Mononoke TV
Режиссёр : Накамура Кэндзи
Жанр : мистика триллер драма ужасы
Студия : Toei Animation
Формат : TV-серии

mononoke tv (мононокэ [тв] / mononoke tv)

Наверное, каждый из нас в душе чего-то боится. И это, несомненно, так! Человек, живущий без чувства страха, уже не человек, а всего лишь игрушка. Столкнуться лицом к лицу со своим страхом, понять, в чём его сущность и природа, порой бывает очень легко.
Женщина ты или мужчина… ребёнок или взрослый… У каждого свой страх, но порой эти страхи приобретают форму, с которой трудно смириться и признать, что это действительно твой страх. Мононоке – что это?.. Страх, "болезнь души", призраки прошлого или всего лишь неприкаянные души?..
Но отложим наши вопросы и попробуем поискать на них ответы в самом сериале. Сериал «Mononoke TV» никак не связан с «Mononoke Hime» от Studio Ghibli, как можно предположить в самом начале. На самом деле этот 12-серийный сериал является продолжением третьей арки, серии новел «Ayakashi - Japanese Classic Horror». Но и сам по себе этот захватывающий своей рисовкой и сюжетом сериал тоже достоин существовать. Этот феерический танец цвета, фактуры, рисунка и манер говорить, одеваться приводит к полному ощущению себя в загадочном мире Японии тех годов. Я уверена, что дома у каждого есть книжечка со сказаниями о Японии, которая расходилась в 90-ые годы XX века с большим удовольствием. Если бы вы взяли и перечитали её вновь, то открыли бы одну очень удивительную вещь, что «Mononoke TV» является всего лишь небольшой иллюстрацией, оживлением древних легенд.
А теперь всё по порядку… Сериал «Mononoke TV» состоит из 5х основных арок, то есть рассказывает о 5 различных проявлениях этих самых духов. Каждый из них скрывает свою историю, свои чувства к людям, свою сущность, внешность, цели. Главный герой – Аптекарь (Kusuri Uri), который странствует по стране и останавливается лишь там, где ему необходимо, а именно – там где и должны появиться злые духи. Томный взгляд с лёгким налётом усмешки, голос, который хочется слушать вечно и верить, что всё так и будет. Страх порождаемый самими людьми, развивается, когда слышишь, что всё можно ещё исправить, главное принять страх и раскаяться в грехах. Аптекарь не столько продаёт снадобья для тела, сколько для упокоения души. Изгнание призраков, рассевание тьмы вокруг, выделение ментального "Я" – это лишь малая доля того, что собой являет аптекарь. Но и изгнание – не является первопричиной появление Аптекаря, осознание своей вины, признание ошибок – вот настоящая причина появления Мононоке.
Первая арка сериала, состоящая из 2х серий, повествует о «Ребёнке из Комнаты с татами». В дождливый вечер грех не пустить переночевать женщину, ждущую ребёнка, в отель. Но что делать, если все комнаты забиты до отказа и свободна только 1, о которой никто не должен знать? История того странного местечка скрывает не маловажную деталь - это бывший публичный дом, а закрытая и давно переделанная комната, когда-то была весьма необычной операционной. Аптекарь, что столь во время заприметивший необычность происходящего, пытается выяснить историю этого места и простить грехи Мононоке, но доброта будущей матери не позволяет убить духов. Она принимает одного из них в тело своего ещё не рождённого ребёнка, тем самым, искупая вину всего этого дома.
Вторая история, состоящая из 3х частей, повествует о «Морском Чудовище», а точнее о морском путешествии. Когда на корабле собираются вместе: Капитан-торговец, Монах с учеником, поэт-медиум, самурай, девушка-путешественница и Аптекарь, - путешествие становится намного интереснее. Особенно зная, что где-то в море обитает злой дух – Аякаши, за которым и пришёл наш герой. Но есть 1 небольшая загвоздка, кто-то повернул корабль в сторону своеобразного "Бермудского треугольника" и теперь все обитатели корабля должны встретиться с хранителем этих мест, духом человеческого страха! Который покажет каждому из них его истинный страх и лишь тот, кто оставит своё сердце чистым, сможет избежать смерти. Но это не тот Мононоке за которым пришёл Аптекарь. Тогда где же он?.. Ответ найден на дне этого моря – в затонувшем Уцуробу (лодка, делается из полого дерева и запечатывается с 2х сторон, используется для морского жертвоприношения).
История третья, в 2х частях, повествует о «Псе-демоне» (если говорить кратко). Убийство, совершённое молодой девушкой, настораживало разве, что только Аптекаря, который был уверен, что девушку на это подтолкнул Мононоке. Оказавшись в одной камере с ней, он начинает расспрашивать, что произошло в тот злосчастный день. Предсмертный кадр повторяется вновь и вновь, как заевшая плёнка, но каждый раз с разными оттенками и ударениями. Девушка вспоминает своё прошлое, где и пытается найти Мононоке своего сердца. Помогая девушке сбежать призрак в маске пса, предлагает ей стать его невестой, но тот кард никак не выходит из её головы. А ещё её любимая мама, которой она так боялась сказать хотя бы 1 лишнее слова. Так кто же всё-таки истинный убийца?..
В четвёртой истории, состоящей из 2х серий, повествуется о «Запахе» (извините, что перевожу только суть серии). Древнее искусство составления запахов, создание благовоний, которые способны пробудить самые низменные чувства в человеке или же возвысить его на небеса. Соревнования за права жениться на прекрасной наследницы Школы Фуе-но-Коджу – принцессе Рури, проходят 4 перспективных мужа и Аптекарь, который невзначай приезжает, дабы поймать Мононоке, который уже облюбовал это место. Каждому из участников соответствует свой запах и для каждого уготована своя судьба. Всех женихов объединяет только одно – желание найти сокровища, хранящиеся в стенах школы. Алчность – самый распространенный порок, который и приводит в движение Мононоке. Что именно скрыто под личиной школы и самой принцессы?..
Заключительная 5 история, в неё входят 3 части, называется «Дух Кошки» (ещё раз простите). Плох тот журналист, который не пытается попасть на первую полосу газеты! Тем более, что и тема злободневная – открытие новой станции. Но вот только не каждому журналисту (тем более женщине) можно доверить поиски правды строительства этой стации. Поезд отправляется в своё первое путешествие до конечной станции и тут… Свет померк и в 1 вагоне оказываются 7 совершенно не знакомых друг другу людей, но всех их что-то связывает между собой. Когда в вагон самым невообразимым образом поникает Аптекарь, пришедший на силу Мононоке, кажется, что вот-вот всё проясниться. Но люди начинают умирать, как только рассказывают всю правду о загадочном убийстве девушки-репортёра.
Ну, как, а вы уже можете сказать кто же всё-таки такие эти Мононоке?.. Решать Вам. Но смешение рисунка, выдержанного в стиле японских гравюр, фактуры кадра, эффект смятой бумаги, в добавление с лёгким оттенком компьютерной графики, заставляет сердце биться быстрее. С каждой новой серией тебя будто затягивает в это невообразимый танец, где тебя подхватывает загадочный Аптекарь. У сериала нет ни начала, ни конца, впрочем ещё не всё рассказано об этой загадочной Японской душе. Тысячи форм Мононоке и Аякаши ещё где-то ждут, когда и о них расскажут…

01. Child of the Tatami Room (Part One)
02. Child of the Tatami Room (Part Two)
03. Sea Monster (Part One)