Главное меню


Посетителей онлайн:94
 Логин:
 Пароль:
Защитный код:

Секретный код
Повторить код
 
Забыли пароль?
Забыли логин?

 

Самые дорогие японские фрукты и десерты


2011-04-08 | Аниме | Статьи | Интересное | Темы форума | просмотров: 4786 | комментариев: 2

Самые дорогие японские фрукты и десертыРимский патриций Лукулл был знаменитым полководцем, успешным политиком, щедрым меценатом и организатором первой публичной библиотеки в мире. Но в историю он вошел как гурман и обжора, просадивший на грандиозные обеды многомиллионное состояние.

Как ему это удалось? Элементарно! Он выписывал к столу устриц из Южной Италии, живых мурен с берегов Сардинии, испанских зайцев, египетские финики, греческих журавлей, африканских цесарок, потчевал гостей мозгами страусов и соловьиными язычками. И с тех пор лакомки-миллионеры стремятся снискать лукулловы лавры, золотя мороженое и отпаивая коров коллекционным вином.

Кстати, а вы знаете, какие именно японские продукты и блюда считаются самыми дорогими?►


Съедобные «алмазы»

Один из самых ценимых в мире деликатесов — икра. Об икре щучьей, сазаньей, тресковой и «заморской баклажанной» не стоит упоминать, это вкусно, но дешево. Красная икра, «детище» лососевых рыб, стоит от $35 за килограмм. Черную икру производят из осетровых, ее цена зависит от сорта и зрелости: килограмм севрюжьей икры стоит 200 евро, килограмм осетровой 450 евро. А самая дорогая в мире икра — иранская «Almas», желтые икринки добывают из белуг-альбиносов. Килограмм этой роскоши обойдется гурману в $25 000. Правда, предусмотрен утешительный приз — баночка деликатеса сделана из чистого золота.

Самую дорогую в мире рыбу — 108-килограммового тунца продали за $178 000. Самый дорогой рыбопродукт — акульи плавники — $700 за кг. Символ роскоши, пресловутая устрица, можно сказать, ничего не стоит. Самый ценный сорт, Pousses en claires, обойдется в смешные $5 за штучку. Самые дорогие креветки — $30. Живой крупный омар, он же лобстер, встанет лакомке в $100 за кг, если, конечно, не следовать примеру Лукулла, заказав блюдо из печени или икры омара. А самые дорогие из обитателей моря — ракообразные Percebes, они же «морские трюфели», стоят $390 за кг.

Самым загадочным деликатесом животного мира является знаменитая и ужасная рыба Фугу – самое опасное и самое дорогое блюдо японской кухни. Только настоящие храбрецы осмеиваются попробовать Фугу и испытать действие природного нервно-паралитического яда, не имеющего противоядия, на себе. От 100 до 500 долларов за чувство легкой наркотической эйфории, плавно переходящей во временный паралич всех органов и обратно – небольшая цена. К тому же, если яда будет съедено несколько больше, чем полагается, смерть храбреца будет приравнена к гибели на поле боя. А повар, по неосторожности отравивший гостя ресторана, согласно самурайскому кодексу, уходящему корнями далеко в средневековую Японию, должен совершить над телом погибшего ритуальное самоубийство.



Если вернуться на сушу, то самое дорогое мясо в мире — мраморная говядина. Источник — японские бычки породы Wagyu, которых сперва полгода держат на вольном выпасе, затем подвешивают в стойлах на специальных вожжах, делают им массаж, поят пивом и заставляют слушать классическую музыку. Когда беднягу наконец забивают, его мясо, усеянное тончайшими жировыми прожилками, будет стоить до $500 за килограмм.

 К слову сказать, в последнее время японцы стали экспортировать коров Вагиу в Австралию, где вместо пива счастливицам-буренкам подают бокалы красного вина по 16 долларов за бутыль. 200 граммов такого австралийского мраморного мяса обойдутся гурманам в 100 с лишним долларов.



Самая дорогая в мире ягода — японский арбуз сорта Densuke, 8-килограммовый Черный гигантский арбуз, выставленный на аукцион в северной Японии, в пятницу был продан за рекордную цену в 650000 йен (6100 долларов США), став самым дорогим арбузом, когда-либо проданным в стране, и возможно во всем мире.

8-килограммовый арбуз «Densuke» класса премиум, выращиваемый только на северном острове Хоккайдо, был приобретен дилером морепродуктов, который сказал, что хотел поддержать местное сельское хозяйство, как сообщило новостное агентство «Kyodo». В стране, где дыни считаются роскошью и обычно дарятся в качестве подарка, стоимость проданного на аукционе арбуза заставила в очередной раз отвалиться челюсти, уже попадавшие после аукциона в прошлом месяце, когда пара мускусных дынь «Yubari» была продана за рекордные 2,5 млн. йен. Но, что касается арбуза, то от предложения, сделанного в пятницу, ахнули даже бывалые ветераны торговли фруктами.

«На счету арбуза «Densuke» это рекордная цена, и возможно самая высокая цена за какой бы то ни было арбуз в истории Японии», – сказал Кадзуёси Охира (Kazuyoshi Ohira), представитель сельскохозяйственного кооператива Тома (Tohma) на Хоккайдо.

Этот арбуз был первым из 65 арбузов, проданных в качестве первого урожая за сезон, и один из 9000, ожидаемых за весь этот год. Теплая не по сезону погода в апреле и мае способствовала повышению сахарности и качества арбузов в этом году, как говорит Охира.

«Любой другой арбуз «Densuke» не стоил бы так много. Большинство из них будут лежать в магазинах и на рынках по цене не более чем от 20000 до 30000 йен (от 188 до 283 долларов США)», – сказал Ohira.

И что заставляет стоимость арбуза, которая должна быть 200$, подскочить до отметки свыше 6000$?

«Его необычная чёрная кожица», – говорит Охира. – «Внутри арбуз хрустящий и твёрдый, и к тому же у него беспрецедентный вкус».

«С одной стороны это просто арбуз», – сказал он, – «но на самом деле он сильно отличается по степени сладости от обычных собратьев».

экземпляр продали с аукциона за $6 100.


 Самый дорогой (и самый вонючий) фрукт в мире — несравненный дуриан, один плод может влететь и в $100. Собираясь полакомиться, ни в коем случае не трогайте его руками — аромат несмываем. Впрочем, японские яблочки из провинции Аомори составляют ему конкуренцию — 1 000 иен за штучку.

В овощных магазинах Японии продаются очень редкие мускусные дыни по $2,5 тысячи за килограмм. Это чудо сельского хозяйства выращивается в городе Фукурои.

Впервые в Японию попал первый образец подобной дыни из Англии в 1900 году. Следующий образец попал сюда в 1905 году с юга Российской Империи. Японцы скрестили два экземпляра и получили нынешнюю поистине драгоценную мускусную дыню.

Секрет заключается в технологии, доведенной до совершенства.

Дыню надо кормить и поить по расписанию. Задержка в 10 минут способна изменить вкус до неузнаваемости. Воду используют специальную - минеральную, из скважины. Обычно такую воду разливают в бутылки для людей в лечебных целях.

Все дыни зреют в теплицах, которые хранят второй секрет. Они имеют особые стекла-линзы, которые изготавливаются по дорогой технологии, в точности как для очков. Эти стекла контролируют количество и качество солнечных лучей. Температура в теплице, где выращивается японская мускусная дыня, достигает 50 градусов по Цельсию.

Драгоценная мускусная дыня продается только в Японии, на экспорт она не идет, сообщает служба новостей "Вести".

Также у японцев принято выращивать либо очень крупные, либо нестандартной формы овощи и фрукты и продавать их в десятки раз дороже обычных (при этом каждый такой фрукт ложится в индивидуальную коробку, тщательно упаковывается и украшается круче новогодней елки).

а один из фруктов даже стал причиной скандала между Японией и Бразилией...


На земле мало продуктов питания, которые могут похвастаться тем, что они стали причиной межгосударственного скандала. Пожалуй, только русская водка и плод дерева купуасу – самый дорогой фрукт Латинской Америки

А начиналось все так. В далеких бразильских джунглях, где, как известно, много обезьян, росло редкое даже для тех мест растение, плоды которого с удовольствием употребляли в пищу аборигены. И так продолжалось, пока местный деликатес каким-то чудом не попал к предприимчивым японцам. Они, оценив не только вкус, но и коммерческий потенциал купуасу, запатентовали название фрукта, чем жутко оскорбили бразильцев, которые потребовали вернуть им национальное достояние.

Между дыней и кокосом

Чтобы понять, о чем спорят представители двух держав, представь себе кокос, вытянутый, как дыня, с сильным цитрусовым запахом. Растет это чудо природы на небольшом вечнозеленом дереве с огромными, до 35 сантиметров в длину, листьями. В течение всего года растение от кроны до корней украшено крупными цветами, которые в изобилии появляются непосредственно на стволе и ветвях. На смену бутонам приходят те самые плоды, достигающие 25 сантиметров в длину и 15 сантиметров в толщину. Внутри этих «кокосодынь» – белая, мягкая, кисловато-сладкая мякоть и от 25 до 50 семян, расположенных в пяти гнездах. Плоды появляются на дереве в течение всего года, но самый большой урожай собирают с февраля по апрель.

Самое интересное, что в пищу можно употреблять только те купуасу, которые сами упали с дерева. Фрукты, сорванные непосредственно с ветки, никогда не дозревают полностью и не приобретают того чудесного вкуса и аромата, которыми так славится этот житель тропиков. Плоды не подлежат хранению и быстро теряют вкус, поэтому мякоть замораживают и в таком виде отправляют на дальнейшую переработку.
В тени бразильских джунглей

На местных рынках купуасу – самый дорогой фрукт. И это неудивительно. Для того чтобы получить урожай ароматных плодов, необходимо соблюсти массу условий. Так, растущий в нижнем ярусе тропического леса купуасу не любит прямого солнца – листья получают ожоги, подсыхают по краям и опадают. Поэтому на плантациях деревья высаживают в тени более высоких растений или накрывают специальной сеткой.
От сока до крема

Впрочем, все усилия плантаторов окупаются, ведь купуасу – это практически безотходное производство. Мякоть плодов употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для изготовления соков, ликеров и мороженого. Семена, занимающие пятую часть от объема фрукта, наполовину состоят из белого масла, по свойствам близкого к маслу какао, но имеющего более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из него шоколад (купулат) не тает в руках. Помимо этого экстракт купуасу активно применяется в косметологии. Он часто входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Ведь это великолепное смягчающее и увлажняющее средство. Высокий процент жирных кислот и фитостероидов в купуасу способствует повышению эластичности кожи, устраняет раздражение, экзему и дерматит.


Грибы, бесспорно, держат пальму первенства среди деликатесов растительного происхождения. Самый простой белый в сезон стоит от $10 за кг, японский гриб шиитаке — $12—15. Гриб мацутаке, исчезающий вместе с японскими красными соснами, обойдется гурману в $4 000 за кг. Но король королей — это трюфель. Гриб с неповторимым вкусом и божественным ароматом, по уверениям кулинаров, способный украсить почти любое блюдо.


Самые дорогие суши готовят не в Японии,а в филиппинском ресторане «Karat-Chef». Помимо норвежской семги, манго, огурцов (простого и морского), сахара, дикого шафрана и итальянского (он-то зачем?!) соуса, в рецепт входят золотая фольга, 12 жемчужин и 4 бриллианта. Итого $4 300 за пять штучек.


Среди самых дорогих десертов в мире оказался десерт под названием «Fortress Stilt Fisherman Indulgence», созданный кондитерами ресторана «Wine3», что находится в отеле «The Fortress» на Шри-Ланке. Стоимость итальянского торта с начинкой из засахаренных фруктов, сыра и шоколада, украшенного аккуратными листочками съедобного золота и не менее аккуратной шоколадной фигуркой рыбака, составляет 14 500 долларов.

Еще более дорогой десерт создал японский шеф-повар Нобу Икара. Его «платиновый» торт был оценен в 130 000 долларов. Однако цена на этот десерт является вовсе не отражением его немыслимых вкусовых качеств, скорее – результатом многочисленных украшений, используемых в торте: платиновых ожерелий, подвесок, булавок и листьев из съедобной платины.

Самым дорогим тортом в мире стал шедевр 2005 года одного токийского шеф-кондитера, который полгода только разрабатывал дизайн торта, а потом месяц воплощал его в жизнь. Результатом стараний стал десерт стоимостью в 1 650 000 долларов. Такой высокой ценой торт был обязан 223 бриллиантам, которыми он был успешно усыпан.



Помогите распространить информацию — поделитесь новостью с друзьями, нажав на одну из кнопок ниже
Vivian для anime.com.ru © 2011
anime.com.ru




КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ (2)

admhome 
admhome | 2011-04-08 20:47:20

Угу, замечательная статья, и говядина мраморная наверное тоже замечательная ))

Shuraganchik 
Shuraganchik | 2011-04-08 13:46:48

Спасибо за статью! Я бы вот арбузик черный с удовольствием попробовала.

Информация
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.