Naruto: Narutimate Hero
Режиссёр : Bandai
Жанр : arcade fighting
Студия : CyberConnect2
Формат : PlayStation 2

naruto: ultimate ninja (naruto: ultimate ninja / naruto: narutimate hero)

Задолго до хип-хоп надругательства над легендарной эпохой Эдо и образом жизни настоящего самурая в сериале и игре Samurai Shamploo, подающий надежды японский мангозаводчик Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto) нарисовал комикс невероятной привлекательности - Naruto. За именем главного героя скрывается взвод ярких персонажей, огромный мир-материк, несколько государств и народов, необычная смесь киберпанка и средневековья.

Сюжет закручивает свою воронку вокруг Наруто Удзумаки. В момент его рождения на родную деревню Конохомару (Деревня Скрытого Листа) напал демон-лис с девятью хвостами, каждый из которых мог вызвать землетрясение, цунами, извержение вулкана, а то и просто болезнь наслать. Только неудачный объект выбрало животное для своей атаки. Все обитатели поселка, от мала до велика, были потомственными ниндзя. Долгий и кровавый бой закончился вничью. Жители потеряли старейшину, четвёртого хокагэ (высший титул в иерархии ниндзя), а демон оказался заточен в тело младенца по имени Наруто. Время шло, мальчик рос, учился семейному делу у деревенских сэнсэев, набирался мудрости и хитрости, только до поры до времени прилежностью и талантом среди сверстников не отличался. Причина тому - бойкот и неприятие со стороны односельчан, уважавших погибшего хокагэ и сохранивших ненависть к его убийце, плененному в теле ребенка. Веселый и жизнерадостный ребенок стал грубым, хитрым и заносчивым, в школе учил и тренировал не все подряд, а только приглянувшиеся приемы и умения. Сам дорабатывал технику исполнения до совершенства и всегда готовил пару неожиданных и очень болезненных сюрпризов для «зубрилок», пользующихся архаичными методами и шаблонными ударами. Для чего такая изобретательность? Просто вся его жизнь в комиксе и мультсериале - череда бесконечных доказательств соседям и окружающим, что он не тот, за кого его принимают. А какие аргументы самые востребованные в боевых искусствах? Правильно, кулаки и локти, колени и стопы, цепы и сюрикены, ножи и кирпичи. Перевес в схватке двух синоби/ниндзя всегда на стороне неожиданности, ловкости и изобретательности. Здесь последние чувства нокаутируемого - не тривиальные горечь поражения и обида, а удивление и восхищение соперником.

Хо (огонь) Каге (Hokage) - звание и титул «заслуженного синоби» Деревни Скрытого Листа. Поскольку не передается по наследству и присваивается только за собственные заслуги абсолютным мастерам шпионажа, то одновременно могут жить и руководить деревней несколько хокаге. Номера после имени означают порядок получения высокого почетного звания. До рождения Наруто одновременно проживало четыре хокаге, запечатленные на барельефе, который герой часто использует для отдыха, медитаций и художественных «упражнений». Успех первой книжки с картинками превзошел все ожидания. За короткий срок комикс стал мегаблокбастером, а главный герой бесцеремонно потеснил на японском Олимпе армию покемонов. События выплеснулись за пределы родной деревни, и читатель узнал о других деревнях синоби, истории их многовекового противостояния и кратковременных союзов. По этой манге сняли и продолжают снимать многосерийный мультфильм (уже почти 200 серий), который неизменно идет в прайм-тайм на Токио-ТВ. Естественно, по славной традиции выпущено и готовятся к выпуску несколько полнометражных версий и дополнительных эпизодов. Художники не поспевают рисовать новые сцены, зритель сметает с полок магазинов новую партию комиксов за считанные минуты.

Виртуальные развлечения с подростком Наруто довольно долго выпускали только для Nintendo GameCube. Затем произошел перелом, и герой сотоварищи постепенно перекочевали на PS 2, где уже вышло целых три проекта на японском языке. Почему только спустя три года для Запада вышла первая игра серии? Все просто - с сентября 2005 года сериал пошел на Cartoon Network и других спутниковых каналах, а западный зритель «подсел» на анимированную мангу.

Синоби (shinobi) - правильное наименование ночных убийц, разведчиков и диверсантов. В большинстве случаев синоним «ниндзя».

Основная забава в Ultimate Ninja - драки один на один. Пробиваться в элитные ряды взрослых синоби игрок начнет вместе с популярными персонажами этой манги. Наруто и его одноклассники пройдут серию испытаний и получат право на выполнение сначала простых, а затем сложных заданий. Например, необходимо прикончить противника за определенное время или не дать себя покалечить в процессе боя. Карьерный рост отмечается присвоением ранга: от ученика до рядового гэнина (genin - буквально «нижний ниндзя»), затем чюнин (chuunin - наставник и полевой командир), а там, глядишь, до «младшего» дзойнина (tokubetsu jyounin) и дзойнина (jyounin - «генерал», высший ранг в иерархии синоби) дорасти удастся, если упорства хватит.

В драке все средства хороши, а у синоби свои правила боя, завязанные на использовании силы чакр (chakra). В рукопашной схватке руками-ногами машут, как будто под бдительным оком сэнсэя основы тайдзюцу (taijutsu) сдают. Спецприемы и контратаки на весь экран выводят. Прыгают выше спортсменов с шестами. Прицельно швыряются острыми и тупыми предметами. Исчезают средь бела дня. По воде аки посуху бегают. На вертикальные стены и деревья без лишнего разгона забираются. Впечатляет? Это цветочки. Ребятня и взрослые легко насылают иллюзии и применяют секретные боевые техники ниндзюцу. Кое-кто балуется ужасными проклятыми приемами или напрямую обращается к одной из стихийных сил. Игроку только и нужно - нажать кнопку, чтобы открылись каналы чакр, и пнуть пробегающего мимо противника. Дальше очертания арены уплывут в небытие, а игроки отправятся барабанить по кнопкам геймпада, согласно предлагаемой на экране инструкции. Все правильно и быстрее соперника? Увидите шикарный ролик, где полностью изображается действие одного из многих уникальных приемов.

Чакра (chakra) - в Naruto так называют внутреннюю энергию человека, которая необходима для экстраординарных действий. Первая полудюжина учеников школы замерла в ожидании приключений, строгих экзаменов и первых рабочих контрактов от старейшин деревни. Второй сет бойцов откроется постепенно - по одному за каждую пройденную ветвь сюжета и за профессиональный рост синоби.

Сильные стороны у каждого свои. Кто-то просто отлично дерется. Кто-то готовит ловушки из падающих камней и деревьев. Кто-то забрасывает оппонента пиротехникой собственного изготовления, устраивает локальные песчаные бури или остужает пыл бойцов холодным льдом. Сам Наруто предпочитает сначала метать гигантский сюрикен, а затем, когда противник уклонится от огромного куска металла, быстро телепортируется ему за спину и бросает десяток миниатюрных кинжалов-кунаи. Наш герой двоится и троится в глазах противника, используя любимое «теневое клонирование», и совершенно не стесняется ошарашивать мальчиков и девочек мгновенным перевоплощением в симпатичную и опасную красотку.

Выглядит игра, как некий микс из кадров мультфильма и страниц комикса. Персонажи мирно болтают с помощью заключенных в «облачка» фраз и лупят друг друга на знакомых по мультсериалу аренах. Герои не только прыгают по улицам, крышам, балконам секретных поселков синоби и тренируются на экзаменационной площадке. Они всюду норовят драку затеять. Лес смерти загадили. На барельефе четырех хокаге спокойно не полежишь. По торговым рядам за покупками не пройдешься. Положенное траурное молчание возле памятного камня не сохранишь. Да и к соседям просто так на зеленый чай не заглянешь - кто-нибудь обязательно про застарелую обиду или невыполненный контракт вспомнит.

Большинство объектов на локациях разрушается. Их рекомендуется пинать и колошматить для получения бонусных вещей, облегчающих жизнь простому ниндзя. Самонаводящиеся сюрикены, кирпичи из глины, лечебные зелья, бесхозная энергия чакр, невидимость, ускорение и увеличение наносимых повреждений - драка получает необходимое разнообразие, а боец кратковременный перевес сил в свою пользу. Фактически, бой ведется на трех-четырех «линиях», разграничивающих картинки в комиксе. Персонажи прыгают туда-сюда, камера послушно следует за ними. А если один из бойцов устал и начал немного уступать, то велика вероятность, что через пару секунд он сбежит по страницам куда подальше.

Призовые и честно заработанные деньги тратятся на изучение новых приемов и открывание доброй тонны сувенирной продукции: фотографий, роликов, статуэток и мелодий. Производится операция неподалеку от дома Наруто. Богатеньких Буратино поджидает настоящая лотерея со своими ставками. Чем больше монеток уйдет в карман местного слепого Базилио - тем больше вероятность выигрыша долгожданного фетиша. Впрочем, от проигрыша крупных сумм никто не застрахован.

Дата добавления аниме: July 26th 2007
Разместил : kasim

Просмотров: 20931