Читал много про эту "болезнь", знаю, от чего она случается и почему именно в Японии так часты случаи "заболевания". Касательно аниме - оно тут вообще никаким боком, это просто часть японской масс-культуры. У, к примеру, американских хикикомори вместо аниме популярные американские фильмы.
В России, как и почти любой другой стране эта болезнь имеет место и может прогрессировать в определенных пределах. Однако, в России, как минимум, не скоро будут условия, в которых данное явление может проявляться так часто, как в Японии и еще ряде стран. В Японии очень трудно пробиться (хотя и у нас не многим легче), но старшее поколение, как правило, имеет средства и возможности содержать какое-то время хикикомори (например, родители - сына). В России же чаще наоборот - молодежь должна как можно скорее встать на ноги, чтобы содержать старшее поколение, т.к. в нашей стране ему довольно сложно содержать себя без сторонней помощи. А посему - у людей просто нет возможности быть хикикомори - очень скоро из дома прдется выйти и заняться делом, иначе выходить будет неоткуда (как минимум). Конечно, есть и исключения. Есть относительно богатые семьи, где старшее поколение вполне успешно содержит младшее, но в большинстве своем российские ячейки общества не могут себе этого позволить.
мне тоже кажется, что для Росии явление Хикикомори само по себе реально..нет, конечно соц.фобий у нас хватает, но выражение они находят в другом - в интернете они так же и сидят и редко когда где появляются, но у нас нет той самой "амоэ", то есть благосклонности, наш менталитет обязывает родителей вытурнуть птичек из дому дабы потом с умилением смотреть на них и их детей, одобряя, что "сынок/дочка пошли по его/ее стопам", то есть воспитание, как процесс идет в качестве "подминания под себе нынешним поколением будущего", последнее, конечно, вырывается, но до многотысячного уровня хикикомори нам пока далеоквато, соглашусь так же, что в России ситуация пока вряд ли изменится и мы не скоро еще увидим детишек, чьи родители смогут им позволить быть екем они хотят...
**как-то запутано я все ето начирикал тут...ну да ладно, разберетесь+)))
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3 ... 12, 13, 14 Перейти на: страницу
Страница 14 из 14