Котацу (яп. 炬燵) — традиционный японский предмет мебели, состоящий из стола (но без столешницы), поверх которого лежит футон или толстое одеяло, на который сверху положена столешница. Под одеялом находится источнок тепла. Котацу получил распространение только в Японии.
В настоящее время в Японии используются два вида котацу, отличающихся источниками тепла:
Электрический — более современный тип котацу, который включает стол с электрическим нагревателем, прикрепленным к нижней стороне стола. Такой котацу обычно ставится на тонкий футон. Вторым, более тонким, футоном накрывают стол, а сверху ложат столешницу.
Угольный — традиционный тип, который устанавливается в специальную нишу глубиной примерно 40 сантиметров, в полу или стенках которой размещается электрический или угольный нагреватель. Нагреватель также может быть прикреплен к столу, как в современных котацу.
Использование
Обычно, люди садятся на пол вокруг котацу и накрывают ноги или даже все туловище одеялом. Хотя под одеяло, как правило, помещают только нижнюю часть тела, это позволяет чувствовать себя комфортно даже в неотапливаемом помещении. Летом одеяло может быть убрано, и тогда котацу может использоваться как обычный стол.
Большинство японских домов не имеет достаточной теплоизоляции, и температура в помещении зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в холодное время года поддержание нормальной температуры в доме достаточно дорого. Котацу — относительно недорогой для жителей дома способ находиться в тепле зимой, так как одеяло изолирует небольшой объем теплого воздуха.
Изначально котацу предназначалось для людей, носящих японскую одежду, поскольку в этом случае теплый воздух проникает под нее через полы и выходит через воротник, согревая таким образом все тело.