FLCL
Режиссёр : Ueda Hajime (Уэда Хадзимэ)
Жанр : комедия фантастика психология пародия
Страна : не важно
Кол-во серий : 2

flcl (фури-кури / flcl)

Просмотрев аниме "FLCL", я очень сильно им заинтересовался. Вещь, конечно, вышла крайне странной, но при этом и очень хорошей (для тех, кто ее понял). Но мангу я и не догадался бы читать, если бы ее не скачал мой однокурсник. Из чистого любопытства я ее полистал. И она меня, прямо скажем, поставила в тупик.

Казалось бы, что тут такого - манга есть манга, но с Фури Кури так просто не бывает. На первый взгляд, здесь нет хоть сколько-нибудь вразумительного сюжета. Роботы, вылезающие из головы главного героя Наоты. Безбашенная Харука, разъезжающая на мопеде и размахивающая своей гитарой направо и налево. Любительница видео-игр Мамими, поклоняющаяся богу огня и другие герои/события кажутся глупыми. Комические ситуации вообще нелепы. Что тут можно читать? Глупость какая-то. Но это ошибочное мнение. Сюжет есть, однако для его понимания мангу не достаточно "просто" почитать. Ее необходимо обдумывать, буквально, после каждого просмотренного листа. Воспринимать ее не поверхностно, а со смыслом. Частенько, придется возвращаться, теряя логическую цепочку событий. А потерять ее, кстати, весьма просто. Достаточно лишь слегка отвлечься, как тут же события, описанные в предыдущих страницах, перемешиваются в голове, образовав кашу из черно-белых картинок. Несмотря на свою краткость (всего два тома), манга очень тяжело читается. Порой, нельзя разобрать, что изображено на странице. И только ассоциация с аниме помогает воспринимать эту мангу более или менее адекватно. Это наиболее простой способ разобраться в мотивах действий тех или иных героев и наиболее эффективный. Очень сложно соблюдать последовательность событий в манге. Действие идет довольно отрывочно. В некоторые моменты создается впечатление, что не хватает одного или двух листов. Но, читая дальше, понимаешь, что все на месте.

Manga & Anime

Тем, кто не смотрел одноименное аниме, нельзя рекомендовать мангу. Без аниме читатель просто-напросто ничего не поймет. Ни общего сюжета, ни структуры. Причем читать мангу стоит сразу после просмотра OVA, пока свежи в памяти все сюжетные ходы и линии. Но просто просмотреть аниме недостаточно, чтобы разобраться в манге. Надо хоть сколько-нибудь понять его. А лучше - проанализировать. Но даже тогда манга будет восприниматься довольно тяжело. v
Сама манга была создана после выхода аниме, а не наоборот, как это обычно бывает. Начало повествования может ввести в легкое заблуждение тем, что в манге полностью повторяется сюжет аниме. Но развитие дальнейших событий, финал в частности, меняют всю картину. В манге объясняются некоторые факты, которые оставались непонятными в аниме. Дается больше ответов, например, с той же таинственной Харукой. Кто она, какая у нее цель? Но даже с этими объяснениями остается некоторое количество вопросов, ответы на которые скрыты как в аниме, так и в манге. Каждый читатель сам должен до них додуматься в силу своих возможностей. Разобраться с событиями и героями манги мало. Нужно еще и понимать, о чем идет речь. Поэтому для отдыха такая манга не подойдет. Она слишком сложно воспринимается. Она, скорее, предназначена для любителей подумать над внутренним смыслом произведения. Одного прочтения вряд ли хватит, чтобы разобраться во всей истории. v
Итог: Если аниме заинтересовало вас, если вы хотите разобраться в нем более детально, то мангу вам читать просто необходимо. Но это будет не открытая книга со всеми ответами, а еще более сложное испытание на пути к познанию тайн "Фури Кури".

Автор: Евгений Кан

Дата добавления аниме: July 17th 2007
Разместил : kasim