Итак, вот новая тема для обсуждения.
Старожилы из мира аниме думаю давно уже знакомы с этим фильмом, у новичков же была возможность его посмотреть как раз сегодня.
Сам я очень много слышал об этом аниме так что в итоге все-таки его посмотрел несколько дней назад и решил выставить его на обсуждение.
Мое впечатление от просмотра не слишком оптимистичное. Учитывая то, что во всех источниках о нем говорят как о чем-то выдающемся, на мой взгляд он не стоит таких отзывов. Обсуждать графику смысла нет, так как снимался он в 1988 году, хотя сама по себе она своеобразна, но вовсе не является шедевром даже для тех лет, другими словами такой стиль анимации мне не близок, поскольку есть и более раннее аниме с так сказать классическим стилем и пристойной рисовкой для тех лет.
А вот что касается сюжет тут конечно есть что обсудить. Впрочем именно сюжет и есть большое разочарования. Смотрев Акиру первой мыслью было - "блин, как похоже на Евангелион" и только вспомним год создания, я понял, что это скорее Евангелион нахватался от Акиры. Конечно сложно судить о ценности сюжета посмотрев Акиру сейчас, а не тогда, но в целом сюжет не оригинале и избит, если не сказать забит до смерти. Идея эволюции человека до уровня бога или вернее сказать стремление человека изобразить из себя бога - тупа до безобразия, а итог этого один - всеобщее разрушение. А что вобще есть в этой Акире: байкерские разборки, куча насилия, апокалипсис и все это сдобрено несколькими идиотическими пафосными изречениями претендующеми на глубокую филосовскую идею.
Итак, у кого какие впечатления от этого аниме - интересно узнать.
Сорри, что не смогу поддрежать сколь-небудь осмысленного обсуждения. Но я выключил после 5ти минут просмотра.
В моем списке аниме есть такое понятие "не пошлО"... Такое аниме я записываю на двд и забываю о нем, разве что кто записать попросит...
Soulcatcher, Ех как шедевр то опустил. Хотя может он и шедевр, обычно говорят классика. Мне фильм понравился, я смотрел его как раз когда был еще зеленым новичком Однаком многие действительно недовольны экранизацией, собствено ее скомкали в сравнении с мангой. Самого Акиру показали от силы пару минут. Излишнего сходства с Евой не замечал, ну разве что глобально в идее сюжета. Собствено об этом произведнии мнение у меня неплохое, но не более.
1 пользователей сказали Mamoru спасибо за это полезное сообщение
ну не всем же произведениям искусства быть шедеврами.... а в целом оно не такое уж и плохое... хотя согласен с тем что тема "изображение Бога человеком" раскрыта не совсем удачно... на мой взгляд более приличный взгляд на эту проблему был в Gun Grave.. а так я бы поставил Акире твердую четверку
Думаю и сейчас врядли найдётся материал, который по уникальности можно сравнивать с Акирой, более удачной передачи деструктивного духа анархии не видел, хотя впрочем у Отомо есть не мало недостатков, в частности некоторые образы неестесственно наиграны, хотя главные герои - лучшее воспроизведение понятий и атмосферы 80-ых
как то раз видел amv на акиру на песню киш "неромант", здорово передает суть этого фильма, а вообще понравилось, но больше одного раза смотреть не стоит... одним словом "классика"
1 пользователей сказали Krrrll спасибо за это полезное сообщение
monte, ну на мозги давить-то там нечему совершенно.
Пожалуй соглашусь с whitecore оно отражает в определенной степени дух середины-конца 80-х, но смотря его сейчас оно уже не кажется таким оригинальным, как возможно казалось бы тогда.