Источник нижеизложенного материала: http://dkphoto.livejournal.com/36037.html
Первая часть будет посвящена так называемой Долине больших котлов - Овакудани.
Имя Хаконэ носит один из самых популярных курортных районов Японии. Находится он между горой Фудзи-сан и полуостровом Изу, примерно в 80 километрах к югу от Токио. Курорт включает в себя нескольких покрытых лесами горных вершин и озеро в огромном кратере потухшего вулкана.
Этот район является частью национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу, расположенного в центральной части острова Хонсю в префектурах Токио, Яманаси, Канагава и Сидзуока. Общая площадь территории составляет 1227 квадратных километров с учетом островов Идзу. Парк был образован в 1936 году. Главными его достопримечательностями являются символ Японии – гора Фудзи-сан, озера, горячие источники и острова вулканического происхождения с тропической растительностью. Здесь также расположено пять знаменитых озер Фудзи, окруженные холмами с соснами и пихтами. Близость к Токио, пейзажи Фудзи-сан, курорты с горячими источниками, леса Хаконэ и пляжи полуострова Идзу сделали этот парк популярной зоной отдыха и курортного лечения.
Над асфальтовой лентой проходит линия канатной дороги. Безопасности ради в этой точке шоссе защищает такое вот сооружение.
Впрочем, о самой канатной дороге я гораздо больше расскажу во второй части альбома.
Как известно, японский архипелаг расположен в сейсмоактивной зоне, весьма богатой вулканами. В Хаконэ есть место, где все еще курится действующий вулкан. Называется оно Овакудани, или Долиной больших котлов. Хотя, сказать по чести, это скорее не долина, а просто довольно обширный склон. Ранее это место называлось Оджигоку, что по-японски означает «ад».
Однако в 1876 году, перед визитом сюда императора Мэйдзи, его переименовали в «Великий ад» (именно так переводится Овакудани), так как для столь титулованного лица было невозможным посещение какого-то простого «ада».
Район Хаконэ в год посещает более 20 млн туристов, поэтому здесь вполне разумно пекутся об экологии. Автобусы и автомобили останавливаются на приличном расстоянии от собственно «больших котлов».
Однако относительно длинный пеший путь до объекта, думаю, никому не в тягость: прогулочный маршрут проходит по очень живописным местам.
В долине насчитывается большое количество выходящих на поверхность геотермальных источников. Однако главной целью туристического паломничества является этот неприметный домик. Почему – расскажу чуть ниже.
Местные источники богаты минеральными солями калия и магния и др., неслучайно они служат базой для бальнеологических комплексов.
Кстати, в Японии на табличках у входа во многие традиционные гостиницы этого национального парка нередко можно обнаружить характерный значок — овал, из которого поднимаются вверх три извилистые линии. Если перевернуть этот знак, то получится схематичное изображение медузы. Сами японцы чаще всего и называют эту пиктограмму «курагэ», то есть медузой.
Около самих источников воздух благоухает довольно-таки специфически. В такие моменты я только радуюсь слабости своего обоняния. :)
Уже точно и не помню, рассказывала ли мне об этом гид, но так или иначе не скажу, откуда повелось наивное поверье, будто если съесть вареное в воде источников Долины больших котлов яйцо, то можно тут же помолодеть на семь лет.
Домик, который я показывал чуть выше, принадлежит сообразительным коммерсантам. Теперь туристам не надо везти с собой из Токио сырые яйца и варить их тут самостоятельно – все это сделают за них предприимчивые местные жители. Конечно, стоят такие яйца ровно в три раза дороже сырых в супермаркете, но для сувенира это все равно цена ничтожная. Опять-таки сервис…
Как видно, от минерального состава воды скорлупа приобретает черный цвет. Впрочем, на вкус такое яйцо ничем не отличается от своих рядовых вареных вкрутую собратьев. Лично я съел одно такое. :)
Немного потусторонний пейзаж…
Ещее красивый репортаж http://dkphoto.livejournal.com/29375.html#cutid1