Курильский чай


Дата: 09/10/2012
Тема: Аниме форум | Статьи | Article | Аниме форум | Anime Fo

Это растение можно тоже встретить в наших магазинах семян и саженцев. И рекомендуют его сажать как долгоцветущий в течении года. Не совсем японское растение,но название явно дальневосточное :)

Так, что это за чай такой — Курильский? Для курения или с Курильских островов? И зачем его заготавливают порой тоннами? Заглянем в ботанический справочник.►

 

Курильский чай кустарниковый, он же Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая (Pentaphylloides fruticosa (L.)O.Schwarz. = Dasiphora fruticosa (L.)Rydb.) кустарник семейства розоцветных (Rosaceae Juss.) с красновато-коричневыми ветвями, в молодом возрасте с шелковисто опушенными листьями. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 продолговатыми листочками. Цветки одиночные или в небольших кистевидных или щитковидных соцветиях, до 3 см в диаметре, с округлыми ярко-желтыми лепестками. Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего двудомное. Плодики — орешки сухие, многочисленные, мелкие. Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонам гор, образуя местами значительные заросли. В природе курильский чай развивается медленно, лишь к 20-40 годам достигая 80-120 см высоты. В этом же возрасте зацветает. Цветение продолжительное (июль-август), плоды созревают в августе-сентябре.

Ареал произрастания: Кузнецкое Алатау, Алтай, Восточный Казахстан. В Западной Сибири (Иртышский, Алтайский район), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы) и в Средней Азии распространён родственник растения — Курильский чай мелколистный (Pentaphylloides parviflora (Fisch. Ex Lehm.)Sojak.), который меньший ростом, но используется так же.

До поздней осени в садах цветет курильский чай. Так назвали это растение потому, что в Сибири, на Камчатке и Курилах его высушенные листья и цветки употребляют в качестве целебного тонизирующего напитка. Заваривают из расчета 1 ст. ложка измельченного сырья на 250 мл кипятка, добавляют мед и настаивают 30 минут. Другое название курильского чая - пятилисточник - по строению листа, состоящего из пяти листочков. Есть у курильского чая еще одно название - Dasiphora (дазифора), что в переводе с греческого означает "несущий густые волоски". А в народе курильский чай часто именуют лапчаткой - за форму листьев.

 

 


В природе это растение можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке, Западной Европе. Растет оно по берегам рек, на пойменных лугах, в подлеске горных лесов, на скалах и каменистых склонах, высоко в горах до альпийского пояса. Известно около 10 видов этого растения. Все листопадные, сильно ветвящиеся кустарники высотой 0,9-1,5 м. Молодые побеги - опушенные, взрослые - покрыты серовато-бурой шелушащейся корой. Мелкие перистые листья часто опушены с обеих сторон шелковистыми волосками. Крупные цветки всевозможных оттенков желтого цвета, украшающие растение летом, собраны в соцветия, расположенные на концах побегов в виде зонтика, кисти или щитка.

Лекарственные свойства растения давно оценили жители Сибири и Дальнего Востока. При исследовании, в наземной части (листьях, стеблях и цветках) обнаружили до 12 - 17 процентов дубильных веществ, до 230 мг/100 г аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины), до 17,5 мг/100 г каротина, витамин Р, танины, органические кислоты, флавоноиды, катехины, эфирные масла, алкалоиды, сапонины, смолы, холин. Эти и другие биологически активные вещества в максимальном количестве вырабатываются растением в период массового цветения. Поэтому заготовку сырья проводят в июле. Срезают однолетние приросты (20 - 30 см), подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 60 - 70°С. Хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение года. Применяют в виде чая (2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка, кипятят 5-7 минут, настаивают полчаса), пьют по полстакана 3 - 4 раз в день до еды. Чай настолько вкусен, насколько и полезен. Он обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, обезболивающим, мочегонным, потогонным и отхаркивающим эффектом. Оказывает целебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, дисбактериозе, диспепсии, туберкулезе и крупозном воспалении легких, воспалении печени, при болезнях крови, цистите и дуодените, при головной боли и некоторых нервно-психических заболеваниях. Пьют его как средство, улучшающее аппетит и поддерживающее работу сердца. Отвар используют наружно при лечении ожогов, фурункулов и гнойных ран, для полосканий горла и полости рта при ангине и стоматите.



История лекарственного применения курильского чая идёт с древнейшей Тибетской традиционной медицины. Там он назывался — spen ma, корни — spen dkar, spen nag, побеги spen dkar. Растение на Тибете использовалось первоначально в виде золы в зольных лекарствах и пилюлях для лечения отёков при дму чху (болезни с нарушением вывода жидкости из тканей организма), при опухании грудей, лечении болезней лёгких. Эту информацию сохранили и донесли до нас каноны Тибетской медицины «Чжуд-ши», «Вайдурья онбо». В них указано, что листья spen ma применяется (в современной трактовке заболеваний) при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, простуде. Зола — в сложных лекарствах для очищения сосудов и при болезнях лёгких для «высушивания гноя». Причём, под названием spen ma подразумевались разные виды пятилистника. Прежде всего, «чёрная» разновидность — пятилистник кустарниковый. Но на Тибете разделяли: зола «чёрной» разновидности была известна как средство, которое «сушит чху сер» (нарушения обменных процессов, проявляются на коже, в полых и плотных органах) и лечит «жар молочных желёз», а зола «белой» разновидности как — эликсир для зубов, и лекарство от несварения и болезней лёгких. (трактат «Кунсал-Нанзод»).

Народы восточной Сибири, а с 17-го века и русские переселенцы приняли очень многие средства тибетской медицины, в том числе и Пятилистник кустарниковый. Для населения он стал и поныне остаётся «курильским чаем». Растение использовалось в виде отваров или настоек даже при холере, тифе и других инфекционных заболеваниях. Широко применялось при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологии.

Современная фитотерапия подтверждает, что препараты курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием. Отвар олиственных веток, листьев и цветков используют при поносах, дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких.



Ещё в Советское время, работая в лаборатории Клинической иммунологии, советские ученые рекомендовали и с успехом использовали курильский чай как средство, устраняющее дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), особенно у детей, нормализующее обмен веществ и избавляющее от ночного недержания мочи. Прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях. Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний — при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге. Отвар листьев и цветков применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях — как потогонное. А в Монголии настой листьев и цветков используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях.

Многие современные предприятия, производящие БАДы, берут листья курильского чая за основу своих фитосборов. Таких основ не так уж много: лабазник, иван-чай, таволга и некоторые другие. Добавляя к курильскому чаю различные композиции трав и плодов, производители получают чаи с различными фармакологическими и профилактическими свойствами. Не хотелось бы оспаривать правильность таких композиций, но древнейшие медицины Востока, в том числе и Тибетская, очень тщательно подходят к составлению сложных рецептур лекарственных растений, где часто состав подбирается индивидуально одному человеку в одно время и при конкретном патологическом состоянии. Но как профилактические чаи, чаи на основе Пятилистника, использовать можно эффективно.

В качестве лекарственного сырья используют одногодичные цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см, их срезают ножницами или секатором в конце июля-августе, высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.


РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ
В садах курильский чай выращивают уже около 300 лет. Чаще всего встречаются декоративные формы и сорта курильского чая кустарникового, или пятилисточника кустарникового. Больше всего подходят эти низкорослые растения (от 0,5 до 1,5 м) для каменистых садиков, альпинариев, живой изгороди и небольших композиций с многолетниками, невысокими тиссами, можжевельниками, туями. Кусты быстро разрастаются вширь. Крона взрослого курильского чая плотная и по форме напоминает подушку.
Устойчив к болезням и вредителям. Хорошо переносит сильные снегопады. Морозостоек. Можно сажать в саду одиночно на газоне, на альпийской горке, группами, можно создавать невысокие живые изгороди. Декоративный эффект дают и линейные посадки вдоль дорожек. В культуру введены следующие сорта:
 Абботсвуд — кустарник высотой до 1 м, диаметром кроны 1,3 м, с плотной, подушковидной кроной, цветки чисто белые, время цветения с июня по октябрь.
 Элизабет — кустарник высотой 0,8 м, диаметром кроны до 1,2 м, с подушковидной кроной, листья сизовато-зеленые, цветки светло-желтые, до 4 см в диаметре, цветет с июня по октябрь.
 Фаррери — кустарник высотой 0,6 м диаметром кроны до 1,3 м, подушковидной кроной, серо-зелеными листьями, темно-желтыми цветками, до 3 см в диаметре, цветет с конца июня по август, обильно.
 Голдфингер - желтые цветы. Высота и диаметр кроны до 1,2 м.
 Танжерине – Кустарник до 0,6 м высотой, с плотной подушковидной кроной. Листья перистые, серо-зеленые. Цветы крупные, золотисто-желтые. Декоративна благодаря обильному и продолжительному цветению.
 Арбускула – цветы оранжевые. Светолюбива, но переносит легкое затенение.
 Пинк Принцесс – цветы розовые.
 Альба. Кустарник высотой до 1 м, полураскидистой формы. Листья сизо-зеленые. Цветки белые с кремовым оттенком, диаметром 2,5 см. Цветет очень обильно с июля по октябрь.
 Маун Эверест. Невысокий кустарник до 1 м высотой с подушковидной кроной. Листья темно-зеленые, перистые. Цветы белые до 5 см в диаметре. Цветение обильное и продолжительное с июня по октябрь.
 Пинк Виспе. Высота растения 0,8 м. Форма куста шаровидная, плотная. Листья мелкие, светло-зеленые, блестящие. Цветение очень обильное и продолжительное – все лето.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЦВЕТУЩИЙ КУСТ
Уход за курильским чаем не сложен и не отнимает много времени.
Место для посадки выбирают открытое, солнечное. Растение не требовательно к плодородию почвы, но плохо приживается на слишком плотном грунте. Может нормально развиваться как на слабокислой, так и на известковой почве.
Кустики размещают на расстоянии 60-80 см один от другого. Глубина посадки - 50-60 см. Дренаж обязателен, обычно это 20-сантиметровый слой битого кирпича или речной гальки. Корни у этого растения поверхностные, лишь отдельные проникают на глубину 80 см. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Ямы засыпают смесью из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. К посадочной смеси добавляют полное минеральное удобрение (100-150 г на 1 м2). Посадки поливают и мульчируют на 3-5 см перегноем.
Время посадки этого неприхотливого кустарника - как весна, так и осень. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время.
На следующий год весной подкормку полным минеральным удобрением повторяют. Перед цветением растение нуждается в фосфоре и калии.
Курильский чай может долгое время обходиться без воды. Но в жаркое и сухое лето рекомендуется поливать не менее трех раз за сезон (норма - 10-12 л под каждый куст) и опрыскивать вечером.
Чтобы придать кустам компактность, один раз в 3-4 года побеги укорачивают: во второй половине апреля - на 8-10 см или в сентябре - на треть длины. Растение легко переносит стрижку и долго сохраняет форму.
Зимует курильский чай под снегом без укрытия. Лишь в малоснежные зимы подмерзают концы однолетних побегов - их весной вырезают. На качество цветения это не влияет: цветки курильского чая образуются на побегах текущего года. С возрастом, а также благодаря подкормкам зимостойкость растений возрастает. 





Это статья anime.com.ru
http://anime.com.ru

URL этой статьи:
http://anime.com.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4377