Мэджикано

Magikano
Majikano
Режиссёр : Киси Сэйдзи
Студия : Tokyo Kids

magikano (мэджикано / majikano)

Прописная истина о том, что человек бесконечно долго может смотреть на три вещи: "Как горит огонь", "Как течет вода" и "Как работает другой человек", в моем случае пополнилась четвертой: "Гаремные комедии". Что поделать, именно этот жанр аниме стал наиболее близким мне по духу и наиболее приятным по содержанию. И если раньше, примерно до 2000 года, подобные сериалы были достаточно редки, то сейчас из бесконечного потока однообразных поделок весьма трудно выловить нечто ценное. Лишь изредка клюнет солидный сазан под названием "Girls Bravo", но чаще всего крючок с наживкой одолевает мелкая красноперка, наподобие героя сегодняшнего обзора под названием - "Magikano".

Название "Magikano" не оставляет никаких сомнений в своей направленности. Привычные гаремные сериалы уже наскучили зрителю и, похоже, это заметили даже в Японии. ^_^ Отчего в заезженную сюжетную линию сладким потоком стали подливать различные жанровые добавки. В "Magikano" уверенно вбухали целый бочонок магического компонента и сделали из главных героинь ведьм. Теперь представьте шаблонного до кончиков пальцев очкастого молодого человека, вокруг которого вьется стайка влюбленных в него очаровательных ведьмочек. Представили? Развивая мысль, припомните, что творят девушки с подобными молодыми людьми в обычных гаремных сёненах и добавьте к их человеческим способностям магические. Добавили? Как вам картина? Вам трудно представить? Так ведь можно не напрягаться, а просто посмотреть "Magikano", в котором повествуется о… …Йошикаве Харуо. Визуальном клоне Кэйтаро Урасимы (Love Hina), проживающем в доме с тремя сестрами. Живут герои на некоей знакомой всем анимешникам улице, существующей в доброй половины аниме-сериалов, где проживают одинокие дети, потерявшие родителей. ^_^ Харуо даже не подозревает, что его сестрицы - стопроцентные ведьмы. Пока, в один прекрасный день, он не встречает на улице очаровательную красотку, Мамию. Новенькую, которая с этого дня начинает обучение в его классе и…, неизвестно как оказывается служанкой в доме Харуо. Краткосрочная потеря памяти - основная "болезнь" нашего героя. И это неудивительно, когда в руках ведьм основным инструментом оказывается "стирающий ненужные воспоминания" молоток. А ведь в этих потерянных моментах скрыто многое. В частности, почему Мамия так старательно пытается пробраться в постель Харуо, и отчего сестры скрывают от него свое истинное призвание… Вопросов много, ответ - в конце сериала.

Успех или провал любого аниме зависит от того, какие мысли он оставляет у рецензента после просмотра. Так что давайте поговорим о недостатках и достоинствах.

К сожалению, авторы сериала, не отступая ни на шаг от проторенных ранее дорожек, нагло растянули сюжет до 13 серий там, где с головою хватило бы и шести! Вы можете посмотреть первые и последние три эпизода и абсолютно не потеряете нити повествования. Серединка сериала переставляет собой шаблонные истории, не имеющие отношения к основному сюжету. То есть (открывая свой редакторский шаблонарий), "баня на горячих источниках", "школьные соревнования", "день накануне рождества" и т.п. Однообразно до зевоты и местами, когда задействуется магия, немного смешно. Что не разочаровывает, так это финал. Неожиданно, оригинально и свежо.

Главный герой в "Magikano" не сильно отличается от задних фонов в сериале. Он просто-напросто введен в сюжет для мебели. Мебели, которую постоянно двигают с места на место, на которую ежесекундно вешаются и которую никак не могут поделить главные героини. За все 13 серий (кроме последних 10 минут из 13-ой) личность Харуо так и остается самой неразгаданной тайной. Лишь в "рождественском" эпизоде всего лишь на 3 минуты он раскрывает эмоциональную часть своего образа.

С противоположным полом ситуация не лучше. Если изъять у девушек их способности к волшебству, то главные героини так же сольются с тысячами себе подобных клонов. Девушка-задира, девушка-обжора, девушка-МАНИячка, девушка-боец, девушка-скромняга и просто-девушка. Главным отличием становится только Мамия, образ которой настолько экспрессивен и противоречив, что невольно вызывает восхищение. Можно даже смело занести ее в свой список лучших аниме-героинь всех времен.

К тому же, графика сериала также идет в его плюсы. К созданию героев приложил свою талантливую руку сам Такаси Кобаяси. Этому художнику не в первой работать с гаремными персонажами. Его карандашу принадлежат главные герои сериалов "Hand Maid Mai", "Angel Tales" и "Magic Knight Rayearth".

А в целом, достоинства и недостатки сериала настолько гармонируют, что на извечный гамлетовский вопрос "смотреть иль не смотреть" очень трудно ответить однозначно. Скажу так, если вы давно не видели гаремных сериалов и душа просит чего-нибудь легкого и веселого, то "Magikano" к вашим услугам.

01. She is a Magical Girl, are you Serious?
02. The Student Council Head is also a Magical Girl, are you Serious?
03. They are a Pair of Dangerous Siblings, are you Serious?