Стало интересно узнать что же такое Никко и вот что я нашел)
Никко
Никко - это небольшой городок (20 тыс. жителей), расположенный в 135 км к северо-востоку от Токио, и одновременно огромный Национальный парк. Парк охватывает 1406 кв.км и расположен в 1,5 ч езды от Токио (на поезде-пуле). Это место настолько любимо японцами, что даже существует поговорка: "Никогда не говори "кекко", если не видел Никко". "Кекко" означает "прекрасно", "отлично". В Никко присутствует утонченная гармония красоты природы и архитектурного великолепия. Природные красоты включают в себя озеро Тюдзэнси, водопад Кэгон, реки, ущелья, плато и горячие источники, живописно разбросанные на обширной, густо заросшей лесами площади. Здесь Вы сможете посетить термальные источники-онсэны, купание в которых - традиционный вид отдыха японцев.
На склонах высоких холмов и на вершинах гор здесь в течение столетий создавалось архитектурное великолепие, представленное группой многочисленных буддийских храмов и синтоистских святыни - шедевры древнего и средневекового японского искусства (Футаарасан, Рицуин, Тайюин). Здесь же находится усыпальница великого сёгуна - Токугава Иэясу - и посвященный его памяти храмовый комплекс Тосёгу.
Поднимающаяся в гору дорога приводит к небольшому деревянному зданию - это синтоистский храм Футаарасан. Есть красивая легенда, согласно которой храм с таким названием был построен еще в VII в. буддийским монахом Сёнин Сёдо на вершине горы Нантай, который и поныне почитается как человек, "открывший Японии Никко".
В древних преданиях Японии рассказывается о том, что, когда Сёдо прибыл в эти места, он заметил на вершине горы Нантайсан "пятицветные облака".
Решив, что это божественное знамение, монах попытался подняться на вершину, но путь ему преградила горная река Дайя.
Сёдо стал молиться Будде, прося его о помощи. И вдруг он увидел на противоположном берегу старца в белоснежных одеждах. Это был Дух змей, по знаку которого две змеи - красная и синяя - перекинулись над бурлящим потоком и образовали своими телами мост. В следующее мгновение этот живой мост покрылся ветками кустарника.
Таким образом монах переправился на другой берег, достиг вершины горы Нантайсан и воздвиг там буддийский храм.
Якобы в память об этом событии позднее через горный поток Дайя был перекинут деревянный мост, получивший наименование Синкё ("Священный мост").
Темно-красные, покрытые лаком перила моста прекрасно гармонируют с черными балками, покоящимися на каменных столбах. Но особенно впечатляющим и красивым этот мост выглядит после дождя, когда краски от влаги становятся насыщенными и яркими.
В Никко ежегодно проводится множество празднеств, фестивалей и многолюдных процессий, посвященных религиозным представлениям японцев. Здесь тесно переплетены буддизм, синтоизм, культ предков, а порой и более древних верований. Первоначально эти многолюдные процессии устраивались с единственной целью - увековечить память о великом сёгуне.
Например, одним из наиболее грандиозных празднеств храма Тосёгу является фестиваль Сэннин-гёрэцу, который переводится как "Процессия, состоящая из тысячи человек". Он проводится в Никко ежегодно 17-18 мая уже более 350 лет, начиная с 1617 г.
Во все времена года люди приезжают в Никко любоваться цветами. В самом конце зимы неподалеку от деревянного строения старинного храма Рицуин (VII в.) первыми зацветают японские сливы. В середине апреля сливу сменяет цветущая сакура. В Никко, около Рицуин, зацветает особый, редкий вид сакуры - конгосакура. Их цветы имеют своеобразный золотистый оттенок.
Осенью люди приезжают в Никко для того, чтобы наблюдать красоту пламенеющей листвы кленов. Момидзигари или обычай любования алыми листьями кленов восходит к осеннему празднику урожая. Когда-то в старину после уборки урожая жители деревень собирались вместе, водили хороводы, украшали друг друга венками из алых листьев, ветвями кленов убирали свои дома и складывали песни о красоте природы, о любви.
1 пользователей сказали fantasior спасибо за это полезное сообщение
Спасибо еще раз fantasior за то что среди первых вспомнил именно Kinkakuji... после Мисимы он не выходит у меня из головы....) "Нет ничего прекраснее в мире чем Золотой храм" (С)
Хотя одногрупник побывавший в нем к примеру, разочаровался... говорит ничего особенного, мол, тот же Тоодайдзи куда более впечетляет... наверное чтобы познать Золотай храм его действительно нужно сжечь ^^
1 пользователей сказали Hikari-swan спасибо за это полезное сообщение
Добавлено: 07-08-2009 20:45:12 Заголовок сообщения: Дворец Мацумото
Замок Мацумото, также известный как замок Фукаси (Fukashi), является равнинным замком и одним из исторических замков Японии. Расположенный в городе Мацумото, в Префектуре Нагано, замок является важной достопримечательностью, расположенной недалеко от Токио, что делает его доступным для большого количества туристов из Японии и других стран.
Этот замок также называют Замком Ворона из-за его черных стен и «расправленных» крыльев. Этот замок является ярким примером равнинного замка, не будучи основанным на вершине горы или среди рек.
Происхождение замка уходит корнями к периоду Сенгоку (враждующие провинции). Затем, Симадачи Саданага (Shimadachi Sadanaga) из клана Огасавара построил форт на этом месте в 1504 году, который первоначально называли Замком Фукаси. В 1550 году, замок перешел под правление клана Такеда, а затем клана - Токугава Иеясу.
Когда Тойотоми Хидейоси (Toyotomi Hideyoshi) переместил Иеясу в область Канто, он назначил Исикаву Норимаса (Ishikawa Norimasa) ответственным за Мацумото. Норимаса и его сын Ясунага построили башню и другие части замка, включая: три башни, tenshu (главная башня замка) и inui-kotenshu (маленькая башня на северо-западе), строительство обоих было начато в 1590 году, Watari-Yagura (Башня Ватари), goten (резиденция даймё непосредственно), Taikomon (ворота барабана), Масугата разработали Kuromon (черные ворота), Tsukimi Yagura, hori (ров), honmaru (самая внутренняя стена замка), ninomaru (вторая стена замка), sannomaru (третья стена замка), и подэтажи в замке. Они также способствовали развитию городского замка и его инфраструктуры. Полагается, что строительство большей части замка было закончено в 1593-4 годах.
В 1872 году, после Восстановления Мэйдзи, башня была продана на аукционе и подвергалась риску демонтажа. В 1990 году были восстановлены Kuromon-Ninomon (вторые ворота - Черные Ворота) и sodebei (стены). В 1999 году был восстановлен Taikomon-Masugata (ворота квадратной формы).
Башня Замка Мацумото причислена к списку Национальных Сокровищ Японии.
Части замка
Kuro-mon (Черные ворота) - главные ворота для honmaru (главное крыло) представляют собой Kuro-mon (черные ворота) и masugata (ворота квадратной формы), обе были предназначены для того, чтобы обезопасить замок от армии врага. В 1960 году были восстановлены первые yagura-mon (ворота эшафота). В 1990 году были восстановлены вторые ворота, masugata (ворота квадратной формы) и sodebori (оборонительная стена).
Taiko- mon (ворота барабана) - taiko-mon-masugata (ворота барабана квадратной формы) были построены приблизительно в 1595 году, и находятся на северной стороне замка; taiko-ro (башня барабана) использовалась, чтобы сигнализировать время, и использовалась как своеобразные часы. Она также вероятно использовалась, чтобы созывать людей на собрания и во время чрезвычайных ситуаций. В 1999 году они были восстановлены.
Goten (резиденция) – резиденция даймё была построена после завершения tenshu (главной башни), и использовалась как дом лордом, а также как административный центр. Готен был уничтожен огнем в 1727 году и никогда не восстанавливался.
Tenshu (главная башня) - У башни фактически есть шесть этажей, хотя с внешней стороны башня пятиэтажная. Третий этаж башни на внутренней части вообще не имеет окон и был разработан как секретный этаж. Здесь располагались солдаты, охраняющие замок во время военного времени. У второго этажа есть отличительный tategoshi (вертикальная решетка) на окнах. Это вероятно использовалось как место для сбора солдат. На втором этаже также располагается коллекция аркебуз. Шестой этаж использовался как пожарная вышка, но включает святилище, посвященное богу Nijuroku-ya-shin (Бог 26 ночей).
Yagura (эшафот) - Это крыло здания представляет собой комнату, разработанную специально для того, чтобы смотреть на луну, и упоминается как лунная комната или лунная обсерватория. Три стороны комнаты (север, восток, и юг) открыты, вместо окон на этаже есть система раздвижных дверей - mairado.
1 пользователей сказали Ricco спасибо за это полезное сообщение
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2 Перейти на: страницу
Страница 2 из 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах