продолжать взбивать, пока масса слегка не загустеет.
Смочить водой формочку для желе и уложить туда ягоды клубники. Вылить массу в формочку, поставить в холодильник и держать до полного застывания.
Вынуть желе из формы, разрезать на кусочки. Очень эффектно выглядит разрез клубники, попавшей под нож Расположить на блюде, украсить зелеными листочками.

Примечание: если нет ягод клубники, можно приготовить это желе с киви или с кусочками персика или абрикоса. Можно комбинировать эти плоды с клубникой.

2) Выпечка с клубникой и киви
Итиго то киви кэйки
100 г масла,
70 г сахарной пудры,
желток от одного яйца,
200 г муки.

Для лимонного заварного крема:
3 желтка,
90 г сахара,
60 г муки,
400 г теплого молока,
1 ст. л. лимонного сока,
1 ст. л. ликера.

Для желе:
1 ч. л. агар-агара,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. ликера,
несколько листьев мяты.

Для украшения:
3 очищенных киви,
несколько ягод клубники.

Растирать масло с сахаром пока масса не станет белой, добавить желток и хорошо перемешать. Всыпать муку и размешать деревянной лопаточкой. Сделать колобки и положить в холодильник минут на 15. Нагреть духовку до 200 градусов. Раскатать колобки и сделать из них как бы тарелочки. Проткнуть тесто в нескольких местах, чтобы во время выпечки (10 минут) оно не вздулось. Уменьшить огонь и выпекать еще 7-8 минут. Вынуть и остудить.
Приготовить лимонный крем: взбить желтки, добавить сахар и хорошо растереть, добавить муку и мешать, пока масса не станет однородной; добавить 100 г молока и хорошо перемешать, влить остаток молока, снова размешать и пропустить эту массу через сито; нагревать крем на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой; когда он начнет густеть, мешать очень тщательно, чтобы не пригорел; когда начнет закипать, снять с огня. Влить лимонный сок, ликер и помешать. Смазать выпечку кремом и украсить кружочками киви, а сверху разложить клубнику.
Приготовить желе: в маленькой кастрюле вскипятить 100 г воды; смешать агар-агар с сахаром и выложить в кастрюлю; хорошо размешать, пока не разойдется сахар и агар-агар; снять с огня и добавить ликер. Полить сверху фрукты и украсить листьями мяты.

3) Чтобы приготовить японский клубничный десерт с булочками на 3 порции Вам понадобится:

Для булочек:
1 яйцо
2 столовые ложки сахара
15 ягод клубники
полбанки сгущенного молока
100 грамм муки
полстакана молока
пакетик сахарной пудры

Для бобовой пасты Анко:
150 грамм красной фасоли (хорошо использовать адзуки)
100 грамм сахара
около 4 стаканов воды

Этап первый:

Для начала промойте бобы и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы все бобы были покрыты водой и доведите до кипения. После уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, продолжайте варить в течение одного часа на маленьком огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Если вода сильно испаряется, то добавьте еще воды. Бобы всегда должны быть покрыты водой.

Когда бобы будут готовы, слейте оставшуюся воду - бульон в отдельную миску или кастрюлю, позже он пригодится. Затем отложите небольшую горсть бобов в сторону, а остальную массу бобов продавите, протрите через сито (также Вы можете использовать и другой удобный Вам способ давки бобов, например, с помощью толкушки или блендера). В итоге у Вас должно получиться бобовое пюре, куда нужно добавить сахар и отложенные цельные бобы, и все перемешать. Затем поместите всю массу обратно в кастрюлю и продолжайте варить на маленьком огне в течение 15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее бульон, который Вы сливали ранее. В завершении оставьте пасту охладиться.

Этап второй:

И так, мы с Вами на полпути к успеху и клубничный десерт почти у Вас в тарелке… Пока паста остываем, мы с Вами займемся приготовлением булочек. Делаем тесто, как обычно. Взбиваем яйцо, добавляем молоко, перемешиваем, после просеиваем муку и все тщательно перемешиваем в однородную массу – тесто.

Затем разогреваем сковороду, добавляем чуть-чуть растительного масла и выливаем тесто (чуть больше столовой ложки) посередине сковороды, делая маленькие толстые блинчики. Блинчики стоит обжарить с двух сторон до коричневого цвета и снять с огня. Следуя этой же инструкции, используйте все тесто. Теста должно хватить на 9 блинчиков!



Теперь нарезаем, заранее помытую, клубнику на дольки – ломтики примерной толщиной в 5 мм.

Этап третий:

Все подготовлено и теперь можно начинать десерто-строительство.

Поместите на блюдечко блинчик, на него равномерно уложите бобовую пасту или размажьте, если не слушается паста, около половины столовой ложки. После уложите, не жалея, кусочки клубники и затем полейте одной чайной ложкой сгущенного молока, присыпьте все сахарной пудрой. Первый слой готов!!! Теперь поверх клубники поместите второй блинчик и проделайте все тоже самое. И третий слой таким же образом. И в завершении обильно посыпьте сахарной пудрой. Первая порция готова. Осталось построить клубничный десерт еще на 2 порции и можно звать гостей. Приятного аппетита!!!

Традиционно единственной начинкой для рисовых лепешек была паста из фасоли адуки, но сегодня для украшения этого ультрамодного десерта используют также свежие ягоды.



4) Японские клубничные лепешки для детей готовятся из следующих ингредиентов (на 5 порций):
• порошок ширатамако – 100 г (немного меньше 0,5 стакана)
• сахар – 1 ст. ложка
• кукурузная мука для панировки
• клубника – 10 ягод
• консервированная нериан (японская паста из мягкой фасоли адуки), разрезаная на 5 кусочков – 115 г (немного меньше 0,5 стакана)

Японские клубничные лепешки для детей готовятся следующим образом:
1. Приготовить миску, подходящую для микроволновой печи. Смешать в ней порошок ширатамако с сахаром. Постепенно влить 200 мл (неполный стакан) воды и тщательно вымесить тесто, чтобы получилась густая масса.
2. Миску накрыть и поставить в микроволновку на 1,5-2 мин. (500-600 W). Можно также приготовить смесь на пару в миске, которая вставлена в кастрюлю со слабо кипящей водой, на это потребуется 10-15 мин.
3. Слегка присыпать разделочную доску кукурузной мукой, выложить на нее смесь и разделить на 5 кусочков. Каждую порцию смеси раскатать, чтобы получился маленький овал.
4. В середину каждого овала положить по клубничке и кусочку нериан. Сложить рисовую лепешку пополам и подавать, украсив одной клубничкой.

Японские клубничные лепешки для детей нужно есть свежеприготовленными, потому что они быстро твердеют.

Приятного аппетита!


И напоследок японская сказка о землянике.(как еще известно Клубника-это земляника мускусная,
или как еще говорят ананасная земляника, так что актуально)



Японская сказка о Землянике под снегом

Жила в одной деревне женщина. И было у нее две дочери: старшая о-Тиё – не родная, а младшая о-Хана – собственное детище.

Мачеха одевала родную дочку в нарядные платья, а падчерицу в лохмотья. На долю дочери доставались ласки да баловство, а на долю падчерицы – колотушки и трудная работа. Она и воду носила, она и стирала, и обед варила.

Но мачеха все равно ненавидела о-Тиё лютой ненавистью, только и мечтала, как бы сжить ее со свету.

Вот однажды в холодный зимний день мачеха и о-Хана грелись у очага. Разморилась о-Хана от жары и говорит:

– Ой, как мне жарко стало! Сейчас бы съела чего-нибудь холодненького.

– Хочешь немного снежку?

– Снег ведь невкусный, а я хочу чего-нибудь холодного да вкусного.

Задумалась о-Хана и вдруг как хлопнет в ладоши:

– Земляники, хочу земляники. Красных спелых ягодок хочу.

О-Хана была упряма. Уж если что ей в голову взбредет, никогда не отступится.

Подняла она громкий плач:

– Мама, дай земляники. Мама, дай земляники.

Не смогла ее мать утихомирить и вот что придумала.

– О-Тиё, о-Тиё, поди-ка сюда, – позвала она падчерицу.

О-Тиё как раз стирала белье на заднем дворе.

Бежит она на зов мачехи, на ходу мокрые руки вытирает.

– Эй ты, ступай-ка в горы и набери вот в эту корзинку спелой земляники. Слышишь? А пока не наберешь полной корзинки, не смей домой и глаз показать. Поняла?

– Но, матушка, разве растет земляника в середине зимы?

– Растет не растет, а ты одно помни: придешь с пустыми руками, домой не пущу.

Вытолкнула мачеха о-Тиё из дому и дверь за ней крепко-накрепко заперла.

Обула о-Тиё соломенные сандалии на босу ногу, а куда идти, не знает. Зимой в горах земляника не растет. Но и с мачехой не поспоришь. Постояла-постояла о-Тиё на дворе, взяла корзинку и пошла в горы.

В горах было тихо-тихо. Снег валился хлопьями. Высокие деревья под снегом казались еще выше.

Ищет о-Тиё землянику в глубоко снегу, а сама думает: «Верно, мачехе надоело, что я на свете живу, оттого и послала меня сюда на погибель. Лучше мне здесь замерзнуть. Может, тогда я свижусь со своей родной матушкой».

Полились у девочки слезы, бредет она, сама не зная куда, не разбирая дороги. То взберется, спотыкаясь и падая, на гору, то скатится в долину. Наконец от усталости да холода свалилась она совсем. А снег все шел, все шел и скоро намел над ней белый холмик.

Вдруг кто-то окликнул о-Тиё по имени. Приоткрыла она глаза. Видит: наклонился над ней старый дед с белой бородой.

– Скажи, о-Тиё, зачем ты пришла сюда в такой холод?

– Матушка велела мне набрать спелой земляники, – ответила девочка, еле шевеля ледяными губами. – А не то велела и домой не приходить.

– Да разве не знает она, что зимой земляника не растет? Но не печалься, идем со мной.

Поднялась о-Тиё с земли. И стало ей вдруг тепло и усталости как не бывало.

Шагает старик по снегу легко-легко, о-Тиё за ним бежит, и вот диво! Стелется перед ней снег, словно крепкая хорошая дорога.

– Вон там спелая земляника, – говорит старик. – Собери, сколько надо, и ступай домой.

Поглядела о-Тиё туда, куда он указывал, и глазам своим не верит. Растет в снегу крупная красная земляника. Вся поляна ягодами усыпана.

– Ой, земляника! – только и могла сказать о-Тиё.

Вдруг смотрит она: старик куда-то пропал, стоят кругом одни деревья.

– Так вот он кто! Бог-хранитель этой горы! Вот кто спас меня!

Сложила о-Тиё молитвенно руки и низко поклонилась. Потом набрала полную корзину земляники и побежала домой.

– Как, ты и впрямь нашла землянику? – ахнула мачеха. Думала она, что ненавистной падчерицы уже в живых нет.

Обрадовалась о-Хана, села у самого очага и давай класть ягоду за ягодой в рот, приговаривая:

– Ах, вкусно! Во рту тает!

– Ну-ка, ну-ка, и мне дай!

Попробовала мачеха и языком причмокнула.

А падчерице ни одной ягодки не дали.

О-Тиё и не подумала обижаться, не привыкла она к лакомствам. Сморил ее сон.

Прикорнула она у очага и дремлет.

Вдруг мачеха подбежала к ней, громко топая ногами, и закричала в самое ухо:

– О-Тиё, о-Тиё!

Встряхнула она девочку за плечо.

– Эй ты, слушай, о-Хана не хочет больше красных ягод, хочет лиловых. Ступай живо в горы, собери лиловой земляники.

Испугалась о-Тиё.

– Но, матушка, ведь уже ночь на дворе, а лиловой земляники, поди, и на свете нет. Не гони меня в горы, матушка.

– Что ты говоришь такое? Ты ведь старшая сестра, должна все давать своей младшей сестренке, что та ни попросит. Нашла же ты красные ягоды, найдешь и лиловые. А не то и домой не приходи!

Вытолкнула она падчерицу из дому без всякой жалости и дверь за ней со стуком захлопнула.

Побрела о-Тиё в горы. Сделает один шаг, остановится, сделает другой, остановится и заплачет-заплачет. А в горах выпало много свежего снега. Уж не во сне ли собирала она здесь свежую землянику?

Кругом все темней становилось. Вдруг где-то волки завыли. Задрожала всем телом о-Тиё, ухватилась за дерево.

– О-Тиё! – послышался вдруг тихий зов, и откуда ни возьмись появился перед ней знакомый дед с белой бородой.

– Ну что, о-Тиё, понравилась твоей матушке красная земляника? Вкусная была? – ласково спросил ее старик.

Поглядела ему в лицо о-Тиё и вдруг заплакала в голос, так ей горько стало:

– Матушка велела на этот раз принести лиловой земляники.

Покраснел старик от гнева, глаза у него сверкнули страшным блеском.

– Пожалел я тебя, оттого и послал ей красных ягод, а эта злодейка вон что придумала! Ну, хорошо же, я проучу ее! Ступай за мной!

Старик пошел вперед большими шагами. Быстро, как ветер, спустился он на дно глубокой долины, а девочка за ним бежит, еле поспевает.

– Смотри, о-Тиё, вот лиловая земляника!

Взглянула о-Тиё и глазам не верит! Весь снег вокруг светится лиловыми огоньками.

Повсюду рассыпана крупная, красивая, налитая соком лиловая земляника.

Боязливо сорвала о-Тиё одну-две ягодки. Даже на дне корзины светились ягоды лиловым блеском.

Набрала о-Тиё полную корзину и пустилась со всех ног домой. Тут горы сами собой раздвинулись и в одно мгновенье оказались далеко позади, а перед ней, словно из-под земли, родной дом вырос.

Держит о-Тиё перед собой корзинку обеими руками, будто что-то страшное, и громко зовет:

– Отвори, матушка, я нашла лиловую землянику.

– Как! Лиловую землянику! – ахнула мачеха.

Думала она, падчерицу волки съели. И что же! О-Тиё не только вернулась живая-здоровая, но и земляники принесла, какой на свете не бывает. Неохотно отперла мачеха дверь, взглянула, и у нее даже голос перехватило! Насилу-то вымолвила:

– Ах, лиловая земляника!

О-Хана давай совать ягоды в рот:

– Ах, вкусная! Язык можно проглотить. Попробуй, мама, скорее; таких вкусных ягод, верно, даже боги не едят.

И давай набивать себе рот.

О-Тиё начала было отговаривать сестру с мачехой:

– Матушка, сестрица, уж слишком эти ягоды красивы. Так и светятся! Не ешьте их…

Но о-Хана злобно крикнула:

– Наелась, верно, потихоньку в горах до отвала, да мало тебе, хочешь сама все доесть.

Нашла дурочек!

Послушала мачеха свою дочку, выгнала падчерицу из комнаты и ни одной ягодки попробовать ей не дала.

Но не успели мачеха и о-Хара доесть ягоды, как сами стали лиловыми-лиловыми и к утру обе умерли.

Со временем вышла о-Тиё замуж, и родились у нее дети. Много собирали они в горах красных, спелых ягод, но в зимнюю пору земляники под снегом никто больше не находил. 





Это статья anime.com.ru
http://anime.com.ru

URL этой статьи:
http://anime.com.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4272