Аниме форум - легкая версия | По ту сторону Аниме


Хикикомори

На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.

Хикикомори 
Автор: Mamoru 
Добавлено: 11/04/07 12:11 AM 
 
Хикикомори (дословно «отрываться, отходить, устраняться», «быть заточенным, заключенным») – японский термин, используемый для обозначения особого расстройства социальной адаптации у подростков и молодых людей, заключающегося в полном избегании любых контактов с социумом. Согласно психологу Сайто Тамаки, в Японии насчитывается до 1 миллиона хикикомори (20% от всех молодых (до 30 лет) людей в Японии или 1% от всего населения Японии). Поразительная цифра, но официальная статистика министерства здравоохранения Японии называет более скромную - 50 тысяч человек.

Многие, если не большинство, находясь в обществе («среди людей»), испытывают те или иные неудобства (дискомфорт, страх, чувство опасности, стеснение, чувство неполноценности, панику – вплоть до серьезных соматических симптомов типа сердцебиения, потоотделения, пищеварительных расстройств, болей, даже обморока) – все это называют «социофобией», навязчивыми состояниями, расстройствами личности. Обычно с этим борются с помощью фармакологических препаратов (анксиолитиков, снимающих чувство тревоги, транквилизаторов, антидепрессантов) и психотерапии. Однако хикикомори борются с этим одним способом – полностью устраняясь от общества. Целыми днями они безвыходно сидят в своих комнатах, не выходят из дома годами, а то и десятилетиями. Днем они обычно спят, а ночью смотрят телевизор, играют в компьютер, сидят в Интернете или мобильных чатах, читают или просто часами смотрят в стену. Естественно, их содержат родители, в доме которых они живут (хотя они могут жить и отдельно от родителей).

Все это не случается «в один прекрасный день»; прежде чем хикикомори «запрёт дверь своей комнаты» на годы, он постепенно проходит путь (иногда довольно долгий) все большей и большей социальной изоляции. Будущие хикикомори чувствуют себя и выглядят все более и более несчастными, испытывают все более и более трудно переносимые чувства небезопасности, неполноценности, общаются с людьми все меньше и меньше. Нередко они подвергаются унижениям в школе, испытывают давление со стороны родителей, которые требуют от них успехов, выполнения социальных требований.

Распорядок дня «среднего» хикикомори выглядит примерно так: ложится спать рано утром, а просыпается к вечеру - после обеда. Проснувшись, он может просто сидеть в своей комнате, пинать стенку, слушать музыку, читать, сидеть в Интернете и в мобильных чатах. Не все хикикомори всё время торчат в своей комнате, некоторые выходят на улицу, когда стемнеет – обычно для того, чтобы купить еду. Как правило же, хикикомори кормят родители, в буквальном смысле оставляя еду под дверью их комнат или квартир! Или же ночью, когда члены семьи засыпают, хикикомори выходит («прокрадывается»!) на кухню, чтобы поесть.

Такое длительное отсутствие социальных контактов и одиночество, естественно, не может не сказываться на психике хикикомори. Единственной реальностью для них становится мир манга, телевидения и компьютерных игр.

В 2004 году студент голландской киношколы Даниель Сугавара снял фильм «Тамаго», рассказывающий о жизни японского мальчика Киёши, который более 3 лет безвыходно прожил на кухне дома своих родителей. Его родители ничего не могли с ним поделать и стыдились его. Другим людям они говорили, что он учится за границей. Единственный человек, с которым Киёши общался, была его маленькая сестра. Через Интернет он общался с молодыми людьми, которые, так же как и он, устранились от общественной и семейной жизни. С ними он общался о том, что его занимало больше всего – игра на барабанах, *** , компьютерные игры, фильмы, «жизнь и смерть».

Обычно родители неосознанно поддерживают такую добровольную изоляцию своего ребенка (большинство хикикомори – юноши), не имея возможности или способности распознать проблему, увидеть ее серьезность. Это связано и с особыми отношениями между матерью и сыном, характерными для японского общества (воспитанием ребенка в Японии занимается по большей части мать, поэтому отец перекладывает на нее проблему хикикомори), – взаимной эмоциональной зависимостью, которую в Японии называют «амаэ» (amae). Этот негласный договор между родителями и ребенком (о том, чтобы родители не предпринимали попыток изменить жизнь хикикомори и вели себя по отношению к нему как можно более пассивно) называют «странным миром» (strange peace).

Японский психолог Такео Дои объясняет феномен амаэ как уникальное явление японской культуры. Амаэ – это существительное, образованное от непереходного глагола «амаэру» (amaeru), которое Дои переводит как «зависеть от благосклонности (доброжелательности, расположенности) другого человека и злоупотреблять ею». Это выражается в «беспомощности и желании быть любимым». Амаэру можно также определить как «потребность в зависимости». Словарь дает перевод амаэру как «полагаться на (добрую) волю другого», «зависеть от настроения другого», «вести себя как капризный (плохо воспитанный, испорченный) ребенок», «быть кокетливым», «уговаривать, задабривать», «играть на чувствах, манипулировать» и т.д. Дои указывает на то, что амаэ характерно не только и столько для отношений между матерью и ребенком (это, скорее, «психологический прототип», модель амаэ), но и для отношений между братом и сестрой, боссом и подчиненным, друзьями, мужем, который приходит домой пьяным, и женой, которая раздевает его, укладывает его в постель и т.д., – «амаэ пронизывает жизнь всех японцев». Амаэ подразумевает незрелость, но также входит и в романтические, любовные отношения японцев, в которых они поощряют невинность, наивность, беспомощность, преданность.

Часто хикикомори злятся на себя за свою неполноценность и за то, что не могут преодолеть свою проблему, предпринимают аутоагрессивные действия (наносят себе раны, пытаются покончить с собой), испытывают гнев, проявляют враждебность к своим родителям, вплоть до насильственных действий, особенно когда те требуют от них выйти из своих комнат, «заняться чем-нибудь». Однако в последние годы проблема насилия со стороны хикикомори обострилась.



* * *



НЕВАДА-ТЯН



В 1997 году в городе Кобэ 14-летний школьник Сейто Сакакибара убил 11-летнего мальчика и 10-летнюю девочку. Настоящее имя убийцы неизвестно, т.к. японское законодательство запрещает разглашение информации о личности несовершеннолетних преступников (в официальных документах Сакакибара фигурирует как «Мальчик А»). Сакакибара был классическим хикикомори и отаку (человеком, помешанным на манга и анимэ; иногда хикикомори называют «крайним случаем отаку»), при обыске в его комнате были найдены тысячи порнографических комиксов, фильмов и хентай. В возрасте 12 лет он проявлял жестокость по отношению к животным (он выстраивал несколько жаб в ряд, а потом проезжал по ним на своем велосипеде). Здесь можно вспомнить случай японского серийного убийцы Цутому Миядзаки, убившего в 1988 и 1989 годах четырех девочек в возрасте от 4 до 7 лет и съевшего двух из них. Миядзаки тоже был отаку, в его квартире было найдено более шести тысяч (!) хентай и фильмов ужасов. В своих убийствах Миядзаки пытался воспроизвести сцены из японского хоррор-сериала «Guinea Pig» (любимая часть Миядзаки называлась «Цветок плоти и крови» или «Медленная смерть: Расчленение»). Миядзаки приговорен к смерти через повешение и в настоящее время пребывает в камере смертников (казнь должна состояться в 2006). Сейчас его жизнь ненамного отличается от его прошлой повседневной жизни на свободе – он так же целыми днями читает манга и смотрит телевизор. Несмотря на то, что Миядзаки поставили диагноз шизофрения, его признали вменяемым.

В 2000 году 17-летний японец захватил автобус с пассажирами и убил одного человека. Выяснилось, что молодой человек был хикикомори, но родители не знали как с ним быть и на два месяца отправили его в психиатрическую больницу. Он почувствовал себя преданным и покинутым и «решил отомстить» родителям.

В июне 2003 22-летний Хироюки Цучида забил до смерти свою мать бейсбольной битой и был приговорен к 14 годам тюремного заключения. Он сказал, что анимэ-сериал «Неон Генезис Евангелион» помог ему осознать, что человеческая раса – это ненужные природе существа. Начать очищать землю от людей он решил со своей семьи.

1 июня 2004 года в начальной школе Окубо в городе Сасебо 11-летняя японская девочка убила свою 12-летнюю одноклассницу Сатоми Митари, перерезав ей горло и разрезав руки ножом для бумаги. Имя девочки-убийцы также неизвестно (в официальных документах она фигурирует как «Девочка А»), но анимэ-персонаж, которому она послужила прототипом, стал очень популярен в Интернете. Анимешка Невада-тян (на «Девочке А», как считается, в день убийства был джемпер с надписью «Nevada» на груди) изображается с короткими темными волосами, в этом самом джемпере, заляпанном кровью, со зловещей улыбкой и с ножом для бумаги в руке.

Когда ее арестовали, «Девочка А» сказала: «Я сделала плохую вещь. Простите меня, простите меня». Непосредственным поводом для убийства послужило то, что накануне Сатоми Митари оставила на вебсайте «Девочки А» оскорбительный комментарий. «Девочка А» часто проявляла агрессивность к своим одноклассникам и признаки социальной фобии, хотя, к примеру, занималась баскетболом.

Причины явления хикикомори прежде всего социальные. В последние несколько десятков лет молодые люди становятся все более не способны выполнять требования, которые предъявляет им современное общество. Они не способны сформировать или различить свои «татэмаэ» («социальную роль», «маску», «фасад» – к этому у японского общества очень и очень высокие требования) и «хоннэ» («настоящее Я», «настоящую личность», «себя самого»). Средний класс в постиндустриальном обществе Японии достиг такого уровня жизни, что родители могут себе позволить содержать детей до вполне почтенного возраста. В бедных японских семьях хикикомори не встречаются, т.к. дети рано сталкиваются с проблемой «как заработать себе на жизнь» и вынуждены «идти в люди», чтобы работать, даже с серьезными проблемами с общением. Наконец, последние лет десять были для Японии временем относительного экономического застоя и нестабильности на рынке труда. На хорошую работу стало труднее попасть, что предъявляет повышенные требования к школьникам и студентам университетов – стало сложнее учиться, а гарантий, что ты будешь работать (так же как и твои родители) в какой-нибудь гигантской транснациональной корпорации, стало меньше, чем лет 15-20 назад. Молодые люди понимают, что система их отцов и дедушек уже не работает, поэтому, не видя ясной цели в жизни, они становятся хикикомори.

Автор: ©2006 VitaExtensa


 
Автор: Peruans 
Добавлено: 11/04/07 12:05 PM 
 
признаюсь в прошлом году я испытывала это на себе.... меня спасло лето.... и мое любимое слово : наплевать!

много аниме на эту тематику.. ну то же самое Наруто....
эх жестокое бывает общество по отношению к одиночкам....


 
Автор: Zergling 
Добавлено: 12/04/07 07:53 PM 
 
Гыыы... А чего тут писать-то? Или эта тема-словарь. Типо дали определение слова и закрыли тему...
Пожалуй напишу тут, что есть хорошая темотическая анимешка про хикикамори... Welcome to HNK. Там все хикикамори излечиваются одним и тем же, самым простым и действенным, способом...


 
Автор: Peruans 
Добавлено: 13/04/07 12:10 PM 
 
Zergling, ээээ.. я не смотрела)))так каким же способом??? (сокэ что ли пьют?!)


 
Автор: Zergling 
Добавлено: 13/04/07 09:15 PM 
 
Peruans, способ прост до безобразия, и естественнен...
Ща скажу, а потом смотреть не интересно будет...
В мульте были 2 случая хикикамори.
1) Брат бывшей одногрупницы главного героя. Он ушел в онлайн игры, и кроме как через них с людьми не общался. Излечился он только тогда, когда его сестру забрали в полицейский участок на пару дней и на 2ой день он-таки выполз в поисках еды на улицу, нашел работу, ну и изменился до неузнаваемости... Стал полноценным жителем...
2) Главный герой. Излечился, когда кончилось финансирование от матери и поддержка от друга. Пошел работать, дабы выжить, ну и полностью излечился...


 
Автор: Mamoru 
Добавлено: 13/04/07 11:17 PM 
 
Zergling,







Цитата:

Или эта тема-словарь. Типо дали определение слова и закрыли тему...



Спасибо учли, добавили куда надо Wink


 
Автор: unformed 
Добавлено: 13/04/07 11:43 PM 
 
Я так понимаю тут своё мнение можно выразить))Тогда вот моё:
Для России это ОЧЕНЬ актуально, т.к. многим детям-подросткам нечем себя занять, у них в голове по большому счету "чистый лист", в котором нет никакой морали или гуманности.Если ситуация в стране не изменится(а она не изменится), то лет через 5 в стране будет несколько десятков тысяч Хикикомори, которые в лучшем случае запруться дома.В худшем - выйдут на улицу в поисках удовлетворения своих потребностей - реализации всех своих фантазий, навеянных хентаем Confused .
Надеюсь ясно выразился.
ИМХО.


 
Автор: unformed 
Добавлено: 14/04/07 04:51 PM 
 
Вот еще:
Nijikon.Буквально - двумерный комплекс. Этим словом называют тех, кто больше интересуется двумерными (анимационными или рисованными) девочками, чем реальными.


 
Автор: Mamoru 
Добавлено: 14/04/07 09:26 PM 
 
unformed,








Цитата:

Для России это ОЧЕНЬ актуально



Полностью с тобой согласен, взрослым то ни работы ни развлечений нет, что уже говорить про подростков которым некуда податся.









Цитата:

Если ситуация в стране не изменится(а она не изменится), то лет через 5 в стране будет несколько десятков тысяч Хикикомори, которые в лучшем случае запруться дома.



А вот здесь я думаю что эти тысячи уже есть!









Цитата:

Nijikon.Буквально - двумерный комплекс.



Есть такое тока я наверное так и умру не поняв как можно менять реальных девушек на картинки.


 
Автор: mamonT 
Добавлено: 21/04/07 10:41 PM 
 








Цитата:

Он сказал, что анимэ-сериал «Неон Генезис Евангелион» помог ему осознать, что человеческая раса – это ненужные природе существа.


Жжот чел)))
Ну, тут проблема не в аниме, а самом обществе, которое прогнило изнутри. Ну а нидзионы... Что взять с аутентичных поверивших в сказки людей?..


 
Автор: tori_ol 
Добавлено: 25/04/07 07:10 AM 
 
Да восток дело тонкое... Если японский менталитет так устроен, то такая проблема лежит в корне, и обрезая верхушку, ничего добиться нельзя, разве возможно такое, чтобы взять и изменить уклад общества?
Думаю, там где про убийства, это в разряд душевных болезней, а про сиденье дома, так это психологические проблемы и другие жизненного характера, с которыми человек не может или не хочет бороться. Конечно, проще сидеть дома, чем вкалывать на работе до потери пульса. Но просто так ты сидеть дома не сможешь, надо же чем-то питаться, а здесь и появляются на горизонте родители, которые обеспечивают существование таких персон. Насколько я знаю, в японском обществе, это не в Америке, где за 2 года можно карьеру сделать, там лет в 40-50 ты будешь в верхах тока сидеть. отсюда некоторая пассивность, учиться действительно там сложно, конкурс в вузы большой, платить за обучение дорого, у многих сдают нервы при поступлении, наверное, отсюда у них такой депрессивный настрой.
Но почему-то мне кажется, что эта проблема несильно близка России, конечно, такие товарищи есть, но массовый характер это вряд ли приобретет. Более жизненные проблемы для России: алкоголизм, наркомания, букеты болезней, бандитизм, да и общая неустроенность жизнью тоже как-то сахара не вносит. Ведь правильно был замечено, что в бедных слоях населения такое не встречается (редко встречается). А население России в подавляющем большинстве не дотягивает до среднего класса.


 
Автор: Mamoru 
Добавлено: 25/04/07 10:49 PM 
 
tori_ol, Мне кажется для России таже актуальность и те же масштабы если не больше просто в отличии от японцев русский хикикомори ведет себя совсем не так, может быть он тогда уже им и не является но причины неудовлетвореностью жизнью те же.


 
Автор: tori_ol 
Добавлено: 26/04/07 05:14 AM 
 








Mamoru писал(а):
tori_ol, Мне кажется для России таже актуальность и те же масштабы если не больше просто в отличии от японцев русский хикикомори ведет себя совсем не так, может быть он тогда уже им и не является но причины неудовлетвореностью жизнью те же.


Но Mamoru, некоторое противоречие есть в твоих словах, как то "ведет себя совсем не так", или "может им не являться".
Просто я считаю, что в Японии, такое явление возникло в силу их менталитета и невостребованностью в жизни, но на фоне, что их родители содержат! У нас же, если у большинства и есть чувство "невостребованностью жизнью", то на фоне общего обнищания населения. Как ты и говорил, в бедный слоях населения Японии, это явление редко встречается.
Таким образом, на мой взгляд так называемые проблемы хикикомори в России, вырастают в общий депрессивный настрой и неудовлетворенность жизнью, что как мне кажется выражается скорее в пьянстве, как способе уйти от действительности. Возможно, ты говоришь о подростках, которые денно и нощно сидя проводят за компьютером, так это в силу неустойчивости их психики. Я все таки о более сознательном возрасте говорю.


 
Автор: Mamoru 
Добавлено: 26/04/07 07:19 AM 
 
tori_ol, Согласен как раз это и имел в виду что у нас свои хикикомори, а у японцев все на свой лад, причем обычно такое что невозможно повторить другим нациям.


 
Автор: Mewand 
Добавлено: 10/05/07 12:03 AM 
 
Вообще то лекарством должна служить не только работа, а близкие люди , которые бы давали чуство радости и уверенности в жизни. Но только не Отаку!

Ещё вспомнил философа Сократа, у которого была очень сварливая жена, и обще философский потход к этой проблеме : меньше ждать от жизни (наше настроение, это возможности поделённые на потребности; если потребности понизить, то жизнь становиться прекрасной, сам пробовал, спасибо нашему преподу). Виртуальный мир подымает планку наших требований от жизни, вот и проблемы.

P.S. Меня многие считают пессимистом, но по тесту подчерка я оптимист (как сказал препод). Личностный опросник Кеттела показал что у меня A - фактор 9 (из 10), а он и определяет оптимизм. Значит не всё потеряно! Хотя ХИКИКОМОРИ могут быть и оптимистами, или нет?

На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.

Вернуться к полной версии Хикикомори




Реклама на сайте | Конфиденциальность | Контакты