Главное меню


Посетителей онлайн:72
 Логин:
 Пароль:
Защитный код:

Секретный код
Повторить код
 
Забыли пароль?
Забыли логин?

  Статьи / Япония: статьи, заметки, интересное / Пастушок Окинавы (птица семейства пастушковых)

Пастушок Окинавы (птица семейства пастушковых)


Япония: статьи, заметки, интересное

Японский пастушок острова Окинава.

СЕМЕЙСТВО ПАСТУШКОВЫЕ — RALLIDAE

Наиболее многочисленное и процветающее семейство отряда и одно из крупнейших семейств неворобьиных птиц вообще.
В целом это некрупные птицы, их размеры и масса варьируют от 12-13 см и 40 г у белокрылого погоныша (Coturnicops exquisitus} до 59-63 см и 2-3.2 кг у гигантской лысухи (Fulica gigantea) и султанки такахе (Porphyrio mantelli), размеры же подавляющего большинства пастушковых — от скворца до чирка. Внешний облик представителей семейства весьма разнообразен. Шея у них короткая или средней длины, голова относительно небольшая. Туловище уплощено с боков, чему способствует узкие грудина и таз. Большая, чем у других птиц, подвижность позвоночника позволяет пастушковым хорошо передвигаться в самых густых зарослях. Ноги сильные, разной длины, но обычно с длинными и очень подвижными передними пальцами, задний палец расположен выше остальных, невелик, но развит лучше, чем в других семействах отряда. Перепонок между пальцами нет, но у лысух (Fulica) имеются плавательные фестончатые лопасти по бокам пальцев. Клюв варьирует от тонкого, удлиненного, слегка изогнутого книзу до высокого, короткого, сжатого с боков, часто “продолженного” кожистой налобной бляшкой. Внутренней анатомией, особенностями перьевого покрова пастушковые сходны с журавлями.

Отличия — наличие пары глубоких вырезок по заднему краю грудины, 14-15 шейных позвонков, отсутствие спинной кости. Вилочка не достигает вершины киля, лобковая и седалищная кости не срастаются, ребер 6-7 пар. Ноздри голоринальные, разделены костной перегородкой и защищены носовыми клапанами от попадания воды и ила при зондировании субстрата. Часто бывают неплохо развиты солевыводящие железы. Трахея короткая и не образует петель, но вокализация может быть очень громкой. Оперение рыхлое и мягкое, в году 2 линьки, во время полной послебрачной временно утрачивается способность к полету. Хвост короткий, обычно поднят вверх, открывая подхвостье, состоит из 8-14 мягких рулевых, крылья тоже короткие, закругленные, тупые, у утративших способность к полету видов может быть не 11, а 8-9 первостепенных маховых.  

Пастушковые — околоводные и водные птицы, населяющие биотопы с загущеным нижним ярусом — травянистые и кустарниковые заросли по берегам водоемов, тростниковые крепи, болота со сплавинами, влажные луга, водоемы с густой водной растительностью. Немногие сравнительно примитивные виды — обитатели сырых лесов. Несколько видов лысух населяет горные озера в Андах на высоте 3000-6500 м. Эндемик Эфиопии бурый пастушок (Rougetius rougetil) живет на сухих скалистых склонах и по берегам горных потоков на высоте 2000-4100 м. Пастушковые быстро бегают, ловко лазают, некоторые виды хорошо плавают, могут нырять, добывая корм или при опасности. Ныряют, помогая себе крыльями, иногда затаиваются под водой, держась за водную растительность. Взлетают неохотно, полет прямолинейный, тяжелый, непродолжительный, порой со свисающими болтающимися ногами, выполняющими роль руля вместо короткого хвоста. Есть виды, полностью утратившие способность к полету, крылья у них в разной степени редуцированы. Очень скрытны, большинство ведет ночной и сумеречный образ жизни, на открытые места выходят неохотно, быстро их перебегают, предварительно выглянув из зарослей и осмотревшись. В зарослях ходят размеренно, спокойно, с редкими остановками, при движении постоянно подергивают хвостом, а лысухи при плавании — головой. Внутривидовое общение осуществляется посредством предъявления птицами друг другу окрасочных маркеров, видных даже в полумраке, и очень богатого вокального репертуара — жалобных стонов, визгов, треска, свиста, “барабанной” дроби и других звуков. Видоспецифичные брачные крики самцов порой издаются с небольшими перерывами всю ночь и обозначают индивидуальные участки, привлекают самок. Впрочем, пастушковые крикливы в любое время года.

Пастушок Окинавы уникальная птица – эндемик для Японских островов, который подвергается опасности исчезновения из дикой природы. Существование этой птицы было подтверждено учеными только в 1978 году, а первое полное описание этой разновидности появилось только в 1981 году. Это нелетающая птица средних размеров, которая обитает преимущественно в субтропических лесах рядом с водоемами, и именно эти характеристики пастушка привели к тому, что он находится на грани исчезновения. Размер тела этой птицы составляет 30 см, а вес до 500 грамм. У нее есть небольшие крылья (пастушок Окинавы часто называют бескрылой птицей), короткий хвост, но длинные, сильные ноги. Оперение пастушка Окинавы: темно-зеленовато-коричневое в верхних частях тела, боковые части головы и нижние части тела имеют черный окрас, только нижняя часть шеи имеет небольшой участок белых перьев. Клюв и ноги пастушка окрашены в красный цвет, также как и кольцо вокруг глаз и радужная оболочка.  

У молодых птиц более бледные по окрасу нижние части тела с пятнистыми белыми участками. Также молодое поколение отличается тем, что клюв и радужная оболочка у них коричневого цвета, в то время как лапы окрашены в желтый цвет.    Эти птицы очень вокальны, и способны производить большое количество звуков. В основном их можно услышать рано утром и в конце дня. Пастушки Окинавы могут обитать во множестве сред обитания, включая основной и вторичный, вечнозеленый и широколистный субтропический лес, часто с плотным подлеском из папоротников, близко к потокам, водным бассейнам или резервуарам и сельскохозяйственным областям, расположенным рядом с лесом. Главным образом пастушок Окинавы обитает в вечнозеленых лесах, однако, его также можно найти на болотах, заболоченных полях и сельскохозяйственных рисовых полях. Для этой разновидности кроме плотной наземной растительности также необходимы водоемы для того, чтобы там купаться.  

Пастушок Окинавы уникальная птица, эндемик для Японских островов, и может быть найден только в северной части острова Окинава в архипелаге Рюкю. Общая площадь занимаемой этой птицей территории составляет около 260 кв.км. Ареал обитания пастушка не превышает 498 м. над уровнем моря, горная часть острова. В зимнее время некоторые особи спускаются вниз, и перемещаются немного на юг по своему ареалу. Пастушок Окинавы почти, но не полностью, бескрылое животное и питается травяным покровом, и иногда на мелководье, где он охотится на беспозвоночных и ящериц. В частности пастушок Окинавы может питаться ящерицами, амфибиями, улитками и большими местными насекомыми, такими как саранча.  

Пастушок Окинавы создает моногамные пары, которые потом всю жизнь живут вместе. Гнездо пастушок строит на земле в течение периода размножения с мая по июль. Гнездо строится из листьев, травы и ветвей папоротника. 

Обычный размер кладки – два – три овальных белых яйца, которые покрытыми красноватыми, розоватыми и коричневатыми пятнами. Потомство пастушка  появляется на свет, покрытое черным пухом с желтыми лапами и белым клювом с черным наконечником. На молодое поколение и на яйца пастушка Окинавы часто охотится хабу, ядовитая японская змея. 

Несмотря на то, что эти птицы не могут летать, как другие птицы, они способны быстро бегать. Большую часть своего времени пастушок Окинавы проводит на земле, но свои насесты создает на деревьях, взбираясь на ветки, чтобы спать. Утром птица снова спускается на землю, и начинает искать себе пищу в плотных зарослях вечнозеленых субтропических лесов. На открытые пространства пастушок Окинавы выходит только, когда он купается в водоемах. Купается пастушок заходов воду на короткий период времени, на 2 – 4 минуты, а затем ухаживает за собой  до получаса На данный момент ареал обитания, и популяция подвергаются продолжающемуся снижению в результате введения новых «не родных» разновидностей хищников и вырубки лесов в связи с лесозаготовкой, развития городской инфраструктуры, сельского хозяйства и создания полей для гольфа.  

Научные исследования популяции пастушка Окинавы, проводимые между 1996 и 2004 годами, пришли к выводу, что популяция этих птиц составляет всего 717 особей на конец этого периода. Повторные исследования в 2006 году не подтвердили опасений относительно уменьшения популяции, однако, увеличения не заметили также. Хотя в середине 1980-ых годов популяция этих птиц в дикой природе составляла около 900 пар, или 1500-2100 особей, т.е. снижение численности популяции за столь короткий период составляла 37%.   Главные угрозы популяции пастушка Окинавы: заготовка леса, строительство дамб и дорожные работы, сельскохозяйственное развитие и строительство полей для гольфа, поскольку именно эти виды деятельности вызывают фрагментацию среды обитания пастушка. Недавние исследования указывают, что ареал обитания на острове сократился на север (до 25% территории).  

Главными хищниками являются яванский мангуст, дикие собаки, кошки и вороны. На яйца и птенцов также охотится хабу, местная разновидность змей. На дорогах гибнет до 70 % из всех (22) зарегистрированных смертельных случаев во время пятилетнего исследования в 1998 – 2003 гг. Наивысшие показатели смертности среди пастушка Окинавы в период размножения.  

Пастушок Окинавы защищен законом в Японии. Йонаха-даке и горы Ибу и Нисима были закреплены как заповедные зоны, в которых сохраняется эта разновидность птиц. Министерство Окружающей среды Японии планирует предварить в жизнь программу по размножению пастушка Окинавы в неволе.  

  

[ Предыдущая статья ] [ Назад в раздел - Япония: статьи, заметки, интересное ] [ Главная страница ] [ Случайная статья ]


(1309 Всего слов в этой статье)
(1185 Прочтено)   Напечатать текущую страницу








Реклама на сайте | Конфиденциальность | Контакты