Режиссёр : Катабути Сунао / 片渕須直
Жанр : приключения драма комедия сёнэн
Кол-во серий : 24
Студия : Madhouse Studios

black lagoon 2nd season (Черная лагуна (второй сезон) / black lagoon the second barrage)

Разделять это аниме на два сезона я считаю полным кощунством, поэтому всё ниже написанное в равной степени относится к обеим частям.

Долгое время (а это немногим более 20 прекрасных лет своей жизни) я считала себя пацифисткой (но тараканов не спасало даже это) и ярым борцом за справедливость, равенство и братство. И ничто не могло пошатнуть мою твёрдую веру в заповедь "не убий". Так вот, жила я, значит, в своём розовом и прекрасном мире, но однажды (всё самое интересное зачастую начинается именно с этого слова) появилось у меня данное творение в полном своём объёме. И обрушилось оно мощью всех своих 24-х серий на мою неустойчивую детскую психику. Вы думаете после первых 10-ти трупов я сразу выключила, поморщив носик и громко сказав: "Фи! Какая гадость!"? Нет. И не потому, что лежала где-то под столом в глубоком обмороке. Заворожило...

Всё могло бы быть и так, если бы не было вымыслом, кроме "заворожило" ^_^

А это всё я веду к тому, что несмотря на груды гильз, океаны крови, горы трупов и рой мух на подлёте, нет никакого отвращения ни к героям, ни к самому сериалу в целом. Ведь красный цвет очень красив, когда он нанесён щедрыми мазками по всей картине событий. Добавьте к этому лёгкий оттенок юмора, местами чёрного, и несколько штрихов драмы. Сотрите всю романтику и надоевшие розовые сопли. Поместите эту картину в рамку, отлитую из стали оружия и стреляных гильз, а потом накройте стеклом, на котором трещинки переплетаются как надломленные судьбы героев. Получившееся кажется незаконченным? Ну так и у сериала нет финала - картина ещё незавершена. Или так и надо, ведь это всего лишь набросок?.. А на заднем плане играет Вальс Пуль и звучит Ода Смерти...

Огромным плюсом этого аниме можно считать то, что зрителю не разжёвывается личная трагедия каждого из героев, а показываются только небольшие зарисовки - теперь мы можем только догадываться, почему они стали теми, кто они сейчас. Зато не становится мучительно больно и обидно за каждого (не хочется сказать: "Ай-да мочить всех обидчиков Реви, Датча и т.д. в унитазе!"). Таким образом мы полностью не становимся на сторону Дня или Ночи, выбирая место Рока, который скорее является сторонним наблюдателем, нежели полноправным членом Лагуны. Ведь никогда не было тайной, что в мире помимо чёрного и белого есть ещё очень много других цветов.

Можно долго и скурпулёзно придираться к каждому несоответствию, коих здесь очень много (ой, ну этим грешит любой боевик), но стоит ли оно того? Ведь это всё-таки анимация. Может лучше просто откинуться на спинку кресла и насладиться прекрасным и завораживающе кровавым творением японской анимации? Решать Вам, но я так и поступила.

Подведём итоги. Так как Лагуну всё-таки разделили на 2 сезона, то и оценить надо каждую: первая стрельнула на 9-ку (нехватает динамики в первых сериях), а вторая "попала в яблочко" - выбила свою законную "десятку".
автор текста - Demoness

01 (13). The Vampire Twins Comen
02 (14). Bloodsport Fairytale