Ponyo on the Cliff by the Sea
Gake no Ue no Ponyo
Режиссёр : Миядзаки Хаяо
Жанр : сказка приключения повседневность
Студия : Studio Ghibli
Формат : полнометражный фильм
Озвучивали : ЯмагутиТомоко / Yamaguchi Tomoko /— Риса (матьСосукэ) НагасимаКадзусигэ / Nagashima Kazushige /— Койти (отецСосукэ) ТокороДзёдзи / Tokoro Joji /— Фудзимото (отецПоньо) Амами Юки / AmamiYuki /— Гранмаммар (мать Поньо) Дой Хироки / Doi Hiroki / — Сосукэ НараЮрия / Nara Yuria /— Поньо ХиирагиРуми / Hiiragi Rumi /— Женщина ЯноАкико / Yano Akiko /— СестрыПоньо ЁсиюкиКадзуко / Yoshiyuki Kazuko /— Токи НараокаТомоко / Naraoka Tomoko /— Ёсио

ponyo on the cliff by the sea (рыбка поньо на утесе / gake no ue no ponyo)

Аниме "Рыбка Поньо на утесе" больше похоже на "Наш сосед Тоторо", чем на "Принцессу Мононоке". Аниме нацелено на более молодого зрителя, но оно все также визуально удивительно, потому что аниме "Рыбка Поньо на утесе" было сделано в совершенно традиционной анимации. Хаяо Миядзаки показывает, что 3D-анимация никогда не заменит 2D, это просто альтернатива. Миядзаки всегда открывает что-то новое, никогда не останавливается на достигнутом и продолжает осваивать жанр, и любое его новое творение это событие, а не просто релиз. Но "Рыбка Поньо на утесе" и другие мега-хиты Миядзаки, отнюдь не просто развлечение. Герои Миядзаки, как правило, находятся в раннем подростковом возрасте или моложе, их приключения разворачиваются в богатых визуальных мирах, и охватывают все, от личных воспоминаний и современных экологических проблем до древней японской мифологии и фантастических европейских городов.

Аниме "Рыбка Поньо на утесе" это очаровательный фильм, который рассказывает красивую, но простую историю. Эта история начинается, когда одна маленькая, но отважная рыбка по имени Поньо садится на медузу и медленно поднимается к поверхности океана. И тут Поньо попадает в рыболовные сети, и почти умирает, когда ее голова застревает в стеклянной банке. Но 5-летний мальчик по имени Сосуке спасает рыбку и обещает всегда ее защищать. Оказывается папа рыбки Поньо - морской колдун, а мама - Морская богиня. Отец Поньо беспокоится за свое чадо, но ему так и не удается вернуть домой своенравную дочь. А Поньо мечтает стать человеком, и с помощью сил природы восстает против желания отца. Она использует магические способности, чтобы стать человеком и возвращается на поверхность, чтобы найти Сосуке.

Я сомневаюсь, что аниме "Рыбка Поньо на утесе" соберет столько же признания, как "Унесенные призраками", но маленькие дети будут в восторге. Богатая символика и темная угроза из "Унесенных призраками" отсутствует в этом фильме. Итория очень проста. Девочка встречает мальчика, девочка влюбляется в мальчика (и наоборот), и они пытаются преодолеть все, чтобы остаться вместе. По пути, Миядзаки вставляет маленькие мудрости, только совсем чуть-чуть, чтобы было как раз для детей и уставших взрослых. Как бы там ни было, это еще один незабываемый и удивительный фильм руки мастера, который в возрасте 71 год, находится на пике своей карьеры. Я не бросаюсь словом "гений". С Поньо, становится ясно, что Миядзаки не просто в форме, но он до сих пор снимает фильмы с изобилием и страстью молодого человека. Аниме "Рыбка Поньо на утесе", волшебный фильм, безусловно, оставит неизгладимый отпечаток в сознании всех, кто будет смотреть это прекрасное творение. "Рыбка Поньо на утесе" - маленькое откровение.

Автор : Shuraganchik © 2012

* * *

Кадры из аниме Ponyo on the Cliff by the Sea