Главное меню


Посетителей онлайн:72
 Логин:
 Пароль:
Защитный код:

Секретный код
Повторить код
 
Забыли пароль?
Забыли логин?

  Статьи / Япония: статьи, заметки, интересное / Атом вышел из-под контроля в стране высоких технологий

Атом вышел из-под контроля в стране высоких технологий


Япония: статьи, заметки, интересное
Во вторник кризис на японских АЭС еще более обострился, радиация распространяется, сохраняется высокий риск новых выбросов, сообщают СМИ. Как заверяет МЧС РФ, непосредственной угрозы для России пока нет. "Японский Чернобыль" играет на руку противникам использования атомной энергии во всем мире, правительства уже пересматривают взгляды на этот вопрос. 
 
После третьего взрыва и пожара на реакторе ситуация на японской АЭС усугубляется, извещает The Washington Post. В комплексе "Фукусима" прогремел третий за последние четыре дня взрыв, а в хранилище отработанного ядерного топлива на четвертом энергоблоке произошел непродолжительный пожар. По словам представителей компании-оператора АЭС, после взрыва на втором энергоблоке имел место выброс радиоактивных веществ. Tokyo Electric сообщила, что эвакуирует всех работающих на "Фукусиме", кроме 50 человек. Тем временем продолжаются попытки охладить морской водой топливные стержни на первом и третьем энергоблоках, говорится в статье. 
 
Что касается пожара на четвертом энергоблоке, то, по словам официальных лиц, там тоже мог произойти выброс радиоактивных веществ, так как взрыв на третьем энергоблоке в понедельник уже повредил это сооружение. В понедельник на "Фукусиме" возникали другие проблемы, напоминает издание: на втором энергоблоке вышли из строя 4 из 5 водяных насосов, а пятый ненадолго остановился, и топливные стержни, обычно погруженные в воду, 140 минут целиком оставались на воздухе. Это могло усугубить частичное расплавление стержней в реакторе, которое, по мнению многих экспертов, уже началось. 
 
Корреспондент газеты La Repubblica поясняет читателям, что происходит на аварийной АЭС в Японии. "Реакторы на АЭС "Фукусима" остановлены, но из-за отсутствия механизма охлаждения, выведенного из строя землетрясением, сердечник, в котором находятся стержни с радиоактивным ураном, продолжает перегреваться. Техники закачивают для охлаждения морскую воду, но и это следует делать с большой осторожностью: образующийся пар необходимо удерживать внутри станции, потому что он тоже радиоактивен. Кроме того, водород (побочный продукт реакции деления) накапливается и, вступая в контакт с воздухом, взрывается", - пишет издание. 
 
"В чем опасность спекания ядерного топлива?" - спросил автор статьи у эксперта-физика Табета. Поскольку здание АЭС повреждено, пояснил ученый, роль щита выполняет лишь корпус реактора. Если физическая защита вокруг сердечника не выдержит, в воздухе может оказаться колоссальное количество радиоактивных элементов, соизмеримое с чернобыльской аварией. 
 
Можно ли доверять официальной информации? Правительственное агентство безопасности Nisa и владелец АЭС - компанияTepco - являются единственными источниками информации, но автор публикации надеется на экспертов МАГТЭ, а также указывает, что сторонние источники (американская армия, местные СМИ) пока что подтверждают официальные версии происходящего. 
 
"В настоящее время аварии на АЭС "Фукусима" присвоен 4-й уровень, но, по мнению французских ученых, наличие радиоактивных облаков и заражение местности вокруг АЭС предполагают повышение опасности до 5-го уровня. И этот уровень может быть преодолен (максимальный - 7-й), если сердечник расплавится", - пишет автор статьи. 
 
Может ли радиация добраться до Италии? Климатолог Феррара ответил журналисту: "Небольшие облака, которые формируются над Японией в результате контролируемых выбросов, распространяются в радиусе 10-20 км, а потом рассеиваются. Более мощные выбросы способны покрывать до нескольких сотен километров, и лишь очень мощный и продолжительный выброс и взрыв, подобный чернобыльскому, могут привести к радиоактивному заражению огромных территорий. Но, даже если бы в Японии повторилась аналогичная трагедия, большая часть облаков рассеется над океаном". 
 
Японии не грозит новый Чернобыль. Прежде чем устраивать панику, было бы полезно рассмотреть, что именно происходит в Японии и чего нам следует опасаться, пишет на страницах The Wall Street Journal Уильям Такер, автор книги "Энергия Земли: Как ядерная энергия приведет к экологической революции и положит конец американской энергетической одиссее". 
 
Активная зона ядерного реактора функционирует при температуре, которая "лишь немного выше температуры в кухонной печи", говорится в статье. Если произойдет нечто экстраординарное, ядерная реакция остановится. В любом случае реактор не взорвется, как бомба, утверждает Такер. Что же случилось в Японии? На всех реакторах второго поколения - которые ныне действуют - охлаждающая жидкость циркулирует с помощью электрических насосов, поясняет автор, и в результате стихийного бедствия они вышли из строя. В таком случае вода в охлаждающей системе может перегреться и испариться, что чревато расплавлением топливных стержней. Однако новые реакторы третьего поколения имеют "пассивную" систему охлаждения, где вода циркулирует естественным образом и насосы не нужны, рассказывает автор, ратуя за продолжение их разработки и введения в эксплуатацию. 
 
Ничто из произошедшего не может быть приравнено ко "второму Чернобылю", считает Такер. "Было бы трагедией, если бы катастрофа в Японии привела к прекращению разработки атомных реакторов третьего поколения". 
 
Между тем в Германии "чуть ли не за одну ночь черно-желтое правительство превратилось в критиков атомной энергии", пишет Frankfurter Rundschau. "И это то самое правительство, которое еще несколько месяцев назад не видело проблемы в продлении сроков эксплуатации даже самых старых АЭС, считало немецкие реакторы абсолютно надежными, а страхи оппонентов - неосновательными. Именно это правительство сегодня заговорило о моратории на продление сроков эксплуатации". 
 
Какой бы циничной и ориентированной на предстоящие выборы ни выглядела нынешняя политика Берлина, для всех тех, кто серьезно настроен на решительный отказ от использования энергии атома, сегодня открывается "окно времени". Тот, кто сказал в этом вопрос "А", заговорив о моратории, должен сказать и "Б", полагает автор статьи. Несомненно, переход к возобновляемым источникам энергии будет иметь свою цену - энергетическая эффективность предусматривает ограничения и затраты. Однако человек, которого ужаснул апокалипсис в Японии, будет готов ее заплатить. 
 
Угроза нового Чернобыля на российском Дальнем Востоке отпала: МЧС России заявляет, что на тихоокеанском побережье не зафиксировано превышения уровня радиации, пишет французская Le Monde. "Российские власти опасались, что радиоактивные облака дойдут до полуострова Камчатка, но ничего подобного не произошло. Российские эксперты подчеркивают, что реакторы "Фукусимы", в отличие от чернобыльских, оснащены защитной оболочкой, которая не повреждена. Кроме того, они указывают, что мощность японской АЭС меньше, чем в Чернобыле", говорится в публикации. 
 
Мы живем на планете Земля лишь с разрешения ее геологии, причем в любой момент это разрешение может быть аннулировано, предостерегает в Newsweek обозреватель Саймон Винчестер. И недавнее землетрясение в Японии нельзя рассматривать как изолированное явление. 22 февраля в Тихоокеанском регионе, в Новой Зеландии произошло другое разрушительное землетрясение, а почти год назад - землетрясение силой 8,8 балла в Чили. Все три явления касаются в принципе одного и того же "семейства" разломов и границ между тектоническими плитами на берегах Тихого океана. Обычно после первого сильного землетрясения на одном краю плиты через несколько недель или месяцев следует другое. Со ссылкой на мнение геологов автор сообщает, что бедствия в Чили, Новой Зеландии и Японии могут дать толчок к землетрясению в Калифорнии.
 
  

[ Предыдущая статья ] [ Назад в раздел - Япония: статьи, заметки, интересное ] [ Главная страница ] [ Случайная статья ] [ Следующая статья ]


(1003 Всего слов в этой статье)
(1490 Прочтено)   Напечатать текущую страницу








Реклама на сайте | Конфиденциальность | Контакты