Самые первые устройства для справления естественных нужд появились предположительно еще в эпоху Дзёмон, т.е. за несколько тысяч лет до Рождества.
Чтоб не гадить на территории махоньких и плотно заселенных поселков, древние японцы придумали такую конструкцию:
Такая конструкция из жердочек устанавливалась непосредственно на берегу реки или ручья. Делать все положенное надо было прямо в водичку. Натуральный, так сказать, смыв и Washlet в одной натуральной же упаковке.
Сия конструкция просуществовала аж до Хэйана, когда самоопределившаяся аристократия начала пользовать более домашнее устройство. Не бегать же каждый раз “до ветру”, если ты - император?
Ранне-хэйанский “ночной горшок”.
Вторичный продукт скапливался в выдвижном ящике. Потом, понятно, выносился и употреблялся как удобрение.
Немного позже во времена все того же Хэйана появился и первый прототип самого известного туалета японского производства.
Эта конструкция была изобретена специально для благородных дам, одетых в “дзюни-хитоэ” (12-слойное формальное одеяние придворных аристократок). Служанка с этой коробочкой подползала под платье своей госпожи сзади, заворачивала многослойные подолы и удерживала все эти шелка, пока хозяйка делала, что требовалось.
Поскольку “дзюни-хитоэ” дожило в аристократических околоимператорских кругах практически до наших дней, коробочка эта благополучно просуществовала до конца периода Эдо.
Видимо, эта же конструкция послужила образцом для уже знакомого туалета.
Заметьте, тут по бокам от дырки расположены две дощечки. На которые надо вставать, чтоб не пачкать ноги и/или носки-таби.
Переносной писсуар-ночная ваза времен Эдо.
Элегантно оформлен как конвертик “носи”, сделан из японского кипариса и заполнен листиками. Листики заглушали звук, а кипарис работал естественным дезодорантом.
Обратите внимание, что до середины XIX века туалеты в Японии делали исключительно из дерева. Чаще всего - из кипариса, потому что древесина кипариса обладает натуральными антибактериальными и дезодорирующими свойствами. Ванны, о-фуро, тоже делали из кипариса по тем же причинам. И до сих пор кипарисовые ванны считаются самыми лучшими (хотя и самыми дорогими).
Из фарфора, который в здешних краях был известен давно, или из более дешевой керамики туалеты японцы не делали. Пока не пришли просвещенные белые люди и не привезли с собой фаянсовые изделия конкретного назначения. Опустим взаимный шок двух культур, когда одной было непонятно, как можно ходит в посуду, а другой деревянные горшки казались крайне негигиеничными. В конце концов все утряслось и родился гибрид. Такое вот роскошное фарфоровое …дыро. Снизу все так же устанавливался ящик, куда все и упадало.
“Унитазы” украшались роскошной росписью.
А кое-где появились и дополнения к унитазам, выполненные в том же стиле:
Туалетные тапочки. Пока еще фарфоровые. Заходишь в туалет босиком или в чистеньких носочках и, чтобы не пачкаться, вставляешь ноги в эти “хрустальные туфельки”. Дальше понятно. Видимо, эта фарфоровая обувь была крайне непрочной и не очень удобной. Потому сейчас в местных туалетах живут обычные шлепанцы, мягкие или из шкуры зверя дерьмантина.
Фарфоровый же писсуар эпохи Мэйдзи с пейзажами. Можно целиться в ту горку.
Белые варвары же завезли в Японию и крамольную идею, что на унитазе можно сидеть, и не только в позе орла. Импортированный из Англии супер-современный (на конец 19го века) агрегат.
Сидеть с комфортом японцам понравилось. И модные агрегаты стали стремительно внедряться в домашнее хозяйство. Развитие канализационной сети способствовало комфорту. Но и старые традиции не были забыты. Один из первых фаянсовых агрегатов компании “ТОТО”, был в ходу c 30-х по 50-е года прошлого века.
После войны и восстановления экономики в моду вошли унитазы сифонного типа. Модель TOTO C21, в ходу с 50-х до 70-х годов прошлого века.
Писсуар, использовавшийся в то же время, что и модель выше. Такие же агрегаты, называемые “санистандо”, были установлены в туалетах стадионов, где проходили Олимпийские Игры в Токио в 1964 году. Забавно, что эта модель использовалась и дамами. Правда, преимущественно американками.
Дальше местные туалеты развивались и развиваются все больше в сторону космического транспорта. Модель 2007 года ТОТО CES9793.
Без бачка, вода сливается сразу из трубы под давлением. Крышка с датчиком движения поднимается автоматически при приближении хозяина и подает голос. Усовершенствованная система смыва позволяет меньшим количеством воды крайне эффективно смывать любое количество положенного внутрь. Сидение с подогревом. Самоочищается. Есть модели с функциями подмыва и биде. Мечта, короче.
Следующие модели будут, видимо, стирать и гладить носки и трусы хозяину, сообщать последние сплетни из канализации, проводить экспресс-анализ содержимого, внесенного в унитаз, на предмет состояния здоровья и играть подходящую случаю музыку, пока сам хозяин занят важным делом.